на правах рекламы

02:03
+10 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Минприроды «отыграется» на омских заводах, выбросы которых не могло контролировать

от 20.08.20 в 18:43 версия для печати
Минприроды «отыграется» на омских заводах, выбросы которых не могло контролировать

omskinform.ru
Минприроды намерено пойти цивилизованным путем – в суд. Ведомство получило право контролировать работу предприятий в условиях штиля.

Глава омского Минприроды Илья Лобов рассказал, как его ведомство борется с загрязнением атмосферы Омска. С одной существенной оговоркой – в пределах своих полномочий.

– Полномочия регионального Минприроды – это участие в мониторинге, контроль и надзор за региональным предприятиями – предприятиями 3-й и 4-й категорий опасности. Это СТО, АЗС, автомойки, кафе. Это примерно такой уровень. И сейчас нам добавлено полномочие по согласованию мероприятий по снижению выбросов в неблагоприятные метеоусловия, – рассказал министр.

Его ведомство действительно может проверять только небольшие предприятия. Например, последними нарушителями природоохранного законодательства, которых называло Минприроды, были ИП Дюженков, асфальтовый завод в поселке Горячий Ключ, ООО «Университет экологических проблем». Крупные же заводы относятся к предприятиям федерального надзора – их может проверять только Росприроднадзор.

Теперь же все находящиеся в Омской области предприятия вне зависимости от уровня надзора должны согласовать с омским Минприроды комплекс мер по снижению выбросов в штиль, чтобы ПДК загрязняющих веществ не превышались на границах санитарных зон.

– Мы, как Минприроды, можем отказывать теперь предприятиям за недостаточностью представленных мероприятий. Можем говорить: «Нет, нам недостаточно, нам надо еще мероприятия, чтобы мы видели, что вы действительно снижаете свое воздействие», – почувствовал власть Лобов.

Его отношение к данной ситуации оправданно. Несмотря на разделение полномочий, отчитываться перед омичами о выбросах приходится региональному министерству природных ресурсов, а вместе с этим принимать и массу критики. При этом повлиять на ситуацию и напрямую взаимодействовать с промышленными гигантами министерство не может. Не могло – до вступления в силу приказа федерального Минприроды о выбросах в условиях НМУ.

– Быстро с предприятиями не договоришься. Они будут искать возможность сохранить экономический потенциал. Сейчас звучат мнения, что если есть разработанные и согласованные ранее с Минприроды мероприятия, то разработка сейчас не требуется. Но мы говорим, что это не так. Приказ Минприроды однозначно говорит, что концентрация должна быть снижена. И мы настаиваем на проведении замеров и возбуждении дел в отношении предприятий, которые не разрабатывают соответствующие мероприятия. Мы будем нарабатывать судебную практику, – подчеркнул Лобов.

Позицию в данном вопросе омское Минприроды уже согласовало с Росприроднадзором и заручилось поддержкой федерального ведомства.

– Есть подводный камень. Пункт, что если у предприятия по расчетным методам на границе санзоны нет превышений ПДК с учетом снижения на 20 %, то им и не надо разрабатывать мероприятия. И некоторые предприятия решили написать в Минприроды, что им не надо ничего проводить. Таким мы отказываем. Будьте добры разрабатывать. Это снижение производства, им приходится жертвовать показателями – на вспомогательных или основных участках, нам уже без разницы. Здесь конфликт интересов. Мы стараемся без лишних эмоций находить баланс. И суд – это цивилизованный способ решения конфликтов, – рассудил Лобов.

Так, при первом режиме НМУ выбросы должны снижаться на 15–20 %, при втором, который объявляется в Омске крайне редко, – на 20–40 %.

Количество же дней с НМУ в Омске постоянно растет. За текущий год их число уже приближается к сотне.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
АЗС, СТО, шашлычные - самые главные " загрязнители" воздуха? Нашли на ком "отыгрываться". ОНПЗ, СК, з-д Пластмасс, Омскшина, Техуглерод, ТЭЦ - они что,"весеннего аромата" в воздух добавляют? Или Лобов боится. что если "наедет" на любой из этих заводв - в лучшем случае дворником сможет устроиться при правительстве области, а в худшем - вообще на гос. службу никогда не возьмут, даже на Чукотке
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх