на правах рекламы

18:56
+12 $ 78.67 +1.85
91.48 +1.82

В Омской области ликвидируют 1000 свалок

от 20.08.20 в 16:27 версия для печати
В Омской области ликвидируют 1000 свалок

omskportal.ru
Пока идут переговоры с концессионерами для строительства новых мусорных полигонов в регионе, власти ликвидируют крупные стихийные свалки.

Министр природных ресурсов Илья Лобов рассказал, как в Омской области идет процесс ликвидации свалок и как проходит «мусорная реформа». Процесс реализации реформы он охарактеризовал как устойчивый.

Сейчас с федеральным Минприроды согласовано 12 площадок в Омской области, где можно санкционированно размещать мусор до 2023 года.

– Это дает возможность систематизировать работу – теперь это можно назвать объектом, а не просто свалкой. Должно появиться ограждение, буртование, мониторинговые скважины, прессование, пересыпка, проливка, пожаротушение и мероприятия санитарного характера. У свалки появится пользователь, который должен будет ее оборудовать, – объяснил министр.

Пресс-служба ООО «Магнит»
На оборудование этих объектов потратят 25 млн рублей. При этом в региональном министерстве хотят, чтобы такие площадки появились во всех 32 районах Омской области.

– Исторически сложилось, что в каждом районе была свалка, на которую свозился весь мусор. Все это надо ликвидировать. Надо, чтобы в каждом районе появилась одна центральная свалка, чтобы не было выгрузки на маленькие свалки вокруг деревень и чтобы не происходило перетока мусора из одного района в другой. Мы считаем, что такой способ будет дешевле для тарифа и эффективнее с точки зрения экологии при рекультивации. Есть другой путь: все собрать и увезти на большую свалку. Но при накоплении большого объема мусора идут биологические процессы, и вскрытие существенно повлияет на атмосферу, – обосновал Лобов.

При этом после 2023 года должны появиться новые мусорные полигоны – в Таврическом, Омском и Тарском районах. Строить и оборудовать их предполагается по концессии. Претенденты на заключение концессионного соглашения есть уже по двум полигонам – в Таврическом и Омском районах.

– Основное внимание на Таврический и Омский районы – это 400 тыс. тонн и 510 тыс. тонн. Это 90 % всего мусора, который образуется на территории Омской области. В Тарском районе небольшой объект, меньше 100 тыс. тонн. По концессии крайне сложно идут переговоры: банки хотят защиты своих средств, инвесторы хотят защиты своего бизнеса, Омская область не хочет брать на себя дополнительные риски, – рассказал министр.

Параллельно продолжается борьба с незаконными местами складирования отходов.

– Мы перешли в фазу ликвидации небольших свалок у поселений. Их больше 1000. Впервые с 2015 года выделено 100 млн на эти цели. Осталось подписать протокол об отборе районов, – анонсировал глава Минприроды.

Перемещение незаконных свалок вокруг сел начнется уже в этом году. Спустя три года должны быть ликвидированы все подобные места скопления мусора.

В этот же срок планируется рекультивировать имеющиеся сейчас крупные мусорные полигоны в Омской области. Это семь свалок в границах городов и один особо опасный объект.

Пока проекты готовы только по трем полигонам – в Советском и Центральном округах Омска и близ деревни Шулаевки в Любинском районе. Еще в двух случаях – по Тюкалинской и Исилькульской свалкам – проекты рекультивации были разработаны неверно, работу придется проводить заново. На Кировскую и Ленинскую свалки в Омске нет пока ни подрядчика, ни проекта. В свою очередь, полигон в Тарском районе был рекультивирован в 2015 году, но не по правилам, а потому нужно определить, осталось ли негативное воздействие на окружающую среду.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
в тариф заложено что возить Обязаны за 100км..!! Или делайте тариф меньше и вали за селом или возите как положено Как уже задолбали это пустые разговоры.!! Противно и читать и слушать!! Вообще управы нету на Магнит!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх