на правах рекламы

17:42
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

В Омской области должно стать на 50 тысяч тонн выбросов меньше

от 20.08.20 в 15:50 версия для печати
В Омской области должно стать на 50 тысяч тонн выбросов меньше

omskinform.ru
Глава Минприроды рассказал, как идет эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу и на сколько удалось снизить их объем уже сейчас.

Министр природных ресурсов Илья Лобов рассказал о реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Омской области. По его итогам к 2024 году объем выбросов в атмосферу должен уменьшиться на 22 % относительно уровня 2017 года.

Фактически это 53 тыс. тонн за год исходя из базы в 250 тыс. тонн, которая имеется на данный момент. При этом часть показателей по снижению будет переориентирована. Предполагается сделать акцент на опасные вещества, объем выбросов которых должен быть снижен на 50 % к 2030 году.

Мероприятия уже реализуются омскими предприятиями, что дало общий эффект снижения на 2514,5 тонны по годовому валовому выбросу в Омске. В частности, нефтезавод завершил строительство автоматизированной установки тактового налива и внедрение системы герметизации налива, «Омсктехуглерод» провел перевооружение реакторов производства техуглерода, «Первая грузовая компания» осуществила очистку иловой площадки от нефтешлама, «Полиом» завершил монтаж узла рекуперации отходящих газов и узла комплемирования отходящих газов и проводит испытания этих установок.

– Это только законченные мероприятия, введенные в эксплуатацию установки. Большая часть мероприятий носит долгосрочный характер. В этом году будет закончено строительство новых очистных сооружений на предприятии «Газпром нефть», что позволит вывести из эксплуатации большой достаточно неорганизованный площадный источник, из которого идут испарения – буферные пруды. Также запланирована реконструкция установки, которая позволяет сделать бензин с пониженным содержанием серы, – рассказал министр.

Что касается эксперимента по квотированию выбросов, который проводится в Омске наряду с еще 11 городами, то сейчас идет подготовка документа – сводных расчетов. Эти работы выполняет специализированная организация по заказу Росприроднадзора, и на данный момент работы не приняты из-за замечаний и недоработок. Изначально расчеты должны были быть готовы к маю, теперь этот срок сдвинут на сентябрь.

При наличии расчетов будут утверждены перечни квотируемых предприятий, для которых будет ограничено количество выбросов. Изначально это должно было произойти к ноябрю, теперь срок, вероятно, сдвинется.

– Проведение сводных расчетов, утверждение перечня квотируемых объектов, установление квот – это отведено к полномочиям федеральных органов власти, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. К полномочиям региона относятся разработка мер для снижения выбросов от транспортных средств, объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, – подчеркнул Лобов.

С точки зрения контроля за состоянием атмосферного воздуха ведется мониторинг. В этом году в Ленинском округе будет установлен дополнительный стационарный пост – его разместят в зоне влияния предприятий, которая ранее не была охвачена существующей сетью мониторинга Минприроды. В свою очередь, Обь-Иртышский гидрометцентр модернизирует один свой пост и введет в эксплуатацию модернизированный в прошлом году пункт контроля.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Слова опять слова.
0
Как хочется верить в лучшее в этой стране!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх