на правах рекламы
13:24
+12 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Омская область осталась «в плюсе» по доходам, несмотря на коронавирус

от 19.08.20 в 15:22 версия для печати
Омская область осталась «в плюсе» по доходам, несмотря на коронавирус

omskinform.ru
По оценке министра финансов, к концу года Омская область будет не в таком минусе по доходам, как большинство других регионов страны.

Министр финансов Вадим Чеченко рассказал, как Омская область переживает пандемию коронавируса с точки зрения бюджетной политики. Заявления главы Минфина прозвучали на сегодняшней пресс-конференции.

– Динамика по доходам снижается. Но в отличие от подавляющего большинства регионов пока мы сохраняем положительную динамику. Относительно плановых назначений – они в бюджете с динамикой 104,6 % запланированы – идет снижение. Но динамика в целом по итогам семи месяцев по налоговым и неналоговым доходам составляет 103,5 %. Мы все еще в плюсе к уровню прошлого года, но немного не добираем до плановых значений, – объяснил Чеченко.

Так, из трех основных бюджетообразующих источников – это налог на прибыль, НДФЛ и акцизы – два демонстрируют положительный рост. По итогам семи месяцев текущего года поступления по НДФЛ выросли на 1,4 %, по акцизам на нефтепродукты – на 17,5 %. Однако просел налог на прибыль – 94,1 % к уровню прошлого года. Кроме того, значительно снизились поступления по упрощенной системе налогообложения – 17,5 % к уровню прошлого года.

– Объективно оценить ситуацию с бюджетом и экономикой можно будет года через два. Экономические последствия уже сейчас проявляются, а бюджетные последствия имеют более отложенный эффект. Предварительно можно сказать, что мы не будем в таком минусе, как большинство регионов. По ряду регионов выпадающие доходы достигают 20–30 %, у нас такого точно не случится. Хотя, конечно, от плановых назначений мы будем отставать, – признал глава омского Минфина.

При этом все обязательства по финансированию, в том числе и в социальной сфере, Омская область намерена исполнить.

omskinform.ru
– Риски есть, но мы над ними работаем, – характеризовал данную ситуацию министр. – Правительство Омской области сформировало подушку безопасности, что позволяет нам за счет собственных ресурсов дотировать негативные моменты, связанные со снижением доходов.

Также существенной поддержкой стала помощь из федерального бюджета – как целевая, так и нецелевая поддержка. Так, за период пандемии коронавируса в казну региона поступило уже порядка 10 млрд рублей. В этой сумме – и дотация на сбалансированность бюджета, и деньги на выплаты медикам, безработным, на детей от 3 до 7 лет.

Тем не менее, по предварительным оценкам, выпадающие доходы по итогам года составят порядка 3 млрд рублей.

– Сложившаяся ситуация – это серьезный вызов, шоковая ситуация. Этот период не может завершиться в три-четыре месяца. Я надеюсь, в следующем году произойдет перелом трендов. У нас падение сейчас идет – экономики, доходов. Сформировался сейчас такой тренд. Переломить его будет крайне сложно. Следующий год не будет таким, как был позапрошлый, с точки зрения наполнения доходов и планов, которые мы строили. Очень сложным будет следующий год. Но нам важно переломить негативный тренд. Важно не просто сохранить базовые расходные обязательства, у нас же есть нацпроекты – задачи, которые были ранее сформированы, никто не снимал. Нам нужно не только встать после этой ситуации, но и пойти вперед и, желательно, максимально уверенно, – подчеркнул Вадим Чеченко.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Правильно, в других областях идет жизнь, а у нас болото! Последний подземный переход в каком году был сделан? А сельское хозяйство? Есть ли какие-то подвижки? В других областях хоть немного беспокоятся о людях. В некоторых городах отменили плату за капремонт, а у нас ни одной меры поддержки людей! Вот и деньги остались для Москвабада! Молодцы наши чиновники!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх