на правах рекламы

20:47
+11 $ 77.28 -2.41
90.72 -2.3

Стала известна причина распространения нового смертельного вируса в Омской области

от 17.08.20 в 15:39 версия для печати
Стала известна причина распространения нового смертельного вируса в Омской области

Из-за появления опасного вируса в регионе пришлось включить крематории. Сегодня власти назвали причины распространения смертельной болезни.

Руководители регионального управления Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии и Минсельхоза рассказали о причинах распространения птичьего гриппа в Омской области. Напомним, что на прошлой неделе были выявлены очаги нового смертельного вируса в Крутинском, Полтавском и Нижнеомском районах. Пострадало население трех сел.

Как сообщил глава областного Минсельхоза Николай Дрофа, в 106 подворьях из-за птичьего гриппа была уничтожена 1841 голова птицы общей массой 3,5 тонны.

omskinform.ru

– Проблема имеется, – признал чиновник.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Олег Подкорытов пояснил, что причиной распространения вируса стала аномально жаркая погода этого лета.

omskinform.ru

– Водоплавающая птица вывела за лето по два выводка. Водоплавающей птицы стало больше, от нее произошло заражение домашней птицы. В целом, по гриппу птиц ситуация в мире напряженная, выявлены очаги в Челябинской области, – сказал Подкорытов.

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал о 80-90 % летальности птиц при распространении смертельного вируса. Причем в отличие от коронавируса, инкубационный период птичьего гриппа составляет от двух часов до двух суток.

– Болезнь особо опасна. Поэтому проводится полное уничтожение поголовья в очаге распространения инфекции. Она передается воздушно-капельным путем, – отметил Плащенко.

По словам специалиста, 100 лет назад именно от птичьего гриппа появилась печально известная «испанка», от которой в мире погибли до 50 млн человек.

Домашняя птица легко «цепляет» вирус от дикой при выгуле за оградой. Поэтому, как подчеркнул Плащенко, лучше держать птицу дома.

С птичьим гриппом Омская область уже познакомилась в 2006 году. Тогда все держали в ограде и не выпускали на улицу своих домашних кур, уток, гусей и индюков. Но за 14 лет об этом все забыли, расслабились. В итоге птицу потеряли и те сельчане, кто держал ее на подворье, и те, кто выгонял на луга и озера.

– Птица может заразиться, даже не контактируя с зараженными дикими пернатыми, заражение может произойти через сырую рыбу, ряску, – предупредил Плащенко.

При уничтожении птиц в трех селах использовался специальный смертельный раствор, затем тушки сжигали в особых передвижных крематориях. На въездах в села установлены дезбарьеры. Карантин по гриппу птицы в выявленных очагах продлится до 11 сентября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 17.08.2020 18:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
сельхоз бизнес однако - сельчан убирают с рынка
8
Держали свиней - появилась чума Запретили Стали держать птицу и вот Ищите кому выгодно
Аноним гость 17.08.2020 19:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Держали свиней - появилась чума Запретили Стали держать птицу и вот Ищите кому выгодно Именно так. А выгодно - крупным птицефабрикам и ритейлерам (чтоб побольше в магазинах наколотых "не пойми чем" тушек покупали)
8
Следующий на очереди - КРС? Коров, у которых рога " не по циркулю" растут или не той цветовой гаммы - тоже под нож и в скотомогильник?
5
Дрофу тоже нужно в крематорий - это же птица, если я ещё биологию не забыл?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх