на правах рекламы

13:14
+11 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Бурков хочет заставить омских промышленников уменьшить выбросы в штиль

от 14.08.20 в 15:44 версия для печати
Бурков хочет заставить омских промышленников уменьшить выбросы в штиль

omskportal.ru
Роста промышленного производства нет, а увеличение количества выбросов есть. Губернатор призвал предприятия составлять планы по снижению выбросов.

Губернатор Александр Бурков провел совещание с руководителями предприятий Омска, имеющими источники выбросов, и представителями органов экологического надзора. Посвящено оно было регулированию работы производств в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ), когда выбросы плохо рассеиваются в атмосфере.

Поводом для совещания стало вступление в силу приказа Минприроды РФ, по которому предприятия обязаны уменьшать объемы выбросов в период НМУ.

– Я понимаю, уважаемые руководители, что для вас в первую очередь важны производственные показатели и финансово-экономические задачи. Но нельзя забывать о здоровье омичей. Предлагаю обсудить новый порядок деятельности предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. С одной стороны, мы с вами не видим бурного роста промышленного производства, но в то же время последние годы на себе ощущаем увеличение количества выбросов в атмосферу, – обратился к участникам совещания Бурков.

Этому есть объяснение. Как уже сообщалось ранее, из-за климатических изменений количество дней в году с НМУ увеличивается. В 2015-м таких дней было 69, в 2019-м – 95, а в текущем году их уже зафиксировано 96.

– Предприятия должны составить у себя специальные производственные программы, которые обеспечат снижение концентрации вредных загрязняющих веществ от 15 до 60 % в зависимости от своей категории на границе санитарно-защитной зоны. Раньше для таких предприятий было возможно составление организационных планов, которые должны были исключить дополнительные выбросы, но четких цифр таких не звучало. Сегодня мы как надзорные органы можем четко определить, является ли предприятие нарушителем в дни неблагоприятных метеоусловий, – объяснил суть новых правил министр природных ресурсов Илья Лобов.

Планируется проводить замеры на границах санитарно-защитных зон и в зоне влияния в области жилой застройки. Предполагается, что такая схема при превышении ПДК сразу позволит определить нарушителей – в случае нарушения показателей утвержденного плана и при отсутствии плана вообще. Контрольные точки для замеров уже определены.

– Эту работу мы, по сути, завершаем сегодня и сможем представить готовые координаты для проведения замеров по тем предприятиям, по которым мы определились, – отметил глава омского Роспотребнадзора Александр Крига.

На данный момент в региональное Минприроды, которое должно согласовывать планы по снижению выбросов предприятий не только регионального, но и федерального надзора, поступило только 13 пакетов документов. При этом предприятий с источниками выбросов в Омске порядка 3500.

– Наша задача сегодня – заставить в соответствии с действующим законодательством каждое предприятие разработать такие планы с учетом производственных особенностей непрерывного цикла. Мы должны понимать, какие они будут технологические линии выводить, останавливать или снижать производство при неблагоприятных метеоусловиях. Пока диалог получается больше односторонним – многие предприятия стараются уйти от этого обязательства, – посетовал Александр Бурков.

Отметим, внеплановые проверки надзорные органы в периоды НМУ теперь вправе проводить без согласования с прокуратурой. Предприятия обещают штрафовать за нарушения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Задавить и задавливать всех этих паразитов милионными штрафами
1
При чем тут ветер?, Или в ветреные дни можно вываливать в воздух, то что копилось неделю и это нормально? Может очистка должна быть и фильтрация в соответстии с выбросами и
5
Время 00ч19мин., 15 августа 2020 года, гор.Водников на улице нечем дышать. Вывод: плевать они хотели на совещания. План производства выполнять надо. Хочешь жить - нужно уезжать.
5
А заставить установить очистные установки и фильтра слабо? Пусть народ травят? Нормально! Газовая камера получила лицензию? Значит правильно народ из этой дыры дрискает! Молодцы молодёжь,уезжайте!
3
Скорее всего, задача невыполнимая: тот же нефтезавод ежесуточно перерабатывает более 50 тыс. тонн нефти, а режим НМУ вводится на 10-16 часов. Такой гигант вряд ли может сильно сократить выбросы на столь продолжительный период без ущерба производственным показателям и технологическим процессам. А поскольку из-за изменения климата число дней с НМУ в Омске резко возросло, то людям, заботящимся о своем здоровье, лучше уехать, чем ждать малореалистичного улучшения экологической ситуации в городе. Тем более что многочисленные угольные котельные, частный сектор и автотранспорт продолжают чадить и в условиях НМУ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх