на правах рекламы
15:33
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

Бороться с «серыми зонами» в Омске поможет изменение федерального закона

от 13.08.20 в 15:19 версия для печати
Бороться с «серыми зонами» в Омске поможет изменение федерального закона

omskportal.ru
Власти региона готовят законодательную инициативу, которая позволит наказывать предприятия, не предоставляющие сведения о выбросах.

Губернатор Александр Бурков предложил усовершенствовать работу контрольно-надзорных органов для выявления нелегальных предприятий, загрязняющих воздух. Омские власти намерены выйти на федеральный уровень с инициативой о привлечении к административной ответственности предприятий за отсутствие или недостоверные сведения о выбросах.

Для этого предлагается внести изменения в КоАП РФ. В правительстве Омской области считают, что перед законом должны быть равны все предприятия, производящие выбросы, независимо от присвоенного им класса опасности. Даже если организация не встала на учет как загрязнитель воздуха, она должна нести ответственность, как и все остальные. То же самое касается достоверности заявленных выбросов: если предприятие искажает информацию, оно должно не только платить штраф за загрязнение воздуха, но и нести ответственность за подлог.

– Давайте будем объективными: зачастую сильнейшими загрязнителями являются неучтенные, скрытые источники в так называемых серых зонах. Необходимо продолжить работу по их выявлению и постановке на учет, – ранее заявлял Бурков, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами областного Заксобрания.

op74.ru
Кандидат юридических наук, зампредседателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Олег Дубровин считает законодательную инициативу омских властей «по-настоящему важной и актуальной». Равенство перед законом всех предприятий независимо от их класса воздействия на окружающую среду и сферы деятельности могло бы решить огромное количество вопросов, которые возникают в части загрязнений и качества воздуха, считает эксперт.

Дубровин также обратил внимание, что при реализации омской инициативы придется решать вопрос квотирования суммарных выбросов над жилыми зонами.

– Над жилыми зонами качество воздуха должно соответствовать ПДК. Вне зависимости от того, кто и как работает, люди должны дышать свежим воздухом, – пояснил эксперт. – И уже органы власти должны будут решить, как эти квоты распределить между всеми предприятиями. При этом важны контроль и открытая работа надзорных органов.

Ранее президент Владимир Путин включил Омск в число 12 городов – крупных промышленных центров, экологическую ситуацию в которых призван исправить федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Целью «Чистого воздуха» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе уменьшение не менее чем на 20 % совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
По его мнению дачники мангалами своими так надымили, + несчастный асфальтовый заводик так воздух изгадил, что в городе несколько дней дышать нечем было, людям от удушья плохо становилось. Хотя, если к серым и малозаметным предприятиям отнести нефтеперерабатывающий комплекс с заводом СК и пластмасс, а также шинный и техуглерод с малозаметной ТЭЦ-5 ( они такие малые, что за 50 км города дымящие трубы видно) - то да, именно малые и средние предприятия так нам в атмосферу нагадили. Он что, издевается над нами? Похоже кому-то необходимо срочно диоптрий в линзы добавить или морской бинокль купить за счёт бюджета области.
6
"..– Давайте будем объективными: зачастую сильнейшими загрязнителями являются неучтенные, скрытые источники в так называемых серых зонах. "...
Ну хватит уже народ-то смешить! Опять несчастный асфальтовый заводик фенолом и сероводородом с сажей весь воздух в области изгадил? Или мангалы дачников столько дыма напустили, что весь город на несколько дней облаком смога накрыло и дышать стало нечем практически во всех районах города? Ну, если отнести весь нефтепергонный кластер и з-д СК вместе с з-дом пластмасс и шинный с техуглеродом + совсем малозаметную "серую" ТЭЦ-5 к малозаметным и "серым" - то, да, губер наш, как всегда прав.
Они такие незаметные, что за 50 км от города дымящие трубы видно. Пора кое-кому диоптрий добавить в линзах или морской бинокль прикупить за счёт бюджетных средств содержания администрации губернатора.
Он жителей города совсем уже за дурачков считает?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх