на правах рекламы

01:34
+9 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Город-штиль: Омск бьет рекорды по неблагоприятным метеоусловиям

от 12.08.20 в 12:11 версия для печати
Город-штиль: Омск бьет рекорды по неблагоприятным метеоусловиям

omskinform.ru
Несмотря на уменьшение количества выбросов, дышать в Омске становится хуже. Министр природных ресурсов винит в этом изменение климата.

Министр природных ресурсов Илья Лобов оценил экологическую обстановку в Омске, которая по индексам стала лучше, а по ощущениям людей – ухудшилась.

– Индекс загрязнения атмосферы, который показывает, насколько много сверхнормативных выбросов попадает в атмосферу, в Омске на протяжении ряда лет находится на уровне 3 – это низкий уровень. Ранее он был более высоким. А при этом люди интуитивно говорят, что плохо сейчас, а раньше было лучше. Для меня это стало парадоксом, – рассказал в эфире ГТРК «Иртыш» Илья Лобов.

В ситуации поразбирались и в итоге решили, что она возникает из-за изменения климата в сторону неблагоприятных для рассеивания выбросов метеоусловий.

 – Видимо, это происходит в сфере того, что у нас меняется климат. Еще в 2015 году дней с НМУ было 69 за весь год. Это уже много по сравнению с Москвой – там их 20. Это штиль, это те дни, в которые невозможно рассчитать рассеивание вредных веществ в атмосфере. Воздух застаивается, и, соответственно, все, что выбрасывает предприятие, – оно не просто остается, оно накапливается. Количество таких дней у нас увеличивается. И этот год, я уверен, будет рекордным. С сегодняшним днем у нас 95 дней с НМУ – за 7 месяцев этого года. Это будет рекорд за всю историю наблюдения, – рассказал министр.

Только за июль неблагоприятные метеоусловия наблюдались 24 дня, в предыдущие два месяца – по 13 дней.

При этом в период неблагоприятных метеоусловий в соответствии с новым приказом федерального Минприроды предприятия должны снижать выбросы на 15 % на границе санитарно-защитной зоны.

– Сейчас мы как региональная власть видим все мероприятия по НМУ, которые нам должны приносить на согласование. Работа эта ведется вяло предприятиями. И наказания за это последуют достаточно активно. Для юрлиц это штраф до 100 тысяч рублей. В случае неисполнения предписания – уже уголовка, – подчеркнул министр.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством теперь в период НМУ контролирующие органы могут заходить с проверками на предприятия, уведомляя прокуратуру, но не уведомляя всех участников процесса заранее.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Да всегда в Омске так было: одни годы жаркие, другие холодные, то штиль, то ветра и ураганы с бурями. Это цикличность погоды, а не перемена климата. Не надо людям, которые не жили здесь много лет, ничего выдумывать.
Лука Рукоблудов гость 12.08.2020 12:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Омичи "накидываем" в инстаграмм Главы Росприроднадзора Светланы Родионовой если ее подчиненные не могут пускай сама приезжает и ищет виновных!!!

Pretorian гость 12.08.2020 13:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А можно не регистрируясь? А то в соц. сетях не имею привычки регистрироваться, соц. сети для баранов сливающих свои данные и жизнь на обозрение другим, а потом кричащие, что за ними следят, грабят и все пропало.
3
А можно не регистрируясь? А то в соц. сетях не имею привычки регистрироваться, соц. сети для баранов сливающих свои данные и жизнь на обозрение другим, а потом кричащие, что за ними следят, грабят и все пропало. Дуракам все можно, ты же ведь дурак.
0
Дуракам все можно, ты же ведь дурак. Ржу не могу, вот это общение россиян в комментариях Омскинформа, без всяких вы и т.д.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх