на правах рекламы

12:16
+11 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Захоронение поэта Белозерова в Омске решили восстановить полностью

от 11.08.20 в 13:29 версия для печати
Захоронение поэта Белозерова в Омске решили восстановить полностью

old.omskgazzeta.ru
Уже изготовлен горельеф взамен того, который спилили вандалы в девяностых. Помимо памятника будут восстановлены могилы сына и отца поэта.

В Омске продолжаются восстановительные работы на могиле поэта Тимофея Белозерова. Там планируется восстановить памятник – сейчас уже изготовлен горельеф и идет воссоздание именной таблички. Когда элементы будут готовы, начнется их монтаж. Работу выполняет компания «Интерстрой» по договору подряда, сообщила пресс-служба мэрии.

Также будет установлен стенд с биографией Тимофея Белозерова. Его разместят у входа на Старо-Восточное кладбище, где находится могила поэта, и сделают часть навигационной системы к месту захоронения.

Вдобавок придется восстанавливать располагающиеся рядом могилы отца и сына Белозерова. Будут заменены кресты на могилах Максима Павловича и Сергея Тимофеевича и установлена новая кованая лавка. Это согласилась бесплатно сделать компания «Дом памяти».

– Могила, в которой похоронен Тимофей Белозеров, – семейное захоронение. Рядом с поэтом похоронены его отец и сын. В процессе реализации проекта стало ясно, что необходимо не только восстановить памятник, но и привести в порядок общее захоронение, чтобы оно смотрелось ухоженным. Деревянные кресты, установленные на могилах родственников, давно требуют замены, как и лавочка, установленная в год смерти Белозерова, – рассказала председатель ОГМОО «Молодeжный совет» Алина Гермизеева.

Как сообщалось ранее, грант на восстановление памятника Тимофею Белозерову выиграла омская общественная организация «Молодежный совет». Она получила 459 тыс. рублей. Ранее в 2019 году также на грантовые средства разрабатывалась научно-проектная документация. Могила литератора внесена в реестр объектов культурного наследия, поэтому для восстановления утраченных деталей потребовалась разработка научно-проектной документации лицензированной организацией.

Стела из листового железа, горельеф и именная табличка были установлены на могиле Тимофея Белозерова скульптором Федором Бугаенко. В 90-х годах памятник пострадал от рук вандалов, которые спилили горельеф и табличку.

Тимофей Белозеров родился в 1929 году в Курганской области, с 1954 года жил в Омске. Книги он выпускал с 1957 года. Литературные критики называют его родоначальником нового направления – психологической лирики, которая возникла на стыке детской и взрослой поэзии. Год смерти поэта – 1986.

В Омске имя Белозерова носят улица и городская библиотека.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Очень хороший омский поэт, как говорили раньше - певец земли омской, столько любви и доброты, которых так сейчас не хватает в жизни, вложил в свои сочинения.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх