на правах рекламы

05:50
+6 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

Сергей МИЗЯ: «Черная дыра» для доходов домохозяйств России»

от 10.08.20 в 18:32 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Черная дыра» для доходов домохозяйств России»

Продолжающийся рост тарифов на услуги ЖКХ зачастую носит криминальный характер и совершенно неадекватен сегодняшним экономическим реалиям.

Тема материального расслоения общества звучит в публичном пространстве все чаще. Тенденция действительно плохая. С одной стороны, в России увеличивается число бедных, с другой – супербогатых. Что, конечно же, ненормально, ибо подобные вещи всегда чреваты серьезными социальными катаклизмами.

Повод для взрыва может быть любым – в Хабаровске, скажем, таковым стал арест губернатора Фургала. Но одной из основных причин социального напряжения в обществе является именно неудовлетворенность людей своим экономическим положением.

Ситуация продолжает обостряться. Даже по официальной статистике реальные доходы россиян в первом полугодии упали на 8 %. Это очень много. Понятно, что пандемия коронавируса больно ударила не только по нашей экономике. И правительства всех стран пытаются как-то смягчить последствия кризиса. В том числе путем прямой раздачи денег гражданам. Так, например, поступил Трамп в начале кризиса. По 1200 долларов каждому. Его новая инициатива: отменить налог на доходы американцев, годовой доход которых не превышает 100 тыс. долларов, увеличить пособие по безработице и заморозить выплату кредитов студентам на обучение в вузах. Цель – эти меры должны ускорить восстановление американской экономики.

У нас такой возможности, по мнению экономического блока правительства, нет, а потому меры поддержки носят гораздо более скромный и точечный характер. Да и вообще говорят, что, если раздать народу деньги, они пойдут не туда, куда нужно. Возможно, это и так, хотя тезис как минимум спорный. Но ведь поддержать людей можно и другим способом. Для этого достаточно просто не выгребать последнее из карманов самых бедных.

Давайте обратимся к цифрам. Население России – 146 млн человек. Судя по открытым источникам, работников, с чьих зарплат делаются социальные отчисления, насчитывается всего 53 миллиона. А пенсионеров – 43,8 миллиона. Средний размер пенсий 14 924 рубля, в Омской области – 14 081 рубль. Это, подчеркнем, в среднем, а значит, у половины пожилых людей пенсии ощутимо меньше. Оплатил человек коммунальные услуги, купил лекарства в аптеке, и денег у него останется в лучшем случае на «макарошки».

Естественно, пенсионеры, кто еще может или даже не очень может, продолжают работать, потому что жить на такую пенсию, особенно в Сибири, невозможно. Но государство не дремлет, и с 2016 года перестало индексировать пособие таким не по возрасту прытким старикам. По факту индексацию попросту вытащили у людей из кармана. А это, опять из открытых источников, около 1,4 трлн рублей!  

Сохранение подобной ситуации явно противоречит норме обновленной Конституции, в которой прописано обязательство государства по индексации пенсий. Мало того, нет в ее отмене и никакого экономического смысла, потому что Пенсионный фонд не столько сэкономил, сколько потерял. Если до 2016 года в стране насчитывалось 15 миллионов официально работающих пенсионеров, то сейчас их осталось менее 10 миллионов. У каждого работающего пенсионера работодатели, они же налоговые агенты, забирают 22 % процента дохода для ПФР, т. е. с одного МРОТ это 2668 рублей 60 копеек ежемесячно. Если оценить индексацию средней пенсии с 2016 года в 7 %, то фактическое ежемесячное увеличение составляет всего 845 рублей 66 копеек. Таким образом, один работающий пенсионер не только компенсирует ПФР индексацию за себя, но еще и за троих неработающих. Индексацию работающим пенсионерам нужно возвращать, что в условиях кризиса будет реальной мерой поддержки для миллионов самых бедных граждан.

Другой такой мерой могло бы стать освобождение от НДФЛ зарплат в размере одного, а лучше – двух МРОТ. Как в Китае – налог не взымается с суммы, эквивалентной 750 долларам США. И здесь деньги без всякого бюрократического, читай коррупционного, перераспределения останутся в карманах граждан с низкими заработками. Для них это весьма ощутимая прибавка.

И, конечно же, настоящей черной дырой для нашего небогатого населения являются тарифы на услуги ЖКХ. Их продолжающийся рост, во-первых, зачастую носит криминальный характер, а во-вторых, он совершенно неадекватен сегодняшним экономическим реалиям. Тарифы необходимо заморозить минимум на три-пять лет, а не увеличивать на коэффициент инфляции. Тем более что именно они инфляцию и разгоняют.

Но ведь даже эта норма, установленная правительством, не соблюдается. Монополисты с помощью местных чиновников, сотрудников РЭК легко обходят законодательные ограничения. И правоохранительные органы, прокуратура почему-то не видят здесь нарушений.

Возьмем в качестве иллюстрации нашу АО «ТГК-11». Сначала компания выделяет АО «Омск РТС» и сбрасывает на нее убыточные сети, что является откровенным дроблением бизнеса, а с первого июля прошлого года тариф на тепло увеличивается сразу на 11 процентов. Вместо установленного правительственным постановлением потолка в 2,3 процента. В итоге по году рост стоимости услуги для населения и предприятий составил 14 процентов. Какой там коэффициент инфляции!

Предприятия платят по полной, куда деваться – монополизм, а за граждан доплачивает областной бюджет. За счет собранных налогов. То есть деньги все равно изымаются из карманов жителей Омска.

Еще пример. ОАО «Омскэлектро», задолжавшее АО «МСРК Сибири» огромную сумму, оказалось на грани финансовой катастрофы. Для его спасения была реализована интересная и, на мой взгляд, криминальная схема. Минимущества Омской области передает на баланс города построенную на бюджетные деньги кабельную линию, город отдает линию АО «Омскэлектро», и общество закрывает этим активом долги перед МСРК Сибири на 700 млн рублей.

Казалось бы, ничего особенного – два хозяйствующих субъекта, акции которых принадлежат государству и муниципалитету, произвели между собой расчеты. Фактически одно уступило ценное недвижимое имущество другому. Но, видимо, нарушение законодательства о приватизации государственного имущества имело место быть. Затем руководство МСРК берет и «загоняет» эти 700 миллионов в тариф на свои услуги. Как будто компания реализовала некий инвестиционный проект. И получается, что население сначала оплатило из своих налогов строительство дорогостоящей кабельной линии, а потом через искусственно завышенный тариф  заплатило за ту же самую линию еще раз – уже частной компании-монополисту, которая получила государственное имущество, по сути, бесплатно.

Вся эта схема, по моему мнению, явно носит криминальный характер, и, справедливости ради, надо сказать, что правоохранительные органы прореагировали на нее. Было возбуждено уголовное дело, два года шло расследование, но потом по каким-то мотивам дело прекратили.

Аналогичная история наблюдается с «мусорным» тарифом. Свежеиспеченный региональный оператор ООО «Магнит» с ходу провел конкурс на оказание услуг по вывозу отходов на сумму 5,8 млрд рублей, единственным участником и, естественно, победителем которого стало ЗАО «Экос». А затем провел торги еще на 14 миллиардов – на последующие три года. Тоже в пользу «Экоса».

Итого за четыре года из карманов омичей предполагается изъять 20 млрд рублей. Фактически за ту же самую услугу, за которую люди ранее платили в разы меньше. ФАС попытался доказать, что тариф чудовищно (в 2 раза) завышен, но РЭК Омской области издает приказ, и все остается в силе. При этом никаких признаков реальных реформ в сфере обращения с бытовыми отходами омичи не видят. Растет только финансовая нагрузка на население, что особенно чувствительно для самых бедных.

Собственно, все монополисты в сфере ЖКХ ведут себя весьма бесцеремонно. Облагают штрафами всех и вся, мордуют проверками. Предприниматели и граждане обязаны регулярно осуществлять поверки счетчиков. Хотя, по большому счету, если вы оказываете услуги по поставке воды, тепла, электричества, то вы и следите за своими измерительными приборами.

Зачем снижать издержки, повышать производственную эффективность, если огромные деньги можно получать без всяких усилий? Причем эти миллиарды тоже фактически изымаются из карманов населения. Предприниматели просто закладывают все возрастающие расходы в стоимость своих товаров и услуг.

Цинизм ситуации заключается в том, что, может быть, не так уж и неправы эксперты, считающие, что раздача денег непосредственно в руки гражданам не станет эффективной антикризисной мерой поддержки. Потому что монополисты из сферы ЖКХ тут же отнимут у людей эти деньги через тарифы и привычно трансформируют их в дивиденды и перегонят их в офшоры.

Кто не верит – изучите прессу об уголовном деле Абызова. АО «ТГК-11» не может изыскать очень скромные для нее средства для перевода отравляющих экологию Омска угольных станций на газ, но спокойно находит 27 млрд рублей на выкуп собственных акций у оказавшегося за решеткой олигарха. Причем сверхприбыль она получает именно за счет непомерных тарифов.

И это норма для всех монополистов. Кризис для них – не повод отказаться от отработанной офшорной модели. Несмотря на то что у многих людей уже просто нет денег на «коммуналку». Неплатежи растут, как снежный ком, ибо гражданам приходится выбирать: то ли еду купить, то ли лекарства, то ли ребенка в школу собрать, то ли оплатить ворох квитанций.

Коммунальная сфера сегодня является для большинства наших домохозяйств настоящей «черной дырой», поглощающей все. А дальше закрывается, как говорят астрофизики, горизонт событий, за которым ничего не видно.  Но речь ведь в данном случае идет не о далеком космосе, и глава региона, правительство области вместе с прокуратурой вполне могут заглянуть за этот самый горизонт и разобраться, что там происходит.

Власть на местах, правоохранительные органы обладают достаточным объемом полномочий, чтобы ограничить непомерные аппетиты монополистов. Если их эффективно использовать, денег в карманах у населения прибавится, и это будут реальные меры поддержки экономики России в условиях нарастающего кризиса. А если продолжать выжимать из людей все соки, мы можем получить хабаровский вариант развития событий.

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
На каком основании тариф на отопление и водоподогрев увеличился на 7%, а мусорный тариф увеличился сразу на 30%. Я понимаю, что вам хочется больше денег, но ведь и совесть надо иметь, даже татаро-монголы не забирали в виде дани все, понимая, что если забрать все, то в следующий раз не получат ничего (а вы уже получили вал неплатежей). Господа почитайте историю и не подвергайте себя опасности! Ведь если зверя прижать к стенке и не давать ему выхода, то он выложит все последние силы, чтобы освободиться из плена. А мы ощущаем себя в экономическом плену, и пружину этого давления на людей невозможно сжимать до бесконечности...
14
На каком основании тариф на отопление и водоподогрев увеличился на 7%, а мусорный тариф увеличился сразу на 30%. Я понимаю, что вам хочется больше денег, но ведь и совесть надо иметь, даже татаро-монголы не забирали в виде дани все, понимая, что если забрать все, то в следующий раз не получат ничего (а вы уже получили вал неплатежей). Господа почитайте историю и не подвергайте себя опасности! Ведь если зверя прижать к стенке и не давать ему выхода, то он выложит все последние силы, чтобы освободиться из плена. А мы ощущаем себя в экономическом плену, и пружину этого давления на людей невозможно сжимать до бесконечности... Люди вторая нефть.
омичка! гость 10.08.2020 21:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Все они прекрасно понимают, поэтому и имеют запасной вариант места жительства. А денежки уходят в офшоры.
0
На каком основании тариф на отопление и водоподогрев увеличился на 7%, а мусорный тариф увеличился сразу на 30%. Я понимаю, что вам хочется больше денег, но ведь и совесть надо иметь, даже татаро-монголы не забирали в виде дани все, понимая, что если забрать все, то в следующий раз не получат ничего (а вы уже получили вал неплатежей). Господа почитайте историю и не подвергайте себя опасности! Ведь если зверя прижать к стенке и не давать ему выхода, то он выложит все последние силы, чтобы освободиться из плена. А мы ощущаем себя в экономическом плену, и пружину этого давления на людей невозможно сжимать до бесконечности... Судя по итогам голосования за поправки в конституцию и ранее в 2018 при выборе президента людей все устраивает, особенно пенсионеров.
Pretorian гость 11.08.2020 09:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
-10
Судя по итогам голосования за поправки в конституцию и ранее в 2018 при выборе президента людей все устраивает, особенно пенсионеров. Вы поправки даже не читали, а туда же.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх