на правах рекламы

13:48
+13 $ 76.82
89.66

В Омской области возобновилось профессиональное переобучение

от 10.08.20 в 13:18 версия для печати
В Омской области возобновилось профессиональное переобучение

В этом году освоить новую профессию смогут более 3 тысяч омичей, в том числе предпенсионеры и женщины с детьми по проекту «Демография».

После 3 месяцев перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии, в Омской области возобновилось очное профессиональное обучение, в частности в рамках нацпроекта «Демография». Занятия проходят с соблюдением всех санитарных требований.

Так, группы ограничили до 12 человек, рассадка производится с учетом социальной дистанции, обязательны масочный режим и санобработка помещений. За парты образовательных организаций региона вернулись взрослые студенты. Пройти профобучение могут официально зарегистрированные безработные, работающие, а также ищущие работу. Инициатором обучения может стать как работодатель, который хочет повысить компетенции своих сотрудников, так и сам заявитель.

– Занятия в очной форме для нас особенно актуальны, потому что профессиональное обучение в большинстве случаев предполагает практико-ориентированные образовательные программы. Например, по профессии «парикмахер» очень сложно обучать дистанционно, требуется освоение техники стрижки и окрашивания, – рассказала заместитель начальника отдела профориентации профессионального обучения граждан департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Ольга Базюк. – Если речь идет о рабочих профессиях, таких как водитель, электрогазосварщик, здесь также люди получают конкретные профессиональные навыки: вождения, техники сварки, работы со специальными инструментами. Сейчас все эти направления восстанавливаются, образовательный процесс продолжают более 400 человек.

Добавим, что в зоне особого внимания омичи, потерявшие работу. В этом году освоить новую профессию смогут более 3 тысяч безработных. Тысяча из них – женщины с детьми и омичи предпенсионного возраста (категория 50+) – обучатся за счет средств федерального и областного бюджетов по нацпроекту «Демография». В 2020 году на это выделено более 23 млн. руб., всего за 5 лет реализации национального проекта – более 200 млн. руб.

– Села за парту после 50 лет. Это совсем не страшно, более того, получать новые знания в этом возрасте намного интереснее, чем в молодости. Есть четкое понимание, для чего тебе это нужно. О бесплатном профобучении узнала от своей подруги. Решилась получить дополнительное образование. Сейчас я работаю в издательстве Технического университета, переподготовку прохожу по направлению «Бухгалтерский учет», – поделилась Ирина Борцова. Женщина проходит профобучение в рамках нацпроекта «Демография».

Уточним, что с 2020 года профобучение в рамках нацпроекта «Демография» стало доступно омичам в возрасте 50 лет и старше, ранее стать студентами могли жители региона не моложе 55 лет. Теперь получить профобучение могут и досрочно вышедшие на пенсию, так называемые молодые пенсионеры, в том числе педагоги, военнослужащие, работники с вредными и тяжелыми условиями труда. Слушателям предлагается выбор из более чем 200 программ. Обучение проходит на базе ведущих образовательных организаций региона.

По вопросам, связанным с профобучением, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх