на правах рекламы

14:01
+13 $ 76.82
89.66

Лесные пожары в Омской области тушат парашютисты

от 10.08.20 в 12:50 версия для печати
Лесные пожары в Омской области тушат парашютисты

В этом году Омскую область накрыли лесные пожары, возникающие в труднодоступных местах из-за гроз. Но они не угрожают ни людям, ни урожаю.

В Омской области из-за раннего начала лета и стоящей уже которую неделю жары произошло уже 460 лесных пожаров, их общая площадь составила более 12 тыс. га, сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник ГУ лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

– В этом году лето преподнесло нам «сюрпризы». Лето началось очень рано – в начале апреля, чего не было с 2012 года. Сейчас наблюдается шесть лесных пожаров. За прошедшие сутки ликвидировано четыре возгорания. Довольно сложная ситуация на севере Омской области: речь идет про Усть-Ишимский, Тевризский и Большеуковский районы. Причины этих пожаров нетипичны для нашего региона – это грозы. Пожары возникли в очень отдаленных местах – это зона авиационного контроля. Для работы мы привлекаем парашютистов-десантников авиалесоохраны. На усть-ишимском пожаре работает 12 таких специалистов, а в субботу мы забросили еще 16 бойцов, провиант, оборудование. Они ручным способом ликвидируют пожар: закапывают и забрасывают его по кромке, пускают встречные палы – это довольно тяжелая работа. Ситуация осложняется тем, что на севере болота пересохли и не хватает воды. Еще за одним пожаром мы наблюдаем, – пояснил чиновник. 

Горят преимущественно болота и высохшие леса, которые не представляют ценности. Если ущерб от пожара ниже, чем стоимость его тушения, то за такими возгораниями наблюдают. По словам Максимова, за лето не было допущено ни одного случая распространения огня на жилье и сельхозугодья. Сейчас специалисты ждут обильных дождей, которые могут серьезно облегчить ситуацию с пожарами в труднодоступных местах. 

Техники для тушения лесных пожаров хватает: закупленные в прошлом году более 50 единиц техники находятся в работе. В этом году закупили еще 17 единиц техники, поставка еще 25 единиц ожидается до конца месяца. Благодаря небольшой экономии на торгах получится приобрести дополнительное оборудование.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Владимир. гость 20.08.2020 21:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Светлане Дубченко- На севере области лесные пожары тушили не парашютисты, а десантники-пожарные. Из всех 12 + 16 завезенных вертолетом на Усть-Ишимский и Тевризский пожар только один имел ранее квалификацию -парашютист-пожарный. "Горят преимущественно болота и высохшие леса, которые не представляют ценности" ложь.
Максимову-
Гроза ТИПИЧНАЯ причина лесных пожаров на севере области.
Есть грозы по северам -есть пожары. Нет гроз нет пожаров.

Борису-1. С чего вы взяли, что гроза причина всех 460 пожаров? 2. Избирательность обусловлена , отчасти, грунтом на котором произрастает лес. Наличие песка увеличивает вероятность возникновения лесного пожара от грозы. (Касаемо Усть-Ишимского и Тевризских пожаров). +По краю стены и болота большое количество сушин, "работающих" молниеприемниками. Поджигателям там не резон резвиться- очень дорогой лес будет из-за вывозки.
0
"Причины этих пожаров нетипичны для нашего региона – это грозы. Пожары возникли в очень отдаленных местах"- очень мило! В связи с этим- несколько вопросов. 1) 460 пожаров- это минимум 460 молний в чистом небе. Мюнхгаузен на том свете от хохота второй раз врезал дубаря. 2) А почему такая избирательность- отдалённые места. Поджигателям легче порезвиться? В Иркутской области глава местной администрации поймал на месте преступления двух поджигателей (приготовились с коптера съёмку делать. Для отчёта?). Дело тихо замяли.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх