на правах рекламы

12:53
+11 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Омский губернатор рассказал, почему молодежь уезжает из региона

от 08.08.20 в 10:36 версия для печати
Омский губернатор рассказал, почему молодежь уезжает из региона

omskportal.ru
Александр Бурков рассказал федеральным властям, что в регионе плохие дороги и большие проблемы с водой, но предложил пути решения проблем.

Накануне в формате видеоконференции прошло заседание рабочей группы по изучению неблагоприятной демографической ситуации в регионах и выработке мер по ее улучшению под председательством вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

Одним из главных докладчиков на заседании с участием представителей различных ветвей федеральной власти стал губернатор Омской области Александр Бурков. Он высказал свое мнение о причинах неблагоприятной демографической ситуации на территории региона и мерах поддержки, которые позволят ее улучшить. 

Бурков считает, что меры социальной поддержки рождаемости дают положительный результат. А вот проблема миграционного оттока населения требует системных решений федерального уровня. По словам губернатора, почти 45% всех мигрантов - люди в возрасте от 20 до 39 лет, а 67% всех выезжающих – в трудоспособном возрасте. Около половины из них имеют высшее образование.

- Мы теряем трудоспособных граждан, имеющих профессиональный и демографический потенциал. Во многом это связано с экономическими факторами, тормозящими развитие бизнеса, среди которых – удаленность от основных рынков сбыта и транспортных магистралей, высокие логистические издержки, высокая доля затрат на энергетические ресурсы при производстве продукции. Для их компенсации региональным компаниям приходится экономить на оплате труда работников, - приводит слова Буркова пресс-служба облправительства.

omskportal.ru
По словам омского губернатора, существенно влияют на миграцию населения факторы комфортности и безопасности проживания: климат, состояние дорожной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, экология. 

- В Омской области только 40% дорог соответствуют нормативным требованиям. Степень износа объектов тепловодоснабжения достигает 70-75 процентов, а в 156 населенных пунктов, где проживают почти 20 тысяч человек, воду только подвозят, - привел примеры Александр Бурков.

Для решения проблем глава региона предложил рассмотреть возможность формирования федеральной программы, направленной на повышение миграционной привлекательности регионов. Бурков посетовал, что молодежь из восточных регионов России едет в Москву и Санкт-Петербург. Одной из эффективных мер остановки оттока населения, по его словам, может стать перерегистрация и размещение части головных офисов госкорпораций и крупных компаний в российских регионах. Это должно дать толчок к развитию городов России за счет появления в них новых предприятий и рабочих мест. А создание научно-образовательных центров мирового уровня в регионах с учетом их эффективной экономической специализации также должно способствовать устойчивому развитию экономики, снижению оттока молодежи и высококвалифицированных кадров.

Бурков также еще раз попытался донести до федеральных властей, что Омску необходимо строительство аэропорта «Федоровка». Это позволит не только убрать аэропорт из черты города, но и помочь в развитии регионального авиасообщения. Губернатор посетовал, что из Омска добираться во Владивосток или Хабаровск сейчас приходится через Москву.

Чтобы поддержать предприятия реального сектора, Бурков предложил снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, а также субсидировать перевозки сельскохозяйственной и высокотехнологичной продукции. А чтобы остановить отток бюджетников, которые едут за более высокими зарплатами в другие регионы, омский губернатор предложил вернуться к единой системе оплаты труда для работников бюджетной системы разных регионов. Он также предложил рассмотреть возможность субсидирования цен на жилье для молодых семей и части затрат застройщиков на строительство подводящей и внутриплощадочной инфраструктуры.

- В текущем году заработала новая федеральная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых. Мы за счет областных средств снизили ее еще на три процентных пункта – до 3,1%. Интерес к программе со стороны омичей большой, но на сегодняшний день срок ее действия ограничен – до 1 ноября 2020 года, - сообщил Бурков. - Предлагаю продлить срок действия программы в регионах, дополнительно предусмотрев возможность для людей приобретать жилье по льготной ипотеке на вторичном рынке.

Также губернатор сообщил, что Омская, Курганская, Оренбургская и Челябинская области направили в правительство России совместную инициативу по разработке отдельной государственной программы по развитию приграничных территорий регионов, прилегающих к границе с Казахстаном. Регионы подготовили конкретные предложения в проект программы, но пока инициативы находятся на стадии обсуждения на федеральном уровне.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
69
Люди едут за деньгами. Во всех смыслах. Если деньги стекаются в Москву, то и люди туда едут. Это вовсе не обязательно зарплаты. Например, реализация каких-то проектов, исследований и т.п. затратна, их можно сделать только при крупном финансировании, т.е. в Москве. И умные-талантливые вынуждены уезжать просто потому, что в Омске им ничего не светит.
Мы не отстояли «Сибнефть». Деньги из Омска ушли, а выбросы остались, но это – уже другая история. В результате в городе и области просто тупо нет денег не то, что на развитие, а даже на «поддержку штанов» (те же дороги). А Казань «Татнефть» отстояла: Казань «прёт», а Омск… А Омск «держится». (С) Д.А.Медведев) Ну, а Москва переживает, что из-за изоляции не обновила плитку по сезону «весна-лето 2020» и вынуждена ходить по прошлогодней.
До тех пор, пока не начнут ставить вопрос об изменении Налогового кодекса РФ, чтобы больше денег оставалось «на местах», все остальное – пустая болтовня.
Аноним гость 09.08.2020 02:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Нужно вносить изменения в Бюджетный кодекс РФ, в бюджетную политику РФ - они определяют распределение налогов, а не НК РФ.
3
больше денег?чиновники растащут опыт есть схемы то же.
0
Нужно вносить изменения в Бюджетный кодекс РФ, в бюджетную политику РФ - они определяют распределение налогов, а не НК РФ. Только изгнание плешивого из кремля, может что-то изменить к лучшему.
22
Люди уезжаю потому что постоянно травят выбросами, при этом убивают деревья. В онкодиспанцере а потом и в гробу дороги никому не нужны.
14
Грязь, пыль, пни вместо деревьев, вонь, непрофесионализм власти, слабые вузы, слабая медицина, отвратительная среда, точечная застройка на месте скверов и дворов, сказки вместо насущего и нужного ......
Выход только ввалить отсюда и не мешкая!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх