на правах рекламы

20:45
+7 $ 77.18 +0.91
89.98 +0.5

Мужские игрушки: практическая стрельба в Омске   [ФОТО]  

от 07.08.20 в 17:34 версия для печати
Мужские игрушки: практическая стрельба в Омске   [ФОТО]  

Что такое практическая стрельба? В чем ее особенности? Кому это может быть интересно? Выясним, в чем суть этого необычного хобби и спорта.

У многих из нас есть различного рода увлечения. Для кого-то это чтение книг или сбор монет. Кто-то предпочитает активные занятия – ходит в тренажерный зал или бассейн, катается на велосипеде. Но мы поговорим о таких хобби, которые можно назвать нестандартными.

Сегодня у нас практическая стрельба. И это не стрельба по тарелочкам из пневматического ружья с пяти метров. Здесь все куда серьезнее: реальное оружие, настоящие боевые патроны и стрельбища, которые симулируют почти что боевые ситуации. Потому-то стрельба и называется практической.

omskinform.ru

Про некоторые особенности этого вида спорта, который в последние десять лет постепенно набирает популярность, нам расскажет Иван, один из инструкторов стрелкового клуба омского ДОСААФ.

– Практическая стрельба, в отличие от других видов, например пулевой стрельбы, учитывает много разных факторов. Например, скорость. Или попадание в те цели, в которые ты не должен попадать. Также еще зависит от вида вооружения. В Российской Федерации оружие допускается в соответствии с законодательством. Травматическое оружие, оружие для охоты, карабины, пистолеты – без автоматического огня, только с одиночным.

– И это оружие основано на настоящем?

– Да, есть определенный антураж, определенная реалистичность. Конкретно у нас основные виды – это пистолет Ярыгина, пистолет Макарова, пистолет CZ-75, карабин «Сайга-20», автоматы Калашникова – конечно, переделанные под одиночную стрельбу.

omskinform.ru

– Проходят ли соревнования по практической стрельбе?

– Да, но, конечно, в основном такие соревнования наиболее активны в западной части России. За Уралом движухи куда меньше.

– Как начать заниматься?

– Сперва – ознакомительное занятие. Чтобы человек мог определиться, какой вид оружия ему было бы интереснее освоить. Какие цели человек хотел бы себе поставить. Разумеется, необходимо освоить правила и соблюдать технику безопасности. А дальше уже можно приобрести оружие и начинать серьезно готовиться.

– Обязательно приобретать свое оружие?

– Нет, но с ним намного проще. Ты с ним хорошо знаком, оно уже «заточено» под тебя, да и ты всегда можешь сам заняться тюнингом. Сама по себе эта процедура не то чтобы очень сложная, но дорогостоящая.

omskinform.ru
– Какие правила техники безопасности?

– Четыре принципа, которые все всегда должны соблюдаться. Первый – всегда относись к оружию так, будто оно заряжено. Даже если вам дали оружие без магазина, все равно нужно предполагать, что в стволе все еще может быть заряженный патронник. Из этого следует второе правило: я никогда не буду наводить оружие туда, куда не собираюсь стрелять. Тут оно само за себя говорит.

Третье правило: я никогда не буду держать палец на спусковом крючке, пока не соберусь выстрелить. И четвертое: я всегда буду убеждаться в том, что находится за целью или перед целью, когда собираюсь стрелять. Эти ключевые правила позволят вам безопасно обращаться с огнестрельным оружием.

– А если человек в тире их не соблюдает?

– Ошибки совершают все. Вопрос в том, фатальная ошибка или нет. Если человек будет с заряженным оружием махать во все стороны, то, конечно, он будет удален с рубежа. Ну а если просто не поставил на предохранитель после поражения цели, то, скорее всего, ничего страшного не будет. Всегда есть инструктор, который присматривает за стрельбищем, и он, если что, скажет об ошибке.

– Даже для более опытных стрелков?

– Инструктор все равно присутствует, но если мы уже знаем этого человека, допустим, год-два, то мы уже по большей части будем в нем уверены и следить за ним уже будем куда меньше.

omskinform.ru
– На соревнованиях это так же происходит?

– За каждым участником всегда идет судья, который следит за исполнением всех правил. Все это влияет на финальные очки участника. Но сами правила точно такие же для всех: и для новичка, и для опытного спортсмена.

– Какие дисциплины есть в практической стрельбе?

– Например, переход с длинного ствола на короткий. То есть пистолет и ружье. Бывает, когда на всем рубеже несколько стволов и участник не с собой на плече несет оружие, а оно разложено по столам, а человек заранее не знает, какое именно будет оружие на каждом этапе. Основная фишка практической стрельбы – это то, что она старается симулировать те обстоятельства, в которых теоретически человек мог бы оказаться в жизни. Поэтому на соревнованиях разные маршруты, разные мишени, рубежи. Чтобы ты попадал в разные условия.

– Может ли новичок сразу попробовать такой вариант?

– Вот здесь нет. Пока инструктор не убедится в том, что человек достаточно уверенно себя  чувствует – это хотя бы пару месяцев раз в неделю заниматься – человека просто не допустят до таких маршрутов. Причем важно не только настрелять сотни, тысячи боеприпасов, а важна сама по себе механика действия. Для тех, кто хочет заниматься стрельбой серьезно, на этапе предварительной подготовки где-то 70 % этой самой подготовки будет вообще без самой стрельбы. Потом, конечно, уже нужно привыкать к оружию и получать больше опыта.

omskinform.ru
omskinform.ru

– Приходят ли новые лица? Насколько интересно это оказывается?

– Обычно это небольшие группы друзей. Часто приходят парами: парень с девушкой, такое своеобразное свидание выходит. Когда люди первый раз стреляют и пугаются громкого звука и того, как, оказывается, оружие нестабильно во время стрельбы. Так что учитывайте это.

Вот такое хобби тоже существует. Да, пожалуй, оно может быть достаточно дорогим. Но впечатления того стоят! Стрельба из реального оружия, такого, которое вы могли бы увидеть в кино, в видеоиграх или даже в новостях – особый драйв, с которым немногое может сравниться.

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Одно из правил на охоте - увидел чувака с сайгой, держись от него подальше.
0
"...что в стволе все еще может быть заряженный патронник." -специалист, однако.. дальше читать не стал - всё понятно с ним. Много всякого бреда слышал, но такого, да ещё и от инструктора...
Читатель гость 10.08.2020 08:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Аноним, не торопись судить человека, уверен, что это "профессионал" журналист переврал слова инструктора, да ещё и выдал их в виде прямой речи. Учитывай уровень омской журналистики (даже в таких как эта заказных статьях).
0
лучше бы короткостволы разрешили, и тиры бесплатные или дешевые.
А под патрон Флобера так вообще по упрощенной регистрации только по паспорту или правам. А так у нас все круги ада пройти нужно, чтобы тупо ружье купить. Страна какая-то кривая, оружие производим, но купить нельзя. Но зато как война, так всем видите-ли можно, уже готов.
0
По тарелочкам стреляют с гладкого называется вроде сплит, а с пневматики это пулевая стрельба если совсем коротко. В ООО РФ в отличии от СССР, виды спорта связанные с оружием не имеют высокой популярности среди граждан. Тому ряд причин... Во первых не СССР. Массовый подготовленный стрелок не нужен. Второе бюрократия и дороговизна. Такие виды спорта как правило могут позволить себе все возможные силовики, властьимущие и околоэлтные тусовки при бабле и со связями. Ну и третье отсутствие оружейной культуры, причем парадокс такой же как в автолюбительской сфере. Чем больше ограничений, ужесточений и всяких там справок и курсов тем эта культура еще ниже. Нарушается ( за исключением отдельных регионов) преемственность отец-сын. Открытие частного стрелкового объекта огромный гемор, а если еще со своим оружием гемор в тройне. Просто гражданское владение тоже дискомфортно, носить показывать, зачем-то это наверно как если бы при продлении прав тебя заствляли приезжать на авто показывать что ты его не затюнил и сверить номера. С другой стороны по авто еще чаще раз в год ТО. Ну и напоследок для любителей теории заговора и всяких страждущих по оружию. Государство в конечном виде не заинтересованно в вооруженных гражданах, тем более вооруженных короткостволом скрытно. Вооруженный гражданин это как правило средний класс и низ среднего класса. Знающий законы, КОНСТИТУЦИЮ, думающий о себе, семье и будущем. А "вражинам в мировом правительстве" не нужен белый средний класс тем более вооруженный. Им нужно общество потребления живущее одним днем. Отсюда и формирование холпофобского общесвта женщин потребителей ну и т.д. и т.п. :)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх