на правах рекламы

14:51
+11 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Кто такой недостойный наследник?

от 17.08.20 в 09:34 версия для печати
Кто такой недостойный наследник?

Часто у вероятного наследника забота о наследодателе проявляется лишь тогда, когда приближается возможность обогатиться за его счет.

Далеко не каждый гражданин, имеющий право на наследство, может быть признан наследником. К сожалению, на практике часто встречаются истории, когда у наследника забота о наследодателе проявляется лишь в случае возможности обогатиться за его счет.  Законом предусмотрена возможность признания наследников недостойными. Подробнее об этом рассказывает помощник нотариуса Людмила Базик.

Согласно статье 1117 ГК РФ,  не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. 

Иными словами, это наследники, которые совершили противоправные действия в отношении наследодателя, его наследников или наследственной массы. Однако не всякое противоправное деяние может повлечь для наследника такого рода негативные последствия. Наследник, имевший частые конфликты с наследодателем или не оказывавший должной заботы об умершем, не может быть признан недостойным по данным основаниям. Все это нравственный аспект. Как правило, действия, совершение которых может привести к признанию наследника недостойным, находятся в плоскости уголовно наказуемых деяний. Это причинение вреда здоровью наследодателя, лишение его жизни либо те же деяния в отношении других наследников, а равно кража имущества наследодателя и т. д.  При этом характер таких действий должен быть умышленным, а вот цели, мотивы, как и последствия, в данном случае никакого значения не имеют.

Действия, направленные против последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться в подделке завещания, его уничтожении, хищении, понуждении к его составлению и т. д.

Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Заявителю придется представить неопровержимые доказательства недостойного поведения наследника. Перечисленные выше деяния должны быть подтверждены в судебном порядке. Это может быть приговор суда по уголовному делу за преступления в отношении наследодателя или наследников, решение о лишении родительских прав, решение о признании завещания недействительным.

В рамках наследственного дела нотариус уполномочен отстранить от наследства лицо, признанное недостойным наследником на основании решения (приговора) суда. При этом вынесение решения суда о признании наследника недостойным не требуется. В таких случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении соответствующего приговора или решения суда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх