на правах рекламы

20:56
+7 $ 77.18 +0.91
89.98 +0.5

Врачу из Омской области с огромным стажем отказались назначать досрочную пенсию

от 06.08.20 в 10:26 версия для печати
Врачу из Омской области с огромным стажем отказались назначать досрочную пенсию

www.tvc.ru
Женщина, отработавшая на селе больше 25 лет, не смогла досрочно уйти на пенсию. Ее права пришлось отстаивать областному прокурору.

В приемную президента РФ в Омской области во время личного приема заместителя генпрокурора Николая Шишкина обратилась жительница одного из районов, которая сообщила, что пенсионный фонд отказал во включении в ее льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации.

Согласно пенсионному законодательству, страховая пенсия по старости назначается досрочно тем, кто осуществлял лечебную деятельность не менее 25 лет в учреждениях сельской местности.

Жительница Омской области много лет работала в сельской больнице. Впоследствии она обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии, но получила отказ из-за отсутствия у нее требуемого трудового стажа.

В специальный стаж женщины не были включены периоды прохождения ею курсов повышения квалификации с отрывом от производства. Но поскольку регулярное повышение медицинским работником квалификации является обязательным условием осуществления им лечебной деятельности с сохранением места работы, должности и средней зарплаты, такой отказ является неправомерным.

– В этой связи прокуратура направила в интересах заявительницы в суд исковое заявление с требованием о включении в ее специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию, периодов нахождения на курсах повышения квалификации, – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В суд лично пришел прокурор Омской области Николай Студеникин, который поддержал доводы искового заявления, направленного в защиту прав медицинского работника.

Кировский районный суд Омска вынес решение об удовлетворении требований прокурора.

Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Омской области, периоды нахождения на курсах повышения квалификации не включаются в стаж на соответствующих видах работ  в целях досрочного назначения трудовой пенсии по старости – так определено Правилами, утвержденными правительством РФ. В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несет психоэмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу. Решения об отказах в назначении пенсии нередко обжалуются в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна.

Территориальные органы ПФР – правоприменительные, поэтому включение курсов повышения квалификации в соответствующий стаж без судебного решения станет возможным только после внесения изменений в законодательство. Во избежание спорных случаев Омское отделение ПФР рекомендует гражданам изучать выписку из своего лицевого счета в ПФР заблаговременно, не дожидаясь выхода на пенсию, и в случае необходимости заранее принимать меры по подтверждению своего стажа и заработка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Слава богу, справедливость восторжествовала
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх