на правах рекламы

13:14
+11 $ 79.68 +1.01
93.02 +1.54

Омская область оказалась в лидерах по выращиванию зерна

от 05.08.20 в 17:24 версия для печати
Омская область оказалась в лидерах по выращиванию зерна

omskinform.ru
Наш регион вместе с Алтайским краем обеспечивают 54 % всего объема Сибири. При этом цены на зерно ниже, чем в других округах России.

Омская область вместе с Алтайским краем оказались крупнейшими производителями зерна в Сибири. Два региона вырастили в прошлом году 54 % всего объема произведенного зерна (8 млн тонн зерновых).

Такие данные прозвучали сегодня на заседании совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» в режиме онлайн. 

Сибирь занимает 4-е место среди других федеральных округов. Валовый сбор зерна и зернобобовых за последние 5 лет составил в среднем 14,8 млн тонн. Высокая – на уровне 127–142 % – самообеспеченность зерном создает предпосылки для развития и животноводства, и экспорта.   

При обсуждении концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года» руководитель Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, профессор Людмила Тю обозначила основные проблемы: высокую зависимость урожайности и валового сбора зерна от природно-климатических условий, недостаточное ресурсное обеспечение, высокие транспортные тарифы, волатильность цен на внутреннем зерновом рынке. Впрочем, главной проблемой для всех регионов Сибири остается сбыт сельхозпродукции. 

Губернатор Омской области Александр Бурков в своем выступлении поднял вопрос о необходимости выравнивания цен на зерно в рамках интервенции между округами. Он считает несправедливым установление более низких цен на зерно для сибирских регионов, чем для южных территорий. 

– Там и так природные условия лучше, чем у нас, урожайность выше, при этом и цена тоже выше, – отметил глава Омской области, предложив доработать этот вопрос на федеральном уровне.

При этом Бурков призвал коллег поддержать концепцию, разработку которой инициировал два года назад на первом заседании экспертно-консультационного совета по развитию агропромышленного комплекса макрорегиона.

Программу предполагается реализовать в три этапа. Первый включает разработку комплекса мер межрегиональной программы на основе анализа состояния зернового комплекса и рынка зерна, перспектив развития и влияния на социально-экономическое развитие регионов Сибири.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Так не надо за копейки гнать зерно в Китай. Давно пора возродить животноводство и производство кормов для него.
0
омская область - ты лучшая!!!
0
омский хлеб есть невозможно в горло не лезет буквально, не заметно что они чтото там обеспечивают
0
Вы краснодарский еще не ели.Изжога-это минимум.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх