на правах рекламы

05:01
+6 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

Омским лесничим пришлось поджигать траву и 8 часов тушить лесной пожар

от 04.08.20 в 15:08 версия для печати
Омским лесничим пришлось поджигать траву и 8 часов тушить лесной пожар

omskinform.ru
Тушению мешали заросли акации, через которые не могли пробраться пожарные и лесничие. Борьба с огнем продолжалась целых восемь часов.

За прошедшие сутки, 3 августа, в Омской области произошло сразу девять лесных пожаров. Четыре из них пришлись на Омский район и охватили площадь 66,9 га. Все они потушены, сообщила пресс-служба ГУ лесного хозяйства.

Один из последних пожаров произошел в Таврическом районе рядом с дорогой Омск – Русская Поляна. Вероятно, его спровоцировал брошенный из машины окурок.

– В России сейчас запрещен отжиг канав, а они часто прилегают к сельскохозяйственным угодьям и к территории лесного фонда. За несколько лет в канавах накопилась большая «подушка» из сухой травы. Из-за любого окурка, брошенного из проезжающей машины, может разгореться огонь, который ветер со скоростью 4 м/с легко перекидывает через минеральную полосу, – рассказал главный лесничий Таврического района Николай Лизюра.

Началось возгорание около 12 часов, а ликвидировали пожар только к 20 часам. В тушении были задействованы сотрудники САУ «Степной лесхоз», Степного лесничества, а также таврические полицейские и спасатели МЧС, поскольку имелась угроза перехода огня на населенный пункт. Всего в 200 метрах от пожара была деревня Лапино.

– Пожар был верховой, горели сосны, и ситуация осложнялась тем, что пожарному расчету не удавалось пробраться через горящие заросли акации, пришлось дождаться, пока огонь выйдет навстречу. Дважды мы пускали встречный пал, – отметил лесничий.

О данном лесном пожаре сообщили правоохранительным органам. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах полагается штраф: 1,5-3 тыс. рублей для граждан, 10-20 тыс. рублей для должностных лиц, 50-100 тыс. рублей для юрлиц. Также виновники лесных пожаров должны возмещать нанесенный лесу ущерб и стоимость работ по ликвидации пожара.

На данный момент в силу погодных условий в Омском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Шербакульском, Павлоградском и Русско-Полянском районах установлен 5-й класс пожарной опасности. В Исилькульском, Называевском, Полтавском и Кормиловском – 4-й класс.

По прогнозу синоптиков, жаркая погода без осадков продлится еще неделю.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Оперативно и слажено
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх