Семья умершего пилота из Омска отсудила почти 30 миллионов
на правах рекламы
07:52
+12 $ 96.08 -0.54
102.36 -1.01

Семья умершего пилота из Омска отсудила почти 30 миллионов

от 03.08.20 в 16:49 версия для печати
Семья умершего пилота из Омска отсудила почти 30 миллионов

omskinform.ru
ПАО «Аэрофлот» отказалось платить единовременное пособие родственникам и компенсировать моральный вред. Суд встал на сторону семьи.

Кировский районный суд Омска вынес решение по иску жительницы города Анастасии Ахметовой к ПАО «Аэрофлот», где работал ее муж. Пилот авиакомпании умер прямо во время рейса, но работодатель отказался платить компенсацию и назначать пособие семье мужчины.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», трагедия произошла 24 ноября прошлого года во время рейса Москва – Сочи. Во время полета второму пилоту Дамиру Ахметову стало плохо с сердцем. Командир воздушного судна запросил экстренную посадку в Ростове-на-Дону. Бригада пыталась оказать помощь своему коллеге, но пилот умер в салоне лайнера.

«Аэрофлот» отказался признавать произошедшее несчастным случаем на рабочем месте и платить семье Дамира Ахметова. Тогда его вдова подала иск в суд. Фемида признала незаконным и подлежащим отмене акт о несчастном случае со смертельным исходом, несчастный случай был признан связанным с производством, авиакомпанию обязали выплатить единовременное пособие и компенсировать моральный вред, сообщили в пресс-службе Кировского районного суда.

С работодателя в пользу вдовы пилота было взыскано единовременное пособие в размере 29 млн 722 тыс. 608 рублей. Решение еще не вступило в законную силу и наверняка будет обжаловано ПАО «Аэрофлот».

Решение омского суда прокомментировал официальный представитель Аэрофлота Михаил Демин:

- До получения мотивированного решения трудно судить об основаниях его принятия судом. Позиция наших юристов в судебном разбирательстве с наследниками Ахметова основана на следующем. Заболевание пилота не относится к перечню нормативно-установленных профессиональных заболеваний. Компания, разумеется, тщательно перепроверяла все документы, и есть основания полагать, что пилот мог знать о заболевании, и скрыть его, тем самым создавая серьезную и вполне реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров рейса.

С примерами такого подхода общество уже сталкивалось. Вспомните катастрофу GermanWings во Французских Альпах 24 марта 2015 года. Тогда погибло 150 человек, 144 пассажира и 6 членов экипажа. Это последствия так называемой недифференцированной защиты врачебной тайны.

Пилот проходил ВЛЭК не в медицинском центре Аэрофлота в Москве, как обычно, а в Омске.

По мнению медицинских экспертов, то заболевание, которое стало причиной смерти, даже стандартными инструментальными методами контроля состояния здоровья пилотов пропустить было невозможно. А это означало бы непрохождение медкомиссии и отстранение от полетов по состоянию здоровья.

Так что, если пилот знал о заболевании, у него были веские причины его скрывать. Обстоятельства прохождения медицинской комиссии по-прежнему вызывают обоснованные вопросы.

Мы полагаем, что суд должен был учесть все эти обстоятельства. Наши юристы намерены обжаловать решение. Оно прямо касается безопасности пассажиров и воздушного судна.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Я правильно понимаю, что тут официальный представитель "Аэрофлота" официально признал, что они не контролируют процедуру прохождения медосмотра пилотами, и их самолеты пилотируют потенциальные психи (представитель сам сослался на катастрофу GermanWings во Французских Альпах, где самолет осознанно разбил пилот с психическим заболеванием), люди с хилым здоровьем, которые в любой момент могут помереть за штурвалом? Н-дааа... Летайте самолетами "Аэрофлота". Худшую "рекламу" сложно представить.
10
такая позиция представителя аэрокомпании мошнейщий удар по репутации авиаперевозчика. Думал лететь в отпуск Аэрофлотом - теперь не рискну - мало ли кто еще умрет в кабине во время полета типа медосмотр не там прошел.
8
Это ж надо такую рекламу о себе запустили!!! Обалдеть! купленные справки для работы в столовых или водителями авто отдыхают!!!
2
Смерть пилота и потеря денег на компенсацию семье,надеюсь, побудит Аэрофлот контролировать как и где пилоты проходят мед.комиссию.Ужесточат прохождение мед.комиссии. Жаль,что цена этому человеческая жизнь.Если нельзя было пройти в Омске комиссию, то почему допустили. А раз допустили, то платите семье.
-1
Ну не выдавшим же справку платить 30 лямов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх