на правах рекламы
21:16
+20 $ 73.15 -0.49
85.92 -1.25

ГТРК «Иртыш» отметит 65-летие омского ТВ встречей поколений

от 01.08.20 в 11:50 версия для печати
ГТРК «Иртыш» отметит 65-летие омского ТВ встречей поколений

В передаче, которая выйдет в эфир 2 августа, мэтры телевидения и его «сверхновые звезды» расскажут о закулисье студии, парализующем эффекте камеры и нюансах работы с власть имущими.

Омск – второй город за Уралом (после Томска), в котором появилось телевидение. Осенью 1954 года состоялась трансляция фрагмента фильма «Анна на шее» — блокбастера того времени. Но это был эксперимент радиолюбителей-энтузиастов, организовавших вешание прямо из обычной двухкомнатной квартиры дома по ул. Интернациональная, 35. Датой создания профессионального ТВ по праву считается 1 августа 1955 года. Тогда в соответствии с распоряжением Совета министров СССР и приказом Министерства культуры СССР было принято решение об организации в Омске студии телевидения с программой вещания 10 часов в неделю. Выходить в эфир омские телевизионщики должны были уже регулярно, но для начала только по средам, субботам и воскресеньям.

Все передачи шли только в прямом эфире, а даже сейчас организация 3-часовой передачи дело «волнительное». Но у современных телевизионщиков за плечами годы опыта, плюс техника сделала гигантский скачок вперед. Первопроходцы ТВ все осваивали непосредственно в ходе рабочего процесса. Среди сотрудников ГТРК «Иртыш» есть люди, которые могут рассказать о том, с чем приходилось сталкиваться. В специальной передаче «Первые на ТВ» своими историями поделятся, например, парламентский спецкор Галина Журова (работает на студии с 1982 года) и главный режиссер Владимир Погодаев (пришел на ГТРК «Иртыш» в 1983 году). Их творческие журналистские работы знакомы уже не одному поколению омских зрителей, но мало кто знает, например, почему тот же Погодаев считает, что своей телевизионной карьерой во многом обязан бессменному председателю Законодательного собранию Омской области Владимиру Варнавскому. Оказывается, когда-то секретарь комитета ВЛКСМ завода им. Октябрьской революции (сейчас ПАО «Омсктрансмаш») Погодаев по соображениям этики согласовывал свое увольнение с этой должности ради работы на телевидении с тогдашним парторгом предприятия Варнавским. И получил «добро». Кстати, у самого Владимира Варнавского есть личные воспоминания о волнениях на первых эфирах, но не будем раскрывать интригу.

О парализующем эффекте камеры не менее ярко расскажет журналист Елена Асанова. Как-то раз случилось девушке делать аж 42 дубля при записи коротенького 30-секунднуго «стендапа». Ведущая новостной программы «Вести», всегда уверенно чувствующая себя в эфире, до сих пор не может понять, что же с ней произошло несколько лет назад. И подобных историй о закулисной составляющей телевидения у сотрудников студии множество. Есть и о наивной наглости молодых корреспондентов — несогласованном подходе с микрофоном к ничего не подозревающему губернатору Леониду Полежаеву, и находчивости во время подготовки главной региональной новостной программы.

На ГТРК «Иртыш» трудятся настоящие профессионалы, работающие, как это не странно сегодня звучит, не только за деньги, но еще и за идею. Какую? Об этом они сами расскажут в первой программа «Встреча поколений» из цикла «Первые на ТВ» выйдет в эфир 2 августа на телеканале Россия-24 в 16 часов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Надымчанин гость 02.08.2020 01:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
В памяти остался только Владимир Иванович Бусоргин. Всегда ждал его передачи.
3
В памяти остался только Владимир Иванович Бусоргин. Всегда ждал его передачи. Нину Булычеву помню(на ч/б фото).
1
Смотрел....А где ВЕТЕРАНЫ ? Стыдно, даже фото не показали. Где и как начиналось телевидение. Чья идея ? А передача ни о чем. Любовались собой, Ожидали правду и большего.Очень ЖАЛЬ.Разочарованы....
0
Николай, а каких ветеранов вы ждали, если телевидению уже 65 лет? Сколько им лет должно быть?

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх