на правах рекламы
00:13
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

Возле проходной «Омсктрансмаша» появился памятник легендарному Т-80

от 31.07.20 в 11:00 версия для печати
Возле проходной «Омсктрансмаша» появился памятник легендарному Т-80

Танк, на котором русские солдаты воевали в Афганистане и Чечне, установлен как памятник у проходной завода. Перед этим Т-80 опустошили изнутри.

На Омском заводе транспортного машиностроения, входящем в АО «Концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех», изготовили памятник танку Т-80, который в конце августа этого года будет установлен у центральной проходной.

Знаменитый Т-80 уже давно стал символом омского танкостроения. На «Омсктрансмаше» с 1978 по 1991 год было выпущено около шести тысяч этих танков. На Т-80 русские военные сражались в Афганистане и Чечне, да и сейчас эти танки стоят на боевом дежурстве.

Как отметили в пресс-службе «Омсктрансмаша», на территории предприятия до сих пор был только один памятник – легендарному танку Т-34. Но к значимой юбилейной дате – 100-летию отечественного танкостроения – было решено увековечить и Т-80.

«Демилитаризация» танка заняла около двух месяцев. Машина была полностью разобрана, снят двигатель, коробки передач заменены на макеты, вырезана часть подбашенного листа корпуса, сделан вырез в стволе, срезаны крепления пулеметов, заменены гусеницы. После выполнения всех работ танк стал легче примерно на 10 тонн, внутри он почти пустой, сохранился только внешний облик.

– На нашем предприятии с 1942 года было выпущено около 30 тысяч разных танков, все они, безусловно, оставили свой след в истории танкостроения. Но Т-80 – это особенная машина, которая сыграла наиболее значимую роль в жизни «Омсктрансмаша», – отметил генеральный директор предприятия Игорь Лобов.

В танке были собраны лучшие наработки того времени – материалы, система управления огнем, другие узлы и агрегаты. Для выпуска «восьмидесяток» было проведено полное техническое перевооружение производства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А где будет памятник бутылкомоечной машине ?
1
В Афганистане воевали СОВЕТСКИЕ солдаты! Про Чечню выражение также некорректное. Это был внутренний российский конфликт, гражданская война (официально - контртеррористическая операция), в которой федеральным силам противостояли силы непризнанной республики Ичкерия.
1
за что вообще воевали в авганистане и кавказе ?
Нострадамус гость 01.08.2020 10:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
а за что США воюют в Ираке, Сирии, Афгане том же?
0
Так появился или установят?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх