на правах рекламы

09:41
+14 $ 75.03
88.96

В Омске будут анализировать выбросы по зонам

от 29.07.20 в 10:05 версия для печати
В Омске будут анализировать выбросы по зонам

omskportal.ru
Источники выбросов в Омске намерены искать в «серых зонах» – там, где источники неизвестны, а предприятия загрязняют атмосферу бесконтрольно.

В Омске намерены исследовать неустановленные источники выбросов «серых зон», сообщила пресс-служба облправительства по итогам заседания экспертного совета по экологии при губернаторе.

Институт проектирования, экологии и гигиены исследовал пространственные данные качества воздуха в Омске для определения возможных источников выбросов с выраженными запахами, которые беспокоят горожан. Анализ учитывал распределение жалоб по округам, по группам определенных запахов, дни наибольшего количества обращений, места проживания обратившихся омичей с жалобами, точки контроля качества воздуха и результаты замеров, а также перечень учтенных источников выбросов. Их насчитывается 6748 на 245 промышленных объектах.

– Для обеспечения более объективной оценки возникновения зон запаховых рисков необходимо начать работу по обследованию «серых зон» для определения выбросов вредных веществ, а также провести оценку запланированных на предприятиях Омска мероприятий по охране атмосферы с точки зрения их достаточности по ольфакторному эффекту, – сообщила пресс-служба облправительства.

По словам гендиректора института Алексея Ломтева, «отсутствие корреляции жалоб с инструментальным мониторингом при различных направлениях ветра свидетельствует о наличии «серых зон» с неустановленными источниками выбросов».

– Омск – крупный промышленный город с предприятиями различного профиля – нефтехимия, теплогенерация, военная промышленность. Каждое предприятие – крупное, среднее, мелкое – осуществляет выбросы загрязняющих веществ. Разумеется, экологически ответственные крупные предприятия соблюдают природоохранное законодательство, реализуют программы снижения воздействия на окружающую среду, прозрачны перед контролирующими органами и общественностью – нормируют выбросы, имеют необходимую разрешительную документацию, а Роспотребнадзором устанавливаются границы санитарно-защитной зоны на основании оценки риска для здоровья человека. Реальные источники загрязнения трудно установить. Выявление «серых зон» – серьезная задача, – отметил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

По итогам заседания было предложено инвентаризировать все источники выбросов по реестру предприятий негативного воздействия, определить перечень потенциальных загрязнителей воздуха, провести анализ деятельности хозяйствующих субъектов в «серой зоне» и усилить контрольно-надзорные меры.

Кроме того, губернатор Александр Бурков поручил министерству природных ресурсов проработать варианты изменения федерального законодательства, чтобы работа предприятий без инвентаризации выбросов считалась нарушением.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Щас опять Макдональдс оштрафуют )))
2
С чего это вдруг, крупные предприятия соблюдают природоохранное законодательство и экологически ответственные??? Жена цезаря вне подозрений???!!!
1
Крупные соблюдают природоохранное "законодательство ". Именно поэтому рядом с ТЭЦ все дома и машины в саже и вонища стоит
0
Чего? Опять сто виноваты? А сажевый не причем, ау ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх