И.А. Швидко/Русский орнитологический журнал
Сотрудники лаборатории биоразнообразия Омского научного центра СО РАН исследовали влияние режима самоизоляции на птиц природного парка «Птичья гавань». Парк был закрыт для посетителей с 1 апреля по 19 июня.
– Созданный «заповедный» режим на территории пойменных водоемов левобережья Иртыша площадью немногим более 1 кв. км уменьшил дистанцию вспугивания птиц природного парка в период их миграций и гнездования и стал причиной появления видов, ранее здесь вообще не отмечавшихся, – подчеркивается в статье «Русского орнитологического журнала».
В результате снижение антропогенного влияния на экосистему привело к возрастанию разнообразия птиц на этой территории, сообщает пресс-служба СО РАН.
– В центре города Омска с населением более 1 млн человек стали гнездиться менее скрытно чомга, серая утка и широконоска, появилась на гнездовании вертишейка, возросло обилие урагуса в гнездовой период. В этот период на пролете впервые отмечен здесь гусь-пискулька. Водоемы природного парка использовали для миграционных остановок гоголь, белоглазый нырок, большой крохаль и большой баклан. Красноносый нырок с 27 апреля впервые появился в парке и пребывал здесь до 20 июня, – поделились наблюдениями ученые.
Напомним, парк «Птичья гавань» открылся для посетителей с условием соблюдения масочного режима и социальной дистанции.