на правах рекламы

18:05
+11 $ 77.28 -2.41
90.72 -2.3

В омский парк прилетели редкие птицы благодаря самоизоляции

от 28.07.20 в 15:29 версия для печати
В омский парк прилетели редкие птицы благодаря самоизоляции

И.А. Швидко/Русский орнитологический журнал
В «Птичьей гавани» появились виды птиц, которых раньше там никогда не было. Режим самоизоляции позволил уменьшить дистанцию вспугивания птиц.

Сотрудники лаборатории биоразнообразия Омского научного центра СО РАН исследовали влияние режима самоизоляции на птиц природного парка «Птичья гавань». Парк был закрыт для посетителей с 1 апреля по 19 июня.

– Созданный «заповедный» режим на территории пойменных водоемов левобережья Иртыша площадью немногим более 1 кв. км уменьшил дистанцию вспугивания птиц природного парка в период их миграций и гнездования и стал причиной появления видов, ранее здесь вообще не отмечавшихся, – подчеркивается в статье «Русского орнитологического журнала».

В результате снижение антропогенного влияния на экосистему привело к возрастанию разнообразия птиц на этой территории, сообщает пресс-служба СО РАН.

– В центре города Омска с населением более 1 млн человек стали гнездиться менее скрытно чомга, серая утка и широконоска, появилась на гнездовании вертишейка, возросло обилие урагуса в гнездовой период. В этот период на пролете впервые отмечен здесь гусь-пискулька. Водоемы природного парка использовали для миграционных остановок гоголь, белоглазый нырок, большой крохаль и большой баклан. Красноносый нырок с 27 апреля впервые появился в парке и пребывал здесь до 20 июня, – поделились наблюдениями ученые.

Напомним, парк «Птичья гавань» открылся для посетителей с условием соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Александр гость 28.09.2020 00:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Чомга, серая утка и широконоска всегда обитали на Птичьей гавани. Другое дело, что численность птиц возросла. Процесс вполне объяснимый.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх