на правах рекламы
22:43
+17 $ 73.15 -0.49
85.92 -1.25

В АИСТе прошла ночь астрономии

от 28.07.20 в 15:25 версия для печати
В АИСТе прошла ночь астрономии

Жители коттеджного поселка и их гости с помощью современных телескопов увидели главную героиню космических наблюдений этого сезона комету Neowise (C/2020 F3), рассмотрели кольца Сатурна и фестоны на Юпитере.

Самые терпеливые дождались восхода Марса и даже заглянули в глубокий космос.

Богатый на события

Мероприятие с участием астрономического сообщества – для жителей поселка не новинка. Любители космонаблюдений приезжают в поселок уже второй раз.

– В календаре событий АИСТа всегда много праздников, мастер-классов, обучающих и спортивных занятий для детей и взрослых, – рассказывает директор поселка Сергей Козлов. – К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в график мероприятий для жителей поселка. Тем ценнее для нас формат общения на свежем воздухе, где можно не опасаться за свое здоровье.

Воздух в АИСТе без прикрас свежий и целебный, пропитанный запахом полевых трав, а небо – ясное и звездное, ведь городской смог сюда попросту не долетает.

Время для главного

Преодолев всего за полчаса расстояние от Омска до АИСТа, можно сразу почувствовать разницу между городом и современным европоселком. И дело не только в уютных улочках, стильных домах и курортном микроклимате. Особую атмосферу создают сами жители – дружные, приветливые, отзывчивые, активные.

– Всегда с удовольствием откликается на инициативы администрации поселка, – делится Наталья, жительница АИСТа. – Благодаря управляющей компании, которая берет на себя всю заботу об инфраструктуре и готова выполнить любую работу в доме и на участке, мы находим время на главное – общение с семьей, хобби, здоровье… или на вот такие необычные мероприятия.

Свидание с космосом

Поиск кометы проходил под руководством директора Омского планетария, руководителя астрономического кружка Владимира Крупко.

Главного эксперта астрономии нашего города окружили дети и взрослые – семейное общение здесь ценится превыше всего.

На поляне под звездным небом состоялась увлекательная просветительская лекция о космосе в общем, кометах и планетах, наблюдаемых в это время года в наших широтах.

Владимир Николаевич Крупко в свое время заложил в нашем городе традиции тротуарной астрономии. Мероприятие в АИСТе стала мини-версией события, собиравшего прежде сотни омичей.

– Ночь тротуарной астрономии проводилась в Омске примерно пять-шесть лет, но потом с ней возникли сложности. Во-первых, после 22:00 устраивать массовые мероприятия в городе официально запрещено. «Во-вторых» тоже связано с запретом, и еще более жестким. Ограничения на собрание людей в помещениях введены из-за пандемии коронавируса. В этом плане выезд в поселок АИСТ стоит рассматривать как уникальную возможность. Здесь все происходит под открытым небом, а обширная поляна словно создана для соблюдения социальной дистанции.

Еще подкупает живой интерес к астрономии, который проявляют жители поселка. В этом мы убедились еще в первый приезд сюда зимой 2019 года. Тогда даже морозец не охладил жажду знаний. Перед телескопами люди выстраивались в очередь. Но летом, конечно, все еще живей и интересней.

Что необычного есть в летнем омском небе?

– Например, на широте Омска уже более 100 лет наблюдается таинственное явление – серебристые облака. Их природа до сих пор неизвестна, но это самые высокие облака на земле, их высота более 80 км. И появляются они только летом, только ночью и только на нашей широте. Если говорить о звездах, то главное, что бросается в глаза – это Большой летний треугольник, который составляют три самые яркие звезды летнего неба: Вега, Денеб и Альтаир.

А какие планеты на небе сейчас видны лучше всего?

– На максимально близкое к Земли расстояние подошли сейчас Юпитер и Сатурн. Юпитер вообще один из самых ярких объектов на всем нашем небе, по яркости он уступает только Луне и Венере. В телескоп прекрасно видны полосы на Юпитере, его спутники, расположение которых меняется в динамике.

У Сатурна, который тоже отлично виден, как раз сейчас максимальный наклон его знаменитого кольца. Причем вскоре, начиная со второй половины текущего года, этот наклон начнет уменьшаться и кольцо скроется от наших глаз.

Казалось бы, где тот Сатурн и что нам с него, но надо было видеть неподдельный восторг маленьких жителей АИСТА, которые смогли лично убедиться в том, что кольца Сатурна – это не сказки и просто красивые картинки. А ведь слушатели необычной лекции смогли во время нее понаблюдать еще и за пролетом МКС, узнать о перспективах освоения Луны и Марса. И, кто знает, может, для кого-то именно с этого начнется личная дорога к звездам.

реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх