на правах рекламы
09:26
-7 $ 75.55
90.46

В Омске количество больных наркоманией превышает число больных алкоголизмом

от 09.11.06 в 15:13 версия для печати
В Омске количество больных наркоманией превышает число больных алкоголизмом «Мы вступили в новую волну наркомании», - сообщила сегодня на областном совещании психиатров-наркологов заместитель главного врача ГУЗ Омской области «Наркологический диспансер» Вера Дроздова. По ее словам, сейчас количество наблюдающихся наркоманов превышает число больных, страдающих алкоголизмом. Кроме того, наблюдается новая полоса роста токсикомании. Однако цифры Вера Дроздова назвать отказалась.

«Показатели по токсикомании в нашем регионе превышают средние российские показатели практически вдвое», - отметила Вера Дроздова.

Как рассказала Вера Дроздова, повысился показатель распространения наркомании среди безнадзорных и беспризорных детей.
«Если в 2003 году были госпитализированы семь таких детей, в 2004 – тридцать, в 2005 – пятьдесят четыре, а за истекшие десять месяцев 2006 зафиксировано 30 таких случаев», - пояснила Вера Дроздова.

При «омоложении» страдающих алкоголизмом наблюдается повышение возрастной планки наркоманов – если последние годы основное число заболевших было в возрасте 18-20 лет, то сейчас это 22-30-летние люди. По итогам работы наркологической службы за 9 месяцев 2006 года на учете с наркологическими расстройствами в Омской области состоят 38 тысяч 284 человека, из них более семи тысяч женщин и почти полторы тысячи детей и подростков.

Как сообщил завкафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии ОГМА Юрий Дроздовский, ежегодно в России за психологической и наркологической помощью обращаются 78 миллионов человек – это 5 процентов населения страны. Кроме того, в России ежегодно происходит порядка 60 тысяч завершенных суицидов.
«Это население небольшого города, - прокомментировал эти цифры Юрий Дроздовский. – Большинство суицидов совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сейчас одной из наиболее острых проблем стоит депрессия. Человек ведь пьет не от радостного мышления».

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году среди заболеваний с высокой смертностью депрессия будет занимать второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Сейчас федеральными властями утверждается программа, направленная на борьбу с этой болезнью. На период с 2007 до 2011 года планируется выделить из федерального бюджета порядка 7 миллиардов рублей.
«Это немного, но это уже что-то, - отметил Юрий Дроздовский. – Планируется, что в результате реализации этой программы в обществе снизятся напряженность и агрессия. Вообще же, депрессия – это шлейф алкоголизма и наркомании».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх