«Показатели по токсикомании в нашем регионе превышают средние российские показатели практически вдвое», - отметила Вера Дроздова.
Как рассказала Вера Дроздова, повысился показатель распространения наркомании среди безнадзорных и беспризорных детей.
«Если в 2003 году были госпитализированы семь таких детей, в 2004 – тридцать, в 2005 – пятьдесят четыре, а за истекшие десять месяцев 2006 зафиксировано 30 таких случаев», - пояснила Вера Дроздова.
При «омоложении» страдающих алкоголизмом наблюдается повышение возрастной планки наркоманов – если последние годы основное число заболевших было в возрасте 18-20 лет, то сейчас это 22-30-летние люди. По итогам работы наркологической службы за 9 месяцев 2006 года на учете с наркологическими расстройствами в Омской области состоят 38 тысяч 284 человека, из них более семи тысяч женщин и почти полторы тысячи детей и подростков.
Как сообщил завкафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии ОГМА Юрий Дроздовский, ежегодно в России за психологической и наркологической помощью обращаются 78 миллионов человек – это 5 процентов населения страны. Кроме того, в России ежегодно происходит порядка 60 тысяч завершенных суицидов.
«Это население небольшого города, - прокомментировал эти цифры Юрий Дроздовский. – Большинство суицидов совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сейчас одной из наиболее острых проблем стоит депрессия. Человек ведь пьет не от радостного мышления».
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году среди заболеваний с высокой смертностью депрессия будет занимать второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Сейчас федеральными властями утверждается программа, направленная на борьбу с этой болезнью. На период с 2007 до 2011 года планируется выделить из федерального бюджета порядка 7 миллиардов рублей.
«Это немного, но это уже что-то, - отметил Юрий Дроздовский. – Планируется, что в результате реализации этой программы в обществе снизятся напряженность и агрессия. Вообще же, депрессия – это шлейф алкоголизма и наркомании».