на правах рекламы

16:42
+12 $ 75.19 +0.27
88.63 -0.23

Полежаев предложил место для стелы «Город трудовой доблести» в Омске

от 24.07.20 в 17:51 версия для печати
Полежаев предложил место для стелы «Город трудовой доблести» в Омске

omskinform.ru
Бывший омский губернатор положил начало дискуссии о месте установки памятной стелы. Полежаев решил предупредить посягательства на Ильинскую горку.

Экс-губернатор Леонид Полежаев высказался на тему присвоения Омску звания города трудовой доблести и положил начало дискуссии о месте, на котором будет установлена памятная стела.

– Заслуживает достойного внимания сегодняшнего и будущих поколений тот самоотверженный, порой нечеловеческий труд, который был принесен на алтарь Победы. Это тоже был фронт – трудовой фронт, участниками которого были отнюдь не «крепыши», пышущие здоровьем, а зачастую пожилые люди, старики, женщины и дети – в городах и на селе. Это они своим трудом вложили в руки воинов сделанное ими на голодном пайке в холодных цехах создаваемых заводов оружие Победы, – напомнил Полежаев.

Так, с началом войны в Омск перебазировались производства, которые впоследствии стали известны как ПО «Полет», завод имени Баранова, завод имени Козицкого, «Омсктрансмаш». На эвакуированных в город предприятиях было собрано 7 тыс. танков Т-34, 3,8 тыс. самолетов, 15 тыс. моторов для фронтовой авиации, 8 тыс. радиостанций и сотни тысяч снарядов, патронов и другого вооружения.

– Наш город кровью и потом заслужил присвоенное ему звание. Наши отцы и деды знали о трудовой доблести не понаслышке. Мы тоже гордимся. Радуемся высокому признанию, – с гордостью отметил первый губернатор.

omskinform.ru
Здание города трудовой доблести Омску было присвоено в начале июля наряду с еще 19 российскими городами. Теперь планируется провести голосование для выбора места под памятную стелу.

– Это наш город, это память наших дедов, отцов, братьев и сестер – они заслужили эту награду. Жители города как наследники трудового подвига и его продолжатели должны быть участниками этого выбора, – отметил бывший глава региона.

Сам Леонид Полежаев предложил установить стелу на площади Победы, посчитав этот вариант символичным.

– Немногие помнят, но на этом месте раньше стоял памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, роль которого в воинском и трудовом подвиге народа умалить нельзя. Безусловно, конечно, еще поступят альтернативные предложения, и коллективный разум горожан найдет место новому памятнику. Нетрудно предположить, что в будущем он станет патриотическим местом, местом, которое будет притягивать к себе жителей и гостей города. Ошибиться с этим выбором нельзя, – подчеркнул экс-губернатор.

При этом он не упустил возможности прокомментировать предложение установить стелу на Ильинской горке, расценив это как посягательство на планы по восстановлению Свято-Ильинского собора.

– Впрочем, кому война, а кому – мать родна. Ослабевшие в регионе политические силы вспомнили о красном прошлом и выступили с инициативой установить обелиск на Ильинской горке. Ход с их точки зрения вполне логичный: установка стелы рядом с вождем убьет двух зайцев. Один из которых – партийная мечта навсегда похоронить идею возвращения городу его небесного покровителя – Свято-Ильинского собора. Впрочем, от этой идеи ни верующие, ни неравнодушные к истории и культуре своей родной земли люди никогда не откажутся, и коммунисты это прекрасно понимают, – в очередной раз высказал свою позицию о восстановлении храма Полежаев.

На данный момент в Омске установлен памятник труженикам тыла. Располагается он в районе пересечения улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Восьмеркин гость 24.07.2020 18:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
52
Леонид Константинович, может не дискуссии нужно начинать, а деньгами вернуть?
Вы думали, вспоминали, о доблестных работниках о их трудовой славе, когда присваивали, а потом распродавали и разбазаривали со своими поддельниками, что ими было создано за многолетний советский период? Заботливый вы наш!
25
НУ, как же без этого старца вопрос решить ??? При нем же Р УШ И Л И заводы, которые и принесли городу высокое звание
19
Да пошёл он уже со своими молельнями. И так по всему городу понастроил в своё правление (надеюсь верующие на меня не обидятся) Сидел бы мемуары писал лучше и не раздражал людей лишний раз, всё "былая слава в з-це свербит."
А там действительно - видное место + парк (люди прогуливаясь по нему и набережной хоть почаще вспоминать будут, в каком городе живут)
А по теме: раз уж такие "ломания копий" начались, то на градсовете выбрать несколько мест, подходящих, где можно поставить памятник, согласовать с депом архитектуры, чтоб лишний раз не пересогласовывать и не портить облик города и голосованием горожан определить уже место из предложенных Делов-то.
14
Все отмытые полежаевской сворой бабки с грандиозных, незаконченных областных строек, наверное начнут откапывать позже, когда спросить практически будет не с кого!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх