на правах рекламы
01:37
+14 $ 73.61 +0.37
87.04 +1.08

«РОССЕТИ» начали массовое внедрение «умных» счетчиков

от 24.07.20 в 16:58 версия для печати
«РОССЕТИ» начали массовое внедрение «умных» счетчиков

В развитие интеллектуальной системы учета компания инвестирует более 381 млрд рублей. Часть средств пойдет на модернизацию производственных линий по сборке счетчиков.

Начиная с этого года в России началось поэтапное вступление в силу норм закона № 522-ФЗ о развитии интеллектуальных систем учета. Закон, в частности, решает социальную задачу – освобождает потребителей от обязанности покупать счетчики и оплачивать их установку. С 1 июля это зона ответственности сетевых компаний и гарантирующих поставщиков.

О том, как проходит реализация закона и перспективах глобальной цифровизации компании рассказал генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский на совещании, которое провел на днях в подмосковном наукограде Фрязино вице-премьер Юрий Борисов. Как пояснил Ливинский, подготовку к выступлению в силу ФЗ-522 «Россети» начали еще два года назад. Все это время проводилась большая подготовительная работа с поставщиками. В рамках партнерства «Россетей» и госкорпорации «Ростех» были созданы и модернизированы производственные линии (в том числе на базе НПП «Исток»), готовые обеспечить нарастающую потребность сетевой компании в «умных» счетчиках.

Теперь «Россети» взяли курс на массовое внедрение приборов учета нового поколения. С 1 января 2022 года построение системы учета должно осуществляться только на базе «умных счетчиков», и за 10 лет в России должно быть установлено не менее 18,1 млн таких приборов. В развитие интеллектуальной системы учета компания инвестирует более 381 млрд рублей.

К настоящему времени 15% точек коммерческого учета уже оснащены «умными счетчиками». Из 2,7 млн приборов 7,5 тыс. установлены в Омской области.

Первыми почувствовали выгоду от внедрения интеллектуального учета сами потребители. Во-первых, они получили возможность оперативно получать точную информацию о потреблении электроэнергии и контролировать ее расход. Во-вторых, повысилось качество услуг и надежность электроснабжения.

Энергетики также ожидают получить серьезный положительный эффект от цифровизации за счет сокращения потерь и операционных затрат, повышения платежной дисциплины, роста производительности труда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Ну значит скоро будет очередное повышение тарифов. Сейчас они эти миллиарды, якобы затрат, в РЭК покажут, как обоснование для повышения тарифов...
4
Явно проплаченая статья тех, кому денег девать некуда или просто откат от омскинформа получить!
Текст шаблонный, скопирован и разослан в разные регионы. Какая связь между омском и планами московского завода Ростеха? о каких счетчиках вообще идет речь?
Непонятно для кого статья, видимо тем, кто публиковал просто нужно было денег потратить и отчитаться.
1
Извините за глупый вопрос: умные счётчики" чего? Электронные счётчики учёта тепловой энергии, общедомовые на основании измерения объёма поступающего теплоносителя различными методами и разницы температур уже были лет, этак как 15 тому назад, как импортные, так и отечественные. Тоже самое с приборами индивидуального учёта и тепловой энергии, и воды ( горячей и холодной). Все они могли дистанционно передавать данные в ресурсоснабжающие организации. Другое дело, что наши ЖЕКи, УК и т.д. на тот момент не имели технической возможности по сбору и учёту этой информации ( оборудование дорогое + коммуникации). В 95% квартир индивидуальные теплосчётчики поставить в принципе можно, но на каждый радиатор придётся - это очень дорого. Очень мало домов, где система отопления спроектирована по схеме "1 труба подача - 2-я труба обратка". Думаю, что сейчас ситуация не улучшилась. Что нового изобрели?
Алекс, не гость гость 24.07.2020 22:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"Из 2,7 млн приборов 7,5 тыс. установлены в Омской области." -где именно? На каких объектах - предприятия, многоквартирные дома, частные дома, квартиры, коммерческие организации ( магазины и т.д.)? Статья не то, что "заказная", а "ниочём вообще". Перепост откуда-то с небольшой поправкой, применительно к г. Омску.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх