В Омской области археологи нашли кости и оружие возрастом 12 тысяч лет
на правах рекламы
00:11
+17 $ 80.06 +0.09
85.90 -0.02

В Омской области археологи нашли кости и оружие возрастом 12 тысяч лет   [ФОТО]  

от 23.07.20 в 15:48 версия для печати
В Омской области археологи нашли кости и оружие возрастом 12 тысяч лет   [ФОТО]  

Археологи ОмГУ обнаружили в Саргатском районе кости, челюсти, ребра, а главное наконечник стрелы. Находки могут оказаться сенсационными.

Рабочая группа научно-исследовательской лаборатории археологических исследований и экспертиз ОмГУ имени Достоевского в процессе раскопок памятника эпохи позднего палеолита Черноозерье II в Саргатском районе нашла интересные артефакты.

Работу археологи ведут уже третий сезон.  В слое, датируемом 10,5 тыс. до н.э., конца эпохи позднего палеолита были найдены фрагмент нуклеуса, каменные отщепы, массивные кости животных. Но главной находкой стал фрагмент наконечника стрелы, поврежденный при столкновении с твердым препятствием.

Среди других важных находок полевого сезона фрагменты челюсти и ребра травоядного животного, предположительно лошади эпохи плейстоцена. Это не первые кости данного животного, обнаруженные на памятнике, что заставляет усомниться в продуктовых пристрастиях древних черноозерцев памятник ранее был интерпретирован как сезонная стоянка охотников на бизонов, уточнили в пресс-службе университета.

После прохождения экспертизы найденные артефакты могут существенно повлиять на представления о заселении территории Омской области древним человеком и образе его жизни. После тщательных исследований археологи смогут уверенно заявить об использовании палеолитическими охотниками Черноозерья развитых технологий – лука и стрел, характерных для более поздних эпох.

Руководитель археологической группы доцент кафедры теологии, философии и культурологии Ирина Шмидт. В состав группы также вошли доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Татьяна Горбунова и студент третьего курса исторического факультета Вячеслав Брянцев.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Черноозерье -- это левый низменный берег Иртыша, который каждую весну заливает вода.
А глина -- это осадившаяся за тысячи лет МУТЬ из этой иртышской воды.
Когда уровень воды в Иртыше стал пониже -- перестало ЭТУ часть берега заливать и постепенно поверху образовался слой чернозёма.
Тонкий чёрной слой в глине показывает, что такой период низкой воды уже бывал и в прошлом.
0
Интересно: почему так много глины - и две, довольно узкие, полоски "чернозема" (включая верхний слой)? Что, любопытно, было в промежутке между этими "плодоносными" слоями? Откуда вся эта глина?
0
Сергей Цимбалюк, пишите глупости, прежде чем писать, надо немного думать.
Сергей Цимбалюк гость 24.07.2020 09:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
ЗАБЫЛ подписаться в предыдущем комменте !
В земле всяких ДРEВНИХ костей НА-ВА-ЛОМ !!!
Я лично находил НЕОДНОКРАТНО ...
А вот СЕРЬЁЗНЫХ yчёных в Омcкe для изучения этих костей -- увы, НЕТ !
Одни лишь "профeссиональные" наyкообрaзные бeздeльники ...
Сообщение о находке древних окаменелостей -- послал по электронной почте в семь омских газетёнок. И ни один жypналюга даже не ответил !
Послал в московские "Комсомольскую правду", "Завтра", "Аргументы и факты" -- в ответ ноль реакции.
Написал в Омское отделение российского географического общества -- в ответ тyпое молчание...
Пошёл ОБХОДНЫМ путём -- и опубликовал сообщение в КОММЕНТАРИЯХ на местных новостных сайтах ... ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ просмотров -- и опять TУПОЕ молчание !
Это Paшка -- Стpана побeдивших дуpaков !!!
И фактически никому этот древний ХЛAМ не нужен.
0
Что то подсказывает, что не географы историей занимаются. Тут к палеонтологам обращаться нужно. Хотя бы от Дробышевского начинать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх