на правах рекламы

02:14
+10 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Самоизоляция вернула омичей на дачи и к домашнему хозяйству

от 21.07.20 в 13:04 версия для печати
Самоизоляция вернула омичей на дачи и к домашнему хозяйству

Как и в кризисные 2015–2016 годы, люди отдыхают на дачах, а их расходы на стройку выросли на 42 % по сравнению с летом прошлого года.

Аналитики МТС Банка изучили потребительские расходы с наступлением дачного сезона 2020 года на товары для дома, дачи, строительства и ремонта. В период самоизоляции с мая по июнь 2020 года омичи отдыхали и вели хозяйство на дачах, их расходы на стройку выросли на 42 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Подобное уже наблюдалось в кризисные 2015–2016 годы.

Самоизоляция в апреле – июне 2020 года совпала с сезоном ремонтов и наступлением дачного сезона. У омичей появилось больше времени, чтобы заняться ремонтом квартир, обустройством дач и садоводством, что повлекло увеличение расходов по трем категориям товаров: строительные материалы, садовые принадлежности, товары для дома и ремонта.

В частности, на садовые принадлежности (садовый инвентарь, семена, саженцы, горшечные растения, удобрения) рост трат составил 60 %. Аналитики также отмечают, что в предыдущие годы на фоне стабилизации экономики продажи этих товаров в России упали. В мае – июне 2019 года произошел обвал в 2,4 раза по количеству покупок и в 3,6 раза по объему расходов (по сравнению с 2018 годом).

Любопытно, что показатель среднего дохода напрямую влияет на продажи товаров для сада и огорода. К примеру, в 2018–2019 годах – в период восстановления экономики – люди постепенно отказывались от дачного хозяйства, а в кризисные 2015–2016 годы и посткризисный 2017 год отмечался рост спроса на садовые товары.

На втором месте по приросту продаж в регионе – стройматериалы (лесоматериалы, цемент, песок, кирпич, трубы, ограждения) – количество транзакций в мае-июне 2020 года выросло на 56 % по сравнению с прошлым годом, а расходы на них увеличились на 42 %.

Меньше денег омичи потратили на мебель, товары для дома и ремонта, в том числе обои, краски, электрические и осветительные приборы, зеркала, картины, постельные принадлежности, посуда. Но и по этим категориям количество транзакций выросло на 18 %, а общая сумма расходов – на 58 %. А в предыдущие годы эта категория демонстрировала самый значительный прирост: например, в 2019 году на 61 % по количеству покупок и на 77 % по расходам по сравнению с 2018 годом. Это может свидетельствовать о снижении доходов.

В Омской области по двум категориям произошло снижение среднего чека: на 13 % по стройматериалам и на 20 % по садовым принадлежностям. Средний чек по товарам для дома вырос на 34 %.

Уточним, что исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России. Учитывались платежные операции в мае-июне 2019–2020 годов в специализированных магазинах бытовых принадлежностей, а также в торговых сетях IKEA, Leroy Merlin, OBI, Hoff, «Твой дом», Castorama, «Мосхозторг», «Столплит», «Аскона» и другим торговым точкам, работающим под соответствующими МСС-кодами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
У кого дач нету - курочек на балконах разведём и ящики с землёй для огурчиков-помидорчиков-редисочки.. ЭХ, заживём-то как!!! Утром просыпаешься (часика в 4-5 не от будильника, а петушок у соседей заорал, вышел на балкон - ЛЕПОТААА!)
Омичка гость 21.07.2020 19:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
У кого дач нету - курочек на балконах разведём и ящики с землёй для огурчиков-помидорчиков-редисочки.. ЭХ, заживём-то как!!! Утром просыпаешься (часика в 4-5 не от будильника, а петушок у соседей заорал, вышел на балкон - ЛЕПОТААА!) Сдохнут ваши курочки от экологии, а помидорчиками с балкона можно будет отравить того, кто надоел сильно
1
Да сами скоро начнём уже подыхать..Не от короны, так от какого-нибудь триметилфенолбензоата соляной кислоты.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх