на правах рекламы
18:54
+15 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

В Омской драме разъяснили, почему требования запретить «Хануму» - абсурдны

от 18.07.20 в 20:28 версия для печати
В Омской драме разъяснили, почему требования запретить «Хануму» - абсурдны

Наследник переводчика «Ханумы» уже получил более миллиона рублей, но ему мало и он требует еще денег с неработающего из-за пандемии театра.  

Накануне стало известно, что Центральном районном суде Омска рассматривается  очередной иск наследника одного из переводчиков и авторов либретто к спектаклю «Ханума». Иск к Омскому государственному академическому театру драмы подал некто Дмитрий Константинов.

Стоит пояснить, что водевиль Авксентия Цагарели «Ханума» появился еще в 1882 году. А в 1972 году «Хануму» поставили в Ленинградском Большом драматическом театре. Перевели на русский, актуализировали этот водевиль драматурги и писатели Владимир Константинов и Борис Рацер. С тех пор, уже почти полвека, пьеса в версии этих авторов ставится по всей России и во многих зарубежных русских театрах.

omskinform.ru

Как пояснили в пресс-службе суда, истец  Д. Константинов считает, что театр нарушает авторские права, поскольку нет его согласия как правообладателя. С театра он требует взыскать 200 тысяч рублей, а также запретить ответчику осуществлять публичное исполнение произведения.

Сегодня пресс-служба театра обозначила позицию ответчика.

- Омский театр драмы всегда очень щепетильно относится к соблюдению российского и международного законодательства в области авторского права. В 2011 году, при подготовке спектакля «Ханума», через организацию, уполномоченную на решение всех вопросов по использованию интеллектуальную собственности – Российское авторское общество (РАО), заключен  договор с наследниками Б. М. Рацера, согласно которому регулярно выплачивается причитающееся вознаграждение от сбора с каждого показа спектакля. В 2011 году театру не удалось установить местонахождение и контакты наследника В. К. Константинова, на запросы РАО по имеющимся контактам он не отвечал. Тем не менее, театр выразил готовность заключить договор на использование интеллектуальной собственности с правопреемниками, или их законными представителями в любой момент. – Рассказали в пресс-службе Омской драмы.

В дальнейшем ситуация развивалась так. В 2018 году, а к этому моменту спектакль шел  в Омске уже почти 7 лет,  Дмитрий Константинов  вдруг заявил о своих претензиях как наследник авторских прав. Театр предложил  ему заключить договор на равнозначных с наследниками Бориса Рацера условиях и на этом основании выплатить причитающееся вознаграждение.

Но Дмитрий Константинов отказался от предложенного договора и через суд потребовал выплаты денежной компенсации, в разы превышающей причитающегося наследникам вознаграждения. После судебный разбирательств  суд встал на сторону Омского театра драмы, истцу была уплачена сумма, причитающаяся ему в соответствии с законодательством - Д. Константинов получил более миллиона рублей. Но как оказалось, этого ему мало, в очередном иске обозначены еще 200 тысяч рублей и требование запретить в дальнейшем «Хануму» к показу.

-  Что касается требований о судебном запрете на показ спектакля, то тут можно сказать только то, что спектакль – это сложное произведение. Кроме авторов перевода пьесы, или либретто, в его создании участвуют и другие специалисты – художники по костюмам, художники по свету, режиссер и так далее. И каждый из этих специалистов имеет право интеллектуальной собственности на результаты своей работы. Поэтому запрет показа спектакля возможен лишь при наличии общей договоренности всех его авторов. Это специфика театральной работы, в которую нанятый господином Константиновым юрист, видимо, не посвящен. – Пояснили в пресс-службе Омской драмы. - Позиция театра в этой ситуации предельно проста. Мы всегда открыты для конструктивного диалога и готовы на законных основаниях сотрудничать со всеми правообладателями, исполнять обязательства по договорам об использовании интеллектуальной собственности и решать все возникающие вопросы в рамках правового поля.

Уточним, что прямой договор с театром, а предложение остается в силе, наследник авторских прав Дмитрий Константинов заключать отказывается. Видимо, взыскивать средства по суду ему удобнее. Его не смущает даже то обстоятельство, что театр уже четыре месяца не работает из-за пандемии. В то же время, наследники соавтора Владимира Константинова – Бориса Рацера многие годы довольны сотрудничеством с Омской драмой, регулярно получают авторские отчисления. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Интересно, а наследники изобретателя колеса еще не объявились? Вот бабла-то нарубят
Надымчанин гость 19.07.2020 12:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Интересно, а наследники изобретателя колеса еще не объявились? Вот бабла-то нарубят А что, мысль хорошая, дело прибыльное. Надо патентом заняться
3
Очередной Ося Бендерович. Купите ему билет на самолёт в один конец на историческую родину и пусть валит. У нас это ЕАО - Еврейская Автономная "Окружность" со своей столицей. Пусть таки там права качает.
2
таки купите ви ему уже билет на самолёт в один конец до Биробиджана - пусть на "исторической родине" там себе права качает..
2
Не дай Бог таких наследничков..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх