на правах рекламы
00:20
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

При строительстве госпиталя Минобороны в Омске частично уничтожили кладбище 18 века

от 18.07.20 в 13:42 версия для печати
При строительстве госпиталя Минобороны в Омске частично уничтожили кладбище 18 века

vk.com/voopik.omsk
На стройке обнаружили керамику и захоронения. Архитекторы забили тревогу из-за урона памятнику и культурному слою.

Омское министерство культуры опубликовало акт историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих меры по сохранению культурного наследия на территории военного госпиталя. Речь о территории, где недавно был построен медцентр Минобороны.

На месте стройки обнаружили фрагменты керамики, культурный слой бронзового века и кладбище конца XVIII – первой половины XIX, сообщает омское отделение ВООПИК со ссылкой на документ. Находка была зафиксирована 27 мая, то есть постфактум после строительства. Архитекторы на основании этого сделали вывод, что могильник фактически уничтожили экскаваторами.

– Верхняя часть древнего почвенного горизонта была уничтожена при строительных работах на объектах военного госпиталя. Упомянутые строительных работы нанесли существенный ущерб культурному слою памятника. Состояние памятника аварийное. <…> Объекты и культурный слой памятника «Омск. Госпиталь. Городское кладбище XVIII – первой половины XIX вв.» повреждены строительными работами. Проведение земляных строительных работ может нанести ущерб культурному слою памятников или привести к их частичному уничтожению, – заявили археологи СО РАН.

Вдобавок и эксперт Олег Свиридовский сделал вывод, что дальнейшие строительные работы приведут к уничтожению памятников археологии. В свою очередь, проектировщики предложили понаблюдать за поврежденными участками для выявления на них сохранившихся предметов и участков культурного слоя.

Военный госпиталь строился в апреле-мае текущего года для лечения больных коронавирусом. Принимать пациентов он стал только в июле.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Полный раздрай- зачем в историческом центре вообще было начинать стройку? Во-первых, на месте кладбища....Во-вторых, современная постройка никак не соответсвует историческому облику зданий вокруг. Место ему вблизи мед.сан.частей, либо за городом....Уродуют город кому ни попадя.
11
Не принимает он пациентов даже в июле. Зачем врать
11
на кладбище больницу строить,мудро,самое место.идиотизм зашкаливает
неравнодушный омич гость 18.07.2020 19:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
вот истинное отношение нынешней власти к истории и культуре омска
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх