на правах рекламы
22:49
+17 $ 73.15 -0.49
85.92 -1.25

Вадим ДРЯГИН: «Появление лозунга «Москва – уходи!» – это очень опасный симптом»

от 17.07.20 в 16:20 версия для печати
Вадим ДРЯГИН: «Появление лозунга «Москва – уходи!» – это очень опасный симптом»

Известный социолог порассуждал о том, чем митинги в Хабаровске отличаются от других протестов, и предположил, какая реакция может последовать.

О том, какие выводы должны сделать для себя власть и общество после массовых митингов в Хабаровске, рассуждает директор ООО «ГЭПИЦентр II», известный социолог Вадим Дрягин.

– Вадим Владиславович, как можно рассмотреть события в Хабаровске, связанные с арестом губернатора Сергея Фургала, с точки зрения социологии и политологии?

– На мой взгляд, несанкционированные митинги в Хабаровске, а по разным данным они собирают от 12 до 40 тысяч человек, отличаются от протестов последнего времени минимум двумя принципиальными моментами. В первую очередь надо отметить тот факт, что эти масштабные протестные акции происходят в регионе и зафиксированы в общественном сознании. Такого раньше не было, и это очень плохой симптом.

Да, мы слышали о митингах в райцентрах или моногородах, но там, как правило, выдвигались экономические требования. Иногда причиной становились социальные или экологические конфликты, но так или иначе речь шла о достаточно локальных проблемах. Сейчас же в столице субъекта массовые митинги проходят под лозунгами типа «Москва – уходи!». То есть идет явное противостояние федеральному центру. И под ними вдруг объединяются либералы, консерваторы, демократы, коммунисты и прочие люди, не относящие себя к какому-либо политическому спектру. Хабаровский край регион очень криминализированный, но и криминал, оказывается, солидарен с политической оппозицией и ее новыми лозунгами.

Определенное понимание этих требований есть, судя по всему, даже у местных сотрудников органов правопорядка. На видео с митингов видно, что на протестные гуляния хабаровчане выходили целыми семьями вместе с детьми. Значит, они были уверены, что жесткой реакции не последует. При этом горожане даже помогали полиции, сдавая пьяных и различных неадекватов.

Одно дело, когда любые конфликты между обществом и властью получают свое то или иное решение исключительно в Москве. Это снижает риск возникновения массового насилия и кровопролития. Когда протесты начинаются в провинциях, такое развитие событий становится вполне реальным. Мы не раз и не два видели такое в истории, в том числе в истории России.

Второй принципиальный момент: мы видим протест без явных организаторов и лидеров. Если бы таковые были, они находились бы уже под арестом или на Ютуб-каналах. Задержание Фургала стало поводом, но не основанием для столь массовых протестов. Представить себе, что 12 тысяч человек – возьмем базовую оценку МВД, так любят своего губернатора, что пошли ради него на несанкционированные действия, я лично не могу. Предполагать, что такие акции кто-то проплачивает, тоже нет никаких оснований. Это действительно массовый общественный протест.

– Что же движет людьми? Мы наблюдаем зачатки сепаратизма или требование большей экономической самостоятельности?

– Думаю, митингующие сейчас это и сами не осознают. Если брать социологию, то россияне сегодня – это прагматики, индивидуалисты. Их, прежде всего, интересуют комфортные условия жизни, а не политика. Политикой занимается начальство, которое, правда, по неписанному общественному договору должно этот жизненный комфорт создавать. И вот эта система дала сбой, что мы видим на примере Хабаровска.

На мой взгляд, люди не довольны самой системой пирамидальной власти, пресловутой вертикалью. Обычный хабаровчанин, который, конечно, мало чем отличается от обычного россиянина, как бы говорит: «Ребята, хватит! То, что вы творите, не лезет уже ни в какие ворота». В социологическом смысле это показательно.

А зачем такие события провоцировать Москве? Или в какой-то из кремлевских башен сидит группа интересантов, которая воюет с людьми из другой башни?

– На эти вопросы четких ответов нет. Нельзя полностью исключить, что не вовремя сработал бюрократический следственный аппарат и наконец взялся за расследование преступлений 15-летней давности. Хабаровский край иногда называют регионом «синих пальцев», что уже говорит о наличии сильной криминальной составляющей во всех сферах жизни. А Фургал в свое время занимался там металлоломом. Эта область хозяйственной деятельности и в других-то регионах считается криминальной.

Но, скорее всего, мы видим очередной пример деления властных полномочий и денег между различными группировками высших чиновников. На администрацию президента работают целые аналитические институты, и они наверняка просчитывают различные риски. Но решение высших лиц государства об аресте главы региона носило срочный оперативный характер, но на этот риск пошли. Между тем степень протестности в обществе сегодня такова, что для акций неповиновения достаточно любого повода. А правительство по непонятным причинам идет все дальше и дальше по пути эскалации конфликтов.

– Может, теперь последует запоздалая реакция власти? Не следует оппозиционным партиям, не только ЛДПР, – готовится к зачисткам? Кстати, вот в Омске на днях был арестован депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Нурлан Картабаев.

– Не думаю, что события в Хабаровске потребуют от властей глобального изменения политической системы, хотя она, конечно, несовершенна и неэффективна. Нет смысла перекраивать систему при отчужденности избирателя. Явление становится все отчетливей, и это видно по снижающейся год от года явке на выборах.

Нет даже смысла ликвидировать сложившуюся структуру Государственной думы. Разве только этого потребует политическая тактика, и чуть задвинут, например, либерал-демократов. Уже прозвучали, конечно, предложения провести досрочные думские выборы. Инициаторы исходят, видимо, из того, что экономические прогнозы неблагоприятны и положение правящей партии, скорее всего, будет только ухудшаться. Но это заинтересованность партийной бюрократии «Единой России». Не уверен, что эти идеи полностью разделяют правительственные и президентские структуры.

Возможен технологический ход по предоставлению все более активному населению расширенного ассортимента из политических партий. Уже видна активность многих новых партий, пока довольно мелких. Но это уже много раз было. Здесь расчет в том, что самая организованная политическая сила в таких раскладах соберет большинство мандатов. Подразумевается, что самой организованной силой вновь окажется «Единая Россия».

Если говорить об оппозиционных партиях, то в этой ситуации белым лебедем выплывают коммунисты. Выясняется, что работы Ленина по-прежнему актуальны. В конце XIX века он написал книгу «Развитие капитализма в России». Так там полностью описана ситуация, которую мы наблюдаем сегодня вокруг себя. Современным коммунистам даже придумывать ничего не надо, их риторика идеально ложится на сложившуюся общественную ситуацию. Думаю, что и спрогнозировать ближайшую ситуацию можно, прочитав ленинский «Доклад о революции 1905 года» .

– То есть де-факто власть сработала на руку своим политическим оппонентам. Почему так произошло?

– Самое главное, это сиюминутное «почему». Это закономерно. Так происходит всегда, когда в любой из стран мы наблюдаем усиление вертикали власти; безответственный авторитаризм начальников; ликвидацию разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. За этим следует обострение конфликта с обществом и рост протестных настроений, смена политического курса в центре.

Поступки и решения нашей центральной власти сегодня не могут быть подвергнуты анализу по причине отсутствия в стране стройной внутренней политики. Вот мы приняли 200 с лишним поправок к Конституции. Что это, побуждение к действию или камуфлирование обнуления президентских сроков? Объясните мне, как гражданину, что я должен делать? Нет внятных ответов. Вся современная информационная повестка чаще состоит в своем большинстве из судебных процессов и новостей о посадках. Власть сама себя дискредитирует постоянными метаниями.

– И все-таки, стоит ли сейчас напрячься губернаторам, выходцам не из «Единой России»? Например, справедливороссу Александру Буркову?

– Напряг губернаторов начался с пандемии. Когда президент заявил об ответственности глав регионов за ситуации, и трое, кажется, сразу уволились. Одного сняли, а двое сами убежали. Что сейчас напрягаться губернаторам, если, изначально делая свою карьеру и добиваясь назначения, избрания, знали, что будут постоянно находиться в ситуации риска. В любой момент ты можешь не совпасть с колебанием центральной линии. Это риск профессионального бюрократа. Начальник может принять решение, которое будет не совсем понятным. Ну а раз не понял – хлебай полной ложкой! Очень нервная у губернаторов работа.

– Давайте возьмем на уровень ниже в рангах. Вот в следующем году пройдут выборы в Госдуму. Предположим, что один из желающих в них участвовать задаст вам, как политтехнологу, вопрос: «От какой партии сейчас лучше заявиться?». Что ответите?

– Ни от какой. Если всерьез рассматривать себя как будущего политика, то наибольшие перспективы будет иметь статус независимого кандидата. Для этого нужно иметь колоссальные ресурсы, как финансовые, так и организационные, но на общей протестной повестке эта наиболее выигрышная стратегия. И повестка эта будет актуальной в ближайшие годы.

Беседовал Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Спасибо редакции за матепроиал. Давно не читал умного интервью.
7
За то Нам трамваи бу..с барского плеча...Пусть Фадина договорится и плитку с улиц бу что б к нам отправляли...
Правы Они ребята 100%...Отчисление проктически Все в казну,а потом....Сьездил выбил бюджет...а Зачем туда Наши бабки гнать...если их же и Выпрашивать.???разницу..трамваями????
барабашка гость 20.07.2020 07:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Народ наконец-то понял, что без Москвы жилось бы намного лучше. А если это зерно посеяно в умах честных соотечественников, то всё, оно непременно даст плоды. И если "Москва - уходи!" не сработает, то её уйдут. Это к гадалки не ходи. На что надеются кремляне? Не понимаю!
омич гость 20.07.2020 08:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Во время 2 мировой войны немци угоняли людей на работы и обирали их до последнего ставя на грань физического выживания. москва занимается тем же самым! специально создаются невыносимые условия жизни в регионах и нищенские зп, все прибыльные крупные фирмы платят налоги в москву а засоряют наш воздух. москва относится к нам как к людям второго сорта ее отношение к нам хищническое как к ресурсу
Аноним гость 20.07.2020 11:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Мне вот непонятно, для чего Росгвардия пыталась закупить 57 тыс гранат РГН (Граната ручная, наступательная). Аукцион не состоялся из-за нарушения по условиям ФЗ-44, так всё равно же закупили. К летней рыбалке готовились, рыбу глушить?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх