на правах рекламы
21:53
+24 $ 73.64 +0.36
87.17 +0.55

В Омске появился новый почетный гражданин

от 15.07.20 в 13:03 версия для печати
В Омске появился новый почетный гражданин

omgups.ru
Новым почетным гражданином Омска стал экс-ректор ОмГУПС, несмотря на протест КПРФ. Всего это звание в городе теперь носят 34 человека.

Сегодня, 15 июля, Омский городской совет рассмотрел вопрос о присвоении звания почетного гражданина Омска экс-ректору, президенту ОмГУПС 79-летнему Ильхаму Галиеву.

– Под руководством Галиева была проведена реставрация здания университета, масштабное обновление учебно-лабораторной базы, установлено международное сотрудничество с многими странами Европы, США и Монголией. Получены сертификаты о менеджменте качества. Внедрялись авторские методики учебного процесса. Создано подразделение в области нанотехнологий, создан центр для вывода на международный рынок омской продукции. Подготовлено четыре доктора наук, 25 кандидатов наук. Сам Галиев является автором более 400 научных и методических работ, – представил кандидата в почетные граждане вице-мэр Олег Заремба.

Ранее кандидатуру Галиева единогласно одобрила соответствующая городская комиссия. За его кандидатуру ходатайствовали фонд «Духовное наследие», фонд развития русского языка, искусства и культуры «Наследие», региональная казахская национальная автономия Омской области.

Ильхам Галиев является доктором технических наук, профессором, членом Российской академии транспорта, членом-корреспондентом Российской инженерной академии. Он родился в Казахстане, учился в Омском транспортном институте, а затем и работал в этом же вузе. С 2000 по 2010 год был ректором ОмГУПСа.

Для рассмотрения данного вопроса в условиях эпидемии коронавируса в форме удаленной связи ранее горсовет обеспечил возможность открытого голосования (обычно за присвоение звания голосование проходит тайно). Против этого выступали члены КПРФ, не одобряя кандидатуру будущего почетного гражданина. Выступили против они и сейчас. Депутат Иван Федин заявил, что у здания ОмГУПС в прошлом был снесен памятник Ленину, что, по его мнению, компрометирует Галиева.

– Памятник был выполнен из гипса, в 80-х годах данный памятник стал активно разрушаться, о чем КПРФ неоднократно информировали, причем не только ректорат, но и общественные организации. В конце 80-х памятник  уже практически рассыпался. В момент ремонта здания академии транспорта было предложено ректором, не Галиевым еще, восстановить данный памятник. И до сих пор есть место, которое отведено под памятник. Мы приводит факты, забывая историю, – рассказал предысторию спикер горсовета Владимир Корбут.

В итоге большинство присутствующих на заседании депутатов – а требуется 2/3 голосов – вопрос о присвоении звания почетного гражданина Ильхаму Галиеву поддержали. Против проголосовали только пять депутатов.

Таким образом, в Омске стало 34 почетных гражданина.

Новоявленного обладателя данного звания будут чествовать по традиции в преддверии Дня города.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Надымчанин гость 15.07.2020 15:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Не плохо было бы это звание присвоить и Галиме Шугуровой.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх