на правах рекламы
10:09
-12 $ 75.62 -0.71
91.31

Какие подводные камни ждут омичей, желающих поплавать в Иртыше?   [ФОТО]  

от 14.07.20 в 09:52 версия для печати
Какие подводные камни ждут омичей, желающих поплавать в Иртыше?   [ФОТО]  

Омичи рискуют в воде порезаться бутылкой или найти другие «сюрпризы», но не всех это останавливает. Они купаются там, где этого нельзя делать.

Планы большого количества людей на летний отдых в этом году сорвала пандемия коронавируса. Многие омичи были вынуждены отказаться от поездок и остаться в городе. Для любителей пляжного отдыха это, вполне вероятно, значит полный отказ от привычного летнего досуга.

omskinform.ru

Как только в Омске установилась хорошая погода, жители города, среди которых много детей, заполнили все пляжи. Это особенно заметно в выходные дни. Вот Центральный пляж в субботу. Те, кому не хватает места на песке, выбирают «небритые» участки, некоторые играют в волейбол на специально приспособленных для этого площадках.

omskinform.ru

То же самое можно сказать и про Первомайский пляж. Даже на закате, около 20 часов того же дня, на пляже все еще оставалось немало людей. Но в воде ни том, ни на другом пляже нет почти никого.

– Мы уже даже ноги помочить не ходим, от греха... В том году зайдешь буквально 5 метров от берега – вокруг ноги уже пакет какой-нибудь болтается полиэтиленовый, а некоторые люди вообще ранились о бутылки битые, – делится опытом пенсионерка Галина.

Однако мусор на пляжах – не единственная проблема, с которой сталкиваются отдыхающие. Чистота самой воды в омских водоемах также не вызывает доверия. В связи с неудовлетворительным качеством речной воды на пляжах Омска по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям региональный Роспотребнадзор еще в июне рекомендовал не купаться в Иртыше. В ведомстве отметили, что омичи в случае купания могут заразиться инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

omskinform.ru

Но омичи идут не только на официальные пляжи. В этом году в городе 69 мест несанкционированного купания, что втрое больше, чем в прошлом году.

– В целом ситуация с местами несанкционированного купания сложная. Их число возрастает по нескольким причинам: где-то выявить эти места позволяют несчастные случаи, но в основном во время патрулирования находят необорудованные водоемы, у которых в жару скапливаются большие массы людей, – говорит инспектор Центра ГИМС МЧС России по Омской области Дмитрий Сапожко.

Выезд на некоторые места несанкционированного купания в Центральном и Советском округах города показал, что запрещающие знаки не отпугивают отдыхающих: так называемые дикие пляжи переполнены. Люди в основном отказываются отвечать на вопросы и настоятельно просят не фотографировать их.

– Все время ходили сюда купаться и будем ходить! Тонут дети у того, кто за ними не следит! А надо следить, ведь не все плавать умеют, – говорит отец двух детей, плескавшихся неподалеку.

omskinform.ru

Другие избирают более агрессивную модель. Среди них 72-летняя Зинаида, отдыхающая с внуком близ другого водоема.

– Сначала напугали этим коронавирусом, надели на людей намордники, теперь купаться запрещают, а вы задаете такие вопросы! Если я нарушитель, так пускай мною занимаются компетентные органы, – возмущается омичка.

Дмитрий Сапожко считает, что причиной такого поведения людей может быть недостаточность меры наказания за купание в необорудованных местах, а также неэффективность надзора.

– Мы занимаемся профилактикой: проводим беседы со школьниками, объясняем им, почему купаться нельзя там, где это запрещено. Но что происходит дальше, как осуществляется надзор… Мы раз в неделю совместно с полицией и сотрудниками администрации проводим патрулирование. Чтобы кого-то реально наказать, нужно в воде его поймать за руку, вы понимаете, насколько это сложно. Да и ответственность за это не такая серьезная: региональный КоАП устанавливает штраф от 500 до 1000 рублей, при этом если нарушитель раскается и если он до этого не был привлечен по этой статье, то он вообще отделается предупреждением, говорит инспектор ГИМС.

omskinform.ru

Как выясняется, организовать безопасный пляжный отдых в Омске можно, только если не заходить в воду. Реки, озера и другие водоемы города и области зачастую загрязнены и не проходят санитарные проверки. Усугубляет ситуацию низкое гражданское самосознание: люди купаются там, где это запрещено, невзирая на соответствующие знаки и предупреждения различных служб.

Роман Левищев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
дожились, ходить надо в намордниках, летом купаться нельзя т.к. Иртыш грязный, скоро воздух свежий воздух будем покупать - вот и весь результат человеческой эволюции на земле
-4
дожились, ходить надо в намордниках, летом купаться нельзя т.к. Иртыш грязный, скоро воздух свежий воздух будем покупать - вот и весь результат человеческой эволюции на земле тебе в будку интернет протянули?
-1
зато у мальчика форма красивая! и погончики изобразил, и значок нарисовал, просто красавчик!

Только без маски и перчаток на рабочем месте почему-то. Куда потрёбнадзор смотрит??
-2
В ГИМСе одни бездельники да пенсионеры надзор за пьяными судоводителями находится на низком уровне!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх