Омской «Тепловой компании» предрекли неминуемое банкротство
на правах рекламы
01:53
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Омской «Тепловой компании» предрекли неминуемое банкротство

от 13.07.20 в 18:20 версия для печати
Омской «Тепловой компании» предрекли неминуемое банкротство

Ответственность за невыплату долгов может понести мэр. Спасти предприятие, по словам эксперта, может только крупный инвестор.

Депутаты горсовета и привлеченный эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров на заседании финансово-бюджетного комитета оценили дорожную карту по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности МП «Тепловая компания», которое сейчас вступило в процедуру преобразования в акционерное общество.

План состоит из двух частей – по преобразованию и по оздоровлению. И обе части подверглись критике.

– Очень много говорится о том, что произойдет изменение в структуре баланса в части капиталов и резервов. Но вся дебиторка и кредиторка переходят на новую компанию, ликвидность не меняется. А у компании основная проблема в ликвидности. Исходя из этого я вижу риски, – подчеркнул Бухаров.

Так, представители мэрии и МП заявляли, что преобразование позволит улучшить структуру баланса, погасив непокрытый убыток прошлых лет, для последующего одобрения кредитов в банках.

Также в виде акционерного общества «Тепловая компания» сможет включать в состав валовой выручки предпринимательскую прибыль в размере 5 %, что будет приносить около 50 млн рублей ежегодно. Заявлялось, что на тарифах это не скажется. Однако сейчас эксперт заявил, что в предел допустимого роста тарифа предприятие может не пройти.

– По моим оценкам, компания выходит за рамки предельных индексов роста платы за коммунальные услуги. И получить разрешение от ФАС на этот выход, то есть войти с нормальным тарифом в 2021 год, у компании не получится, – высказал мнение Бухаров.

План выхода из кризиса составлен до конца 2020 года, и уже один этот факт вызвал подозрение. Дальше дирекция предприятия и городские власти не заглядывали.

По словам заместителя гендиректора «Тепловой компании» Андрея Андрющенко, расчетов на 2021 год не проводилось. Единственное, что прогнозировалось, – план по списанию сверхнормативных затрат, которые в размере по 50–60 млн ежегодно у «Тепловой компании» истребует «ОмскРТС». Предполагается эти затраты исключить при заключении нового договора.

– Компания планирует отказаться от оплаты стоимости сверхнормативных потерь. По правилам организации теплоснабжения определяются фактические потери. По какой причине «ОмскРТС» вдруг откажется и примет на себя убытки по потерям, которые в сетях «Тепловой компании»? – задался вопросом эксперт.

При этом сейчас «ОмскРТС» числится в должниках у «Тепловой компании» с задолженностью в 317 млн рублей. Вторым крупным должником являются омичи с долгом порядка 465 млн рублей.

В целом разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью у «Тепловой компании» сейчас насчитывает 467 млн рублей. По итогам 2019 года кредиторская задолженность составила 1,4 млрд рублей, дебиторская – 1 млрд, убыток – 91 млн рублей. Сейчас у «Тепловой компании» долги перед налоговой на 102 млн рублей, которые накопились только за первый квартал 2020 года. Из-за этого заблокированы счета.

2018.siis.pro
– Как только вы известите всех контрагентов о реорганизации, в силу закона они будут требовать погасить долги. А поскольку веры компании нет – и это не голословно, откройте картотеку арбитражных дел. Компания хронически, систематически просто не платит. Она платит только по суду. Компанию обанкротят, как только будет объявлено о реорганизации, – объяснил Бухаров.

Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юрлица прописаны в ст. 60 ГК РФ. Там же прописана и ответственность за нарушение этих прав.

– Ответственность несет гендиректор и лица, влияющие на принятие решения. Формально мэр может быть привлечен к ответственности, – заявил Бухаров.

Решение об акционировании «Тепловой компании» было принято в июне. При преобразовании 100 % акций предполагается сохранить в муниципальной собственности. Согласно дорожной карте, предполагается, что акционирование завершится даже раньше намеченного срока – 1 декабря.

– В целом акционирование – это правильный шаг. Но компании нужен инвестор. Я не вижу никакого другого выхода, как поднять компанию с колен. Либо нагрузить бюджет субсидиями. Но я думаю, что бюджет Омска необходимый объем субсидий, которые исчисляются сотнями миллионов, не потянет. У бюджета Омской области такая перспектива радости не вызовет. Кого вы выберете инвестором? Это должна быть компания, квалифицированная в тепловом бизнесе. Не нравится вам местная компания – есть «Т+», «СГК». Без инвестора компания не выживет. Я открыл картотеку арбитражных дел – и ужаснулся. Для меня вопрос банкротства «Тепловой компании» в виде МУП или АО – это просто вопрос времени, – резюмировал эксперт.

Отметим, в недалеком прошлом уже озвучивался вариант объединения активов МП «Тепловая компания» и АО «Омск РТС», входящего в структуру «ТГК-11», путем создания «Единой теплосетевой компании». Муниципалитет при этом стал бы держателем акций и остался собственником имущественного комплекса. В целом предложения о слиянии «Тепловой компании» с «ТГК-11» звучат уже не первый год.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Всё просто, компанию банкротят и тогда городу деваться будет некуда как продать её за копейки москалям или питерцам-классика жанра...
И тогда уже ФАС разрешит , конечно в виде исключения поднять тариф раза в четыре, чтобы предприятие было прибыльным. А сейчас что нельзя поднять тариф не в четыре раза а в два? Если придёт инвестор он придёт за деньгами а не за убытками. И так ждём повышения тарифов вот только на сколько вопрос.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх