на правах рекламы
10:28
-12 $ 75.62 -0.71
91.31

«Лес просто варварски ограбили»: жители легендарной деревни Окунево против вырубок   [ФОТО]  

от 12.07.20 в 21:10 версия для печати
«Лес просто варварски ограбили»: жители легендарной деревни Окунево против вырубок   [ФОТО]  

В Муромцевском районе начали прореживать лес - план лесхоз готовил год. Жители недовольны решением чиновников - написали в прокуратуру.

Вблизи деревне Окунево, где ежегодно проводится известный на всю Россию этнофестиваль «Солнцестояние» (исключением стал этот год из-за коронавируса), начали активно вырубать лес.

vk.com/1oomestomska

В паблике «100 необычных мест Омска и Омской области» соцсети «ВКонтакте» появился пост гостя деревни Евгения Коренькова:

- Вот что происходит в Окунево сразу же рядом с деревней. Это по дороге на поляну Перуна. Валят лес и вывозят на Уралах. Местные жители пробовали возмущаться – бесполезно! Скоро от этого красивейшего места Омской области ничего не останется.

vk.com/1oomestomska

Корреспонденту РИА «Омск-информ» мужчина пояснил, что они приехали отдохнуть на пару дней, а тут такое.

- Пошли на поляну и были в ужасе: валка леса в промышленных масштабах. Если это просеки, как они говорят, то их слишком много и часто и все это так безобразно! Они выпиливают просеки, но при этом травмируют соседние деревья. Весь грунт машинами перемешали в «кашу». Лес после такого годы восстанавливаться будет. Задали вопросы местным: они сказали, что жаловались, но все бесполезно. На все это есть распоряжение местных властей – все законно, - добавил омич.

Отметим, что вблизи деревни много так называемых мест силы. Поляна Перуна считается святым местом для проведения славянских обрядов.

omskinform.ru

Один из жителей, пожелавший назваться неназванным, обращался Муромцевский лесхоз и администрацию. 

- Еще зимой начали пилить лес, даже не сообщив местному населению. В лесхозе и администрации Муромцевского поселения пояснили, что план вырубки готовили целый год, чтобы проредить лес. Его вырубают трехметровыми полосами, но почему-то именно крупные здоровые деревья, оставляя лишь копья и называя это чисткой. Но у нас и так деревья не гнили и не падали, а своими действиями они разрушили всю экосистему, теперь нет ягодников. Лес просто варварски ограбили, а теперь говорят, что все законно - так и надо! - возмутился мужчина.

По его же словам, знакомая из Муромцево написала по данному факту заявление в прокуратуру, чтобы они провели проверку.

РИА «Омск-информ» также удалось узнать, что из-за вырубки леса был конфликт между местными жителями и работниками лесхоза с применением силы. На место даже приезжала местная полицию, но теперь его участники предпочитают об этом не распространятся.

vk.com/1oomestomska

Впрочем, не все жители Окунево так болезненно прореагировали на вырубку. Так один из старожилов отметил:

- Люди просто болезненно отреагировали на вырубку дороги на поляну Перуна. Обычно идешь по ней - кругом лес, и тут такой вырубленный пятак с правой стороны. Такая картина, конечно, напрягает. Впрочем, сама поляна была местом вырубки еще в советское время: она только-только начала зарастать. В целом по лесу полно вырубок. Я даже знаю, что в этот раз специально искали лес, который можно было убрать. Другой вопрос, как это делают. Впрочем, у нас как-то был пожар в 4 км от деревни, деревья вырубили, а вместо них высадили сосны и березы. То, что вырубка идет – это факт! Главное, чтобы соблюдали все правила рекультивации. 

Редакция, несмотря на выходной, пыталась связаться с Главным управлением лесного хозяйства Омской области и готова разместить их комментарий по этой ситуации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
это такая криминальная тема, к примеру, чтобы определить какой лес выпиливать надо сначала провести лесоустройство и токсацию, а уже потом выставлять лес на торги, денег в бюджете нет, поэтому сначала лес выставляют на торги чтобы предприниматели за свой счет после торгов всё это делали, предпринимателям надо вернуть вложенные деньги и заработать, гнилой лес никого не интересует, а дальше и имеем, то что имеем, замкнутый круг. Главное управление лесного хозяйства спросите почему они выставляют участки без проведения лесоустройства, в каком году в последний раз проводилось лесоустройство, и как определяют какой лес можно вырубать
12
РАСПЛАТА НАСТИГНЕТ! Губер из них-же, факт.
10
Почему маги из Окунево не изгонят этих заготовителей?
9
Когда в Таре вырубали леса, тоже твердили, что всё законно. А вышло совсем наоборот.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх