на правах рекламы
01:56
+20 $ 73.64
87.17

В Омской области «черные» лесорубы оставляют без света сельских жителей

от 09.07.20 в 17:34 версия для печати
В Омской области «черные» лесорубы оставляют без света сельских жителей

Энергетики предупреждают, что несанкционированные работы под ЛЭП могут привести и к более трагическим последствиям, в том числе гибели людей.

Сразу два случая несанкционированной вырубки деревьев в охранной зоне ЛЭП произошли за последнее время в Омской области. Так, в Тюкалинском районе неизвестный пилил лес, дерево макушкой задело линию электропередачи 110 кВ. В результате произошло технологическое нарушение с отключением двух узловых подстанций. Без света остались жители сразу двух районов – Крутинского и Тюкалинского.

Похожий случай произошел вблизи поселка Усть-Заостровка Омского района, где срубленное дерево задело ЛЭП 35 кВ. Энергетики обратились в полицию.

Позднее лесоруб из Тюкалинского района явился с повинной. Вместе с сыновьями он занимался незаконной вырубкой леса. Нарушителю был предъявлен иск о возмещении ущерба для компенсации затрат на восстановление энергоснабжения – свыше 20 тысяч рублей. Розыски другого горе-лесоруба продолжаются.

Несанкционированные работы под ЛЭП — довольно распространенное явление во всех регионах присутствия компании «Россети Сибирь».

Острее всего проблема проявляется в крупных городах с плотной застройкой. Беспринципные дельцы стремятся отжать выгоду из каждого метра «свободной» площади. И они это делают даже в охранной зоне ЛЭП, размещая гаражи, склады, магазины.

Показательный случай не так давно произошел в Республике Алтай, где торговые ряды с сувенирами встали прямо под линией 10 кВ. Такое соседство небезопасно для покупателей-туристов. И таких примеров масса.

Незаконные и несогласованные работы вблизи кабельных или воздушных ЛЭП часто влекут за собой технологические нарушения, энергетики теряют доступ к электросетям. Пострадать могут простые граждане.

В связи с этим энергетики еще раз напоминают всем руководителям организаций, владельцам земельных участков о необходимости соблюдения правил безопасного проведения работ в охранных зонах и вблизи линий электропередачи. Категорически запрещается вести несанкционированные энергокомпанией строительные или землеустроительные работы под ЛЭП, разводить огонь в охранных зонах, складировать там корма, удобрения, солому, торф, дрова и прочие материалы, которые могут стать причиной пожара. Нарушение этих правил чревато перебоями в электроснабжении и несет угрозу жизни самим нарушителям.

В Россети Сибирь действует бесплатная «горячая линия» единого контакт-центра компании – 8-800-1000-380. По этому номеру телефона можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх