Омск может лишиться миллиардов на рекультивацию свалок
на правах рекламы
04:51
+11 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Омск может лишиться миллиардов на рекультивацию свалок

от 08.07.20 в 17:02 версия для печати
Омск может лишиться миллиардов на рекультивацию свалок

Два проекта рекультивации еще не утверждены, еще два даже не начали разрабатывать. На подготовку осталось меньше полугода.

Омская область ожидает получить 4–5 млрд рублей на рекультивацию четырех мусорных полигонов в Омске и трех в Исилькуле, Тюкалинске и Таре. В частности, федеральный бюджет может выделить 1,36 млрд на рекультивацию полигона в Кировском округе, 900 млн – в Ленинском, 350 млн – в Центральном, около 600 млн – в Советском.

Омские свалки должны быть рекультивированы до 2023 года, районные – до 2024-го. При этом заявку на финансирование работ по городским полигонам необходимо отправить в федеральное Минприроды до лета 2021 года.

– Деньги очень большие. Если мы их не получим и не освоим, не рекультивируем эти четыре объекта, это не просто плохо, это граничит с преступлением. В областном и муниципальном бюджете таких денег у нас нет, – подчеркнул начальник управления экологической безопасности Минприроды Александр Володев.

Для Советской и Центральной свалки проекты рекультивации уже разрабатываются – департамент строительства планирует провести в середине июля общественные обсуждения, что является необходимой процедурой, затем проекты будут направлены на экологическую и госэкспертизу. В свою очередь, для Кировского и Ленинского полигона разработка проектов еще даже не начиналась – их планировали включить в реестр объектов, на которых разрешается складирование мусора до 2023 года, но Минприроды РФ не одобрило заявку.

– По Кировской и по Ленинской свалке ситуация немного сложнее. Город не участвовал в первом отборе, потому что у них договор с регоператором. Каким образом они будут его разрывать… Эти участки «Магнит» хотел узаконить по приказу № 303. Но Минприроды нам отказало, потому что Росавиация сказала, что эти полигоны находятся в шестой подзоне – зоне аэропорта, – пояснил Александр Володев.

Согласно приказу № 303 Минприроды РФ, построенные до 2019 года мусорные полигоны, не имеющие необходимых документов, могут использоваться без лицензии до 2023 года. Легализованные полигоны можно вносить в региональную схему обращения с отходами, размещать на них мусор, а также выделять финансирование на их содержание, охрану и защиту от пожаров.

– По Кировскому и Ленинскому полигону еще не объявлены торги ни на проектирование, ни на что. Там проблема, что земельные участки обременены арендой «Магнита» по распоряжению губернатора, – объяснил начальник отдела департамента строительства Евгений Дорошенко.

Решать вопрос планируется на совещании в омском Минприроды. Проводиться оно будет уже завтра, 9 июля.

Отметим, рекультивировать городские полигоны мэрии уже предписал суд, а также на эту необходимость указывала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Полигон «Советский-1», еще в 2003 году был признан источником загрязнения почвы и подземных вод тяжелыми металлами, солевым аммонием и фенолом, в 2014 году было зафиксировано наличие на нем отходов 3, 4 и 5-го классов опасности и биоотходов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх