omskinform.ru
В Омске хотят внести изменения в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, которые закреплены в Решении № 45 ОГС. Суть предлагаемых изменений – обязать юридических лиц предусматривать наличие мест под контейнер или площадку для сбора отходов.
Обеспечить можно это или через обязательный договор, или как обязательное условие при заключении договора на вывоз ТКО.
– Проблема касается появления в городе стихийных свалок. Юрлица выбрасывают мусор в ладьи, которые стоят в частном секторе, и на контейнерные площадки многоквартирных домов. Это происходит в том числе потому, что многие юрлица не имеют мест, где складировать отходы. Это как бич – постоянно УДХиБ и «Магнит» занимаются ликвидацией этих свалок, а их количество не уменьшается, – выступил автор идеи депутат Юрий Федотов.
Подобная проблема действительно имеет место как минимум в сфере НТО. Ее обозначил член областного Союза предпринимателей Дмитрий Усенко.
– Нет возможности заключать договор с «Магнитом», потому что не определены площадки для складирования такого мусора. Эти площадки не закреплены ни с позиции администрации, ни сам «Магнит» не может нам закрепить официально площадку для вывоза мусора. Таким образом, со всех центральных магистралей, даже имея договор с «Магнитом», вывозить мусор предприниматель должен сам. Зачем тогда договор? 2500 предпринимателей не проявляют активности как раз потому, что не видят площадок, куда этот мусор выносить. Вторая проблема – расчет норматива, который был сделан в отсутствие возможности установки своего контейнера. То есть норматив рассчитывается, предприниматель заключает договор, но возит мусор сам, – рассказал Усенко.
По этому вопросу планируется провести публичные обсуждения для разбора всех нюансов. Состоятся они только осенью.
В мэрии на это предложение уже ответили, что такие условия должны утверждаться на областном уровне. Однако некоторые российские регионы такие меры принимают на уровне местного самоуправления.