
Меры по спасению рынка общественного питания, разработанные федеральной властью, неэффективны и недостаточны в Омске. Так заявила президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина на пресс-конференции «Бизнес после пандемии: сфера общественного питания».
По ее словам, помощь направляется тем, у кого каждая цифра кода деятельности совпадает с кодом в списке пострадавших отраслей. Такие предприятия, а их немного, могут получить субсидию по 12,1 тыс. рублей на каждого сотрудника, субсидию на возмещение затрат по дезинфекции, снижение арендных платежей на недвижимость, если ею владеет муниципальное и государственное предприятие.
– Но рестораторы редко арендуют муниципальные площади, чаще всего это коммерческая аренда, друг у друга. Кредиты на зарплаты почти не работают: процент кредита хоть и небольшой, но банки неохотно идут на это. Кроме того, сложно сохранить 90 % штата, если предприятие не получает никакой прибыли (люди, не дожидаясь сокращений и увольнений, уходят сами). Мы же берем кредит на зарплату, с которой потом уплачиваем налоги, а мы не работаем – это наши будущие убытки, – заявила эксперт.
Также она обозначила, что совершенно не работает мера отсутствия проверок: специалисты Управления Роспотребнадзора стали приходить на предприятия даже чаще, чем раньше были внеплановые проверки. Так, перед открытием летних веранд они посетили все подавшиеся заявки предприятия.