на правах рекламы
04:22
+20 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Муниципальные книжные магазины в Омске сдали под «Магнит»

от 07.07.20 в 14:15 версия для печати
Муниципальные книжные магазины в Омске сдали под «Магнит»

yandex.ru
Книготорговый дом вновь пытаются продать – городские власти заявляют, что муниципалитету он не нужен.

Городские власти вновь попытались получить одобрение на продажу АО «Омский книготорговый дом», которое сейчас находится в муниципальной собственности. Вопрос был вынесен на рассмотрение на заседание профильного комитета.

– Книготорговый дом осуществляет деятельность в розничной торговле книгами, журналами, канцелярскими товарами. Указанные виды деятельности не являются функциями местного самоуправления и не относятся к деятельности администрации. С 2014 года (в 2014 году году МП было преобразовано в АО. – Ред.) акционерное общество дивидендов в бюджет не перечисляло. Последние три года предприятие является убыточным, – отметил глава депимущества Дмитрий Махиня.

Так, в 2017 году предприятие сработало практически «в ноль», получив прибыль всего 30 тыс. рублей. По итогам 2018 года получило убыток 940 тыс. рублей, по итогам 2019-го – 1,3 млн рублей. При этом, по данным депутатов, по итогам первого квартала 2020 года книготорговый дом вновь стал получать прибыль.

– С нашей точки зрения, это частный бизнес, который должен перейти в частные руки. Сохранение акций в собственности администрации города не имеет смысла. К тому же мы видим убыток. Может быть, 2020 год и изменится, но виды деятельности от этого не изменятся, – высказал позицию мэрии Дмитрий Махиня.

Такая позиция вызвала вопросы.

– Что мешает департаменту поменять деятельность, поменять ОКВЭДы? Поменяйте ОКВЭДы, найдите область применения для этого акционерного общества, – предложил депутат Георгий Архипов.

Также он указал, что представленных показателей о прибыли и убытке недостаточно, чтобы сделать вывод о финансовом состоянии компании. Как минимум неизвестна кредиторская и дебиторская задолженность предприятия.

В собственности книготоргового дома находится семь объектов недвижимости площадью порядка 700 кв. метров, расположенных на центральных магистралях. Часть их используется для торговли книгами, а некоторые сдаются в аренду. Например, в доме № 80 на Красном Пути и в доме № 9 на улице Волкова находятся магазины «Магнит». От продажи всех этих объектов, по оценке депимущества, удастся выручить порядка 40–50 млн рублей. От продажи пакета акций – еще 3,3 млн.

При этом забрать недвижимость в казну и использовать для нужд муниципалитета уже нельзя, поскольку в прошлом муниципальное предприятие было преобразовано в акционерное общество, и муниципалитет распоряжается теперь только акциями. Объединить книготорговый дом с муниципальными АО «Омскэлектро» или АО «ПАТП-2» тоже не представляется возможным за счет отсутствия связи с деятельностью этих предприятий.

В итоге комитет горсовета посчитал нужным решение об отчуждении акций не принимать и запросить в депимущества информацию о финансовом состоянии организации в текущем году.

Отметим, вопрос о возможной продаже «Омского книготоргового дома» поднимается с 2013 года. Структура в прошлом развивала в Омске старейшую сеть книжных магазинов, в числе которых «Мысль», «Слово», «Учебная литература», «Наш друг», «Пятерка».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх