на правах рекламы
14:54
-7 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

Соблюдают ли омские магазины масочный режим?

от 06.07.20 в 15:28 версия для печати
Соблюдают ли омские магазины масочный режим?

Корреспондент РИА «Омск-информ» попробовал прогуляться по популярным магазинам и выяснил, легко ли сходить за покупками без маски.

Масочный режим в Омской области продлили до 30 июля. И это, вероятнее всего, еще не финальная дата. Если кто-то еще не привык к тому, чтобы носить маску, то это нужно было сделать еще вчера. Но действительно ли этот режим соблюдается? И что самое главное, соблюдается ли он в тех местах, куда мы чаще всего ходим – магазинах и супермаркетах?

omskinform.ru

Еще в начале июня «Российская газета» писала о том, что 88 магазинов в Омске накажут за несоблюдение масочного режима. Другое дело, что подробностей маловато: речь о том, что сотрудники магазина не носят маски? О том, что не проверяют граждан? Потому-то и стало интересно провести эксперимент.

Корреспондент РИА «Омск-информ» посетил несколько магазинов, чтобы понять, пускают ли туда вообще без масок, что делать, если вы по какой-то причине не взяли с собой маску, да и увидеть, соблюдают ли режим сотрудники магазинов.

Прежде чем мы начнем, учтите, что мы не были официальным «рейдом» органов исполнительной власти, да и вообще, все может зависеть от дня недели и даже времени суток.

omskinform.ru

Первым был торговый центр «Омский», и в местном супермаркете контроль, как мне показалось, был довольно жестким. В ТЦ вообще всегда были довольно респектабельно выглядящие секьюрити, и теперь они также контролировали, проходит ли кто из тех, кто не соблюдает режим. Конечно, можно взять одноразовые маски и даже воспользоваться антисептиком. В результате ни одного из посетителей нельзя было обвинить в несоблюдении режима. И конечно же, сотрудников, которые обязательно носили маски и перчатки.

Дальше – «Магнит». Здесь никакого контроля не было. Да, в некоторых магазинах можно было взять жухлого вида одноразовые маски, которые лежали где-то у входа, но в общем и целом только табличка о том, что без масок входить нельзя, могла повлиять на посетителей. Несмотря на это, во время нашего посещения «Магнита» почти все люди старались соблюдать режим. Даже если по улице люди ходили без масок, то перед входом в магазин, как правило, надевали.

omskinform.ru

В супермаркетах «Победа» и «Пятерочка» ситуация была примерно такая же. То же самое касалось и сети SPAR. Что интересно, таблички в этих магазинах очень хорошо отражали политику и говорили о том, что им, к сожалению, приходится подчиняться решению властей, и поэтому они просят соблюдать масочный режим. Впрочем, это не значит, что людей, которые ходят по магазину без масок, не обслуживают. Посетители без масок были, и они уходили с покупками.

В то же время в магазинах, где площадь намного меньше, ситуация прямо противоположная. Например, в «Красном и Белом» нас отказывались обслуживать без маски, а в «ВинАГраде» мы и вовсе были свидетелями сцены, когда продавцы даже не давали одноразовую маску покупателю, который, судя по всему, уже не первый раз приходит без своего средства индивидуальной защиты. Очень иронично, что магазины, которые в первую очередь ориентируются на алкогольную продукцию, столь серьезно следят за тем, чтобы люди соблюдали масочный режим.

Но поговорим о людях. Да, возможности подсчитать количество людей у нас нет. Но по личным ощущениям, даже если в магазине нет никакого контроля за масочным режимом, то все равно омичи по большей части его соблюдают. Как я уже упомянул выше, даже если на улице или в своем личном автомобиле кто-то и был без маски, то перед тем, как зайти в магазин, ее все равно часто надевали.

Впрочем, это не значит, что все позитивно реагируют на сложившуюся ситуацию. Продавцы говорят, что периодически слышат грубости от омичей, если их отказываются обслужить без маски. Кто-то вообще считает, что сам по себе масочный режим – это фикция, и это никак не помогает против коронавируса.

omskinform.ru

И насчет этого споры до сих пор не угасают. Кто-то говорит, что от масок только хуже: человек больше дышит вирусом, и из-за этого становится еще хуже. Есть мнение, что маски, конечно, помогают, но куда важнее соблюдать социальную дистанцию. Ну а другие издания рассказывают о том, что это практически единственный способ избежать гарантированного заражения, если уж вы попали в довольно закрытое помещение. Ведь коронавирус передается в том числе воздушно-капельным путем, и маска помогает этого избежать.

В любом случае я не вижу смысла не соблюдать масочный режим. Это не то чтобы очень сложно, а лишний раз перестраховаться, пожалуй, стоит. То же самое касается дезинфекции рук после посещения тех же самых магазинов. Ну или хотя бы просто как можно чаще мыть руки с мылом. Иногда кому-то может показаться, что никакого коронавируса нет, но обычно это меняется, как только этот кто-то заболевает сам или заражается человек из его близкого окружения.

Поэтому давайте проявим немного терпения и дисциплины. И будем здоровыми.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Согласен с автором. Маска - это несложно. Сложнее будет дождаться помощи, если придет сегодня какая - то болезнь. господи, храни нас всех.
10
Бред эти все маски, размер короновируса 100-120 нм, маски пропускают частицы до 500 нм.
То что не обслуживают магазины без масок это нарушение гражданского кодекса, так как сделки такие называется публичной афертой и регламентированы федеральным законодательством, а масочный режим и рекомендация не обслуживать покупателей регламентировано распоряжением губернатора тоесть региональным законодательством!!!
Уже не знают как людей гнобить, придумали намордники!
Аноним гость 06.07.2020 20:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Бред эти все маски, размер короновируса 100-120 нм, маски пропускают частицы до 500 нм. То что не обслуживают магазины без масок это нарушение гражданского кодекса, так как сделки такие называется публичной афертой и регламентированы федеральным законодательством, а масочный режим и рекомендация не обслуживать покупателей регламентировано распоряжением губернатора тоесть региональным законодательством!!! Уже не знают как людей гнобить, придумали намордники! Как раз бред написал ты. Никто не говорит,что маски 100% защита от вируса. Представьте,вы в скоплении людей. Да,вирус может проникнуть через нее в ваши дыхательные пути,но бОльшую часть маска не пропустит. А в отношении проникшего вируса может сработать ваша имунная система и вы не заболеете. В любом случае,чем меньше вируса проникнет в ваш организм,тем легче вы перенесете болезнь.
аноним гость 07.07.2020 02:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Бред эти все маски, размер короновируса 100-120 нм, маски пропускают частицы до 500 нм. То что не обслуживают магазины без масок это нарушение гражданского кодекса, так как сделки такие называется публичной афертой и регламентированы федеральным законодательством, а масочный режим и рекомендация не обслуживать покупателей регламентировано распоряжением губернатора тоесть региональным законодательством!!! Уже не знают как людей гнобить, придумали намордники! Спорят и не соглашаются носить маски только те, кто сам не столкнулся с коварным заболеванием или его близкие...
Гость гость 07.07.2020 08:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Бред эти все маски, размер короновируса 100-120 нм, маски пропускают частицы до 500 нм. То что не обслуживают магазины без масок это нарушение гражданского кодекса, так как сделки такие называется публичной афертой и регламентированы федеральным законодательством, а масочный режим и рекомендация не обслуживать покупателей регламентировано распоряжением губернатора тоесть региональным законодательством!!! Уже не знают как людей гнобить, придумали намордники! 7. Обязать:
...
7) граждан...при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг..., при совершении поездок в общественном транспорте...использовать...(маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие);
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх