на правах рекламы
03:58
+17 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

С июля омичи будут платить на 7,3 % больше за обращение с ТКО

от 06.07.20 в 14:15 версия для печати
С июля омичи будут платить на 7,3 % больше за обращение с ТКО

Предоставлено Ириной Зинкевич
В Усть-Ишимском районе тариф планировали поднять на треть, а в Таврическом на – 17,5 %. Но власти сделали для жителей льготный тариф.

В августе 2020 года жители Омской области получат квитанции на вывоз и утилизацию мусора с новыми тарифами. По данным Региональной энергетической комиссии, плановое изменение тарифов произошло с 1 июля.

При утверждении тарифов в декабре 2019 года региональному оператору ООО «Магнит» необходимая валовая выручка (НВВ) была существенно скорректирована в меньшую сторону в связи с исключением НДС, а также изъятием 1,2 млрд рублей в соответствии с предписанием ФАС России. Расходы на транспортировку отходов приняты в тарифе по результатам торгов. Отмена НДС для вида деятельности по обращению с ТКО в первом полугодии повлияла на резкое снижение тарифа (на 20 % по сравнению с декабрем 2019 года, значение тарифа достигло минимального уровня 3034,44 рубля за тонну).

Однако весь оставшийся размер годовой выручки должны были перераспределить на второе полугодие, что привело к увеличению экономически обоснованного тарифа с 1 июля до 4800 рублей за тонну, а рост по сравнению с декабрем составил бы 31,8 %. Применение такого тарифа привело бы к превышению индексов, ограничивающих рост платы граждан, поэтому для регионального оператора были утверждены льготные тарифы.

Фото: Аварийный Омск
Льготные тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО были установлены для населения 30 районов в размере 3907 рублей за тонну (с ростом к декабрю на 7,3 %), для жителей благоустроенных домов Омска – в размере 4278 рублей за тонну (рост тарифа к декабрю – 17,5 %, при этом произошло снижение норматива на 8,7 %), для жителей Усть-Ишимского района в размере 4682,76 рубля за тонну (рост тарифа к декабрю 28,6 %, влияние остальных коммунальных услуг). Для населения Таврического района в сфере ТКО будет применяться экономически обоснованный тариф. 

– На разность в значениях льготных тарифов повлияло несколько факторов. Они рассчитываются с учетом размеров остальных тарифов: кроме ТКО, учитываются платежи за отопление, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, электроснабжение на уровне, не превышающем предельный индекс роста платы граждан (7,3 %). Для расчета берутся адреса с самым неблагоприятным прогнозным уровнем платы. Установление льготного тарифа, приводящего к плате ниже 7,3 %, невозможно, поскольку будет расцениваться как неэффективное расходование бюджетных средств, – пояснили в пресс-службе РЭК Омской области. – В связи с необходимостью обеспечить наличие нормативов в сфере обращения ТКО в Омске действие норматива для неблагоустроенных домов в городе с 1 января 2020 года приравняли к нормативу по аналогичной категории потребителей в муниципальных районах (то есть вместо норматива в 60,225 кг в месяц на человека стал применяться норматив 22,289 кг). И с 30 июня норматив для благоустроенных многоквартирных домов Омска приравнен к нормативу как для неблагоустроенных домов (вместо норматива в 24,408 кг в месяц на человека применят норматив 22,289 кг в месяц на человека, т. е. произошло снижение норматива на 8,7 %, что повлияло на значение льготного тарифа). 

На текущий момент не охвачены льготными тарифами на ТКО жители частных домов Омска. Для этой категории населения по суду был отменен тариф, действовавший в 2019 году, что привело к невозможности рассчитать сниженный размер тарифа. К моменту выставления квитанций населению за июль – к середине августа вопрос будет урегулирован.

В целом ряде поселений Омской области услуга по обращению с ТКО впервые появилась в 2020 году. Для этих населенных пунктов региональный оператор будет применять экономически обоснованный размер тарифа. По данным ООО «Магнит», это 723 населенных пункта в большинстве районов Омской области.

Ситуацию с повышением тарифа в Усть-Ишимском и Таврическом районах прокомментировал губернатор Александр Бурков:

– С 1 июля РЭК устанавливает льготные тарифы на услугу по обращению с ТКО для муниципальных районов нашего региона. В Усть-Ишимском и Таврическом районах возникла проблема – нельзя было применить льготный тариф из-за ограничений федерального законодательства. Мы провели переговоры с единым региональным оператором. Удалось добиться установки льготного тарифа для этих двух районов и привести стоимость к единому знаменателю во всей области. Кроме того, льготный тариф установлен еще для 723 населенных пунктов в других районах региона, где услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2019 году не оказывалась или оказывалась не полный год.

По словам Буркова, в связи с этим утвердить льготный тариф до вмешательства областного правительства было невозможно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Ну понеслось... Гулять, так гулять! Ждём за энергоресурсы - газ, электричество, тепло- и водоснабжение. Далее, как обычно - бензин и дизелька. Затем, по цепочке проезд на транспорте и продуктовые магазины "подтянутся", естественно. То ли ещё будет.
Кстати, хороший ход: "- а заявим-ка мы повышение тарифа на 75%. - не, не поймут и не одобрят, бунтовать будут и платить откажутся. - ну хорошо, поднимем на 60%, РЭК посчитает, что дорого, и снимет 10%. А оставшихся 50% нам хватит на НГ на мальдивы слетать или, на худой конец, поляну накрыть корпоративную с танцамина столе и чёрно-красной икрой"
2
Денег на еду нет, какой там мусор? Платить не с чего. Долой власть всю поганую!
1
Подорожал на 30%, с чего бы это? Магнит начал делится и бизнес попер в гору.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх