на правах рекламы
15:48
+33 $ 73.43
87.29

Можно ли под Омском жить по-канадски?

от 03.07.20 в 16:40 версия для печати
Можно ли под Омском жить по-канадски?

Адаптирированный под Россию заокеанский опыт малоэтажного строительства отлично прижился в коттеджном поселке «АИСТ».

Отъезжая от Омска в любую из сторон, вы обязательно наткнетесь на активное строительство, которое сегодня, как правило, ведется в формате отдельных застроек. Мечта о собственном загородном доме давно уже не кажется недостижимой. Недавний режим самоизоляции и сопутствующая ему скука и гиподинамия сделали эту мечту еще более манящей. Свежий воздух и прогулки в любое время по собственному участку резко взлетели в рейтинге жизненных приоритетов и ценностей омичей.

В общем, массовая застройка вполне объяснима, но смущает, что зачастую в большинстве новых поселков нет не то что лоска, но даже простого уюта. Точнее, он, наверное, есть, но где-то там, за высоким забором. Что творится за пределами маленьких крепостей их владельцев, к сожалению, волнует мало.

В этом плане коттеджный поселок «АИСТ» выглядит просто «конфеткой». Дома здесь в единой архитектурной стилистике, все разные, но все без исключения невероятно опрятны. Какой-то заграничный порядок подчеркивается идеально заасфальтированными дорогами и одинаковым белым штакетником, ограждающим каждый земельный участок. Невольно задаешься вопросом: «Я что, в Европе?» Присмотревшись, сам себе отвечаешь, что скорее в Америке. Внешне на это намекает расцветка коттеджей, их архитектурная стилистика. И оказывается, ассоциация с «одноэтажной Америкой» или Канадой не случайна.

Дома в «АИСТЕ» построены по СИП-технологии, и вот что о ней рассказывает руководитель Ассоциации домостроительных технологий СИП Сергей Цыгаменко, посетивший поселок в конце июня:

– Технология возведения домов из структурно-изолированных панелей (СИП) пришла в Россию из США и Канады в начале двухтысячных годов. Это некий сгусток технической мысли, позволяющий эффективно решать жилищную проблему. Дома, построенные из изготовленных на заводе панелей, обладают целым рядом преимуществ. В них можно комфортно жить, при этом мало платить за счет экономии на отоплении. Характеристики теплосбережения СИП-панели в разы превышают возможности стен из кирпича или камня. Нельзя не отметить и малые сроки строительства. Время от момента заказа дома до новоселья составляет полтора – два месяца.

Сборка конструкций относительно проста и не требует наличия тяжелой техники на стройплощадке. Идеально ровная поверхность материала позволяет выполнять отделочные работы из любых материалов с минимальной подготовкой. Что касается архитектурных стилей, то СИП-панели позволяют выполнить любое решение: дом одноэтажный, двухэтажный, с эркерами, с ломаными кровлями, дом в русском, американском, альпийском или хай-тек стиле.

Можно сказать, что технология оказалась в нужном месте в нужное время. Формат загородного проживания в экологически чистой зоне становится популярным, и даже модным. Коттеджные поселки, подобные «Аисту», появились во многих регионах. Растет как количество самих домов, так и предприятий, работающих со структурно-изолированными панелями.

 

НАША СПРАВКА:

СИП-панель состоит из двух ориентировано-стружечных плит, между которыми под давлением приклеивается слой твердого утеплителя – пенополистирола. Ориентированно-стружечные плиты отличаются от остальных видов строительных плит из древесины тем, что для их изготовления используют не отходы деревообрабатывающего производства, а древесину высокого качества, которую расщепляют до отдельных волокон в заводских условиях. В результате получаются щепки, толщина которых составляет 0,5 см, а длина – около 15 см. Их укладывают слоями в определенной последовательности, чтобы обеспечить высокую прочность.

– В «АИСТЕ» вы впервые побывали в 2015 году. Каковы свежие впечатления от поселка?

– Да, в свое время, когда поселок только начинал застраиваться, мы с руководителями проекта много обсуждали его перспективы. Тогда же было принято решение о применение именно СИП-технологии. За прошедшие годы в поселке произошли серьезные изменения. Я увидел много интересных архитектурных стилей. Понятно, что местный рынок регулирует определенные планировочные решения. Наиболее востребованными оказались относительно небольшие дома, и для Омской области это нормально. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других регионах. Люди хотят жить за городом, но не имеют возможности купить большой участок и строить на нем огромный особняк.

Здесь уместно вспомнить еще об одном преимуществе СИП-технологии. Она позволяет через некоторое время легко изменить формат дома, увеличив его площадь. Это не потребует больших денежных и временных затрат. Условно говоря, за месяц к любому дому, существующему в «АИСТЕ», можно добавить пристройку желаемой площади. Строительство из СИП-панелей чем-то напоминает сборку конструктора Lego: такая же легкость, универсальность и широта возможностей.

– В России уже накоплен свой опыт строительства и эксплуатации домов из СИП-панелей. Повлиял ли он на развитие самой технологии или ничего менять не требуется?

– Пожалуй, 90 % домов строится из классических СИП-панелей, в которых в качестве утеплителя используется пенополистирол. Но есть и отходы в сторону. Есть СИП с применением цементно-стружечных и фибролитовых плит, минераловатного или другого утеплителя. Все новации, которые могут как-то улучшить технические характеристики панелей или удешевить их производство, сохраняя эксплуатационные свойства, сразу становятся известны всем членами ассоциации. Неклассический СИП чаще применяют при строительстве многоквартирных домов или зданий общественного назначения.

– По вашей оценке, какова будет в России доля новых индивидуальных домов, построенных по СИП-технологии?

– Согласно нашей аналитике, сегодня в стране работает 250 компаний, производящих СИП-панели. Это могут большие заводы или компактные производства. Ежегодно они обеспечивают строительство 9–12 тыс. новых домов. Много это или мало? Из всех малоэтажных домов в России примерно треть дома деревянные. И вот уже в этой категории порядка 30 % занимают дома из СИП-панелей. То есть технология оказалась достаточно популярна и востребована. И омичам повезло, что они могут воспользоваться всеми ее преимуществами. Поселок «АИСТ» наглядное тому подтверждение.

Как рассказывают сами счастливые владельцы домов в «АИСТЕ», по уровню оснащенности и сервисного обслуживания их коттеджи практически не отличаются от городской квартиры. Есть газ, свет, водоснабжение и водоотведение, тепло, горячая вода, интернет. Плюсом же ко всем этим благам идет безопасность территории. Поселок огражден, въезд в него осуществляется по пропускам. Централизованное видеонаблюдение позволяет избежать дополнительных расходов на установку сигнализаций, усиленных дверей и замков. А главное, в «АИСТЕ» можно спокойно отпускать детей на улицу. Пойти им есть куда. В общественной парковой зоне поселка расположились детский игровой комплекс с безопасным покрытием и универсальная спортивная площадка.

Магазин шаговой доступности и кафе вскоре должны дополнить общественную зону поселка. Развивать ее необходимо, ведь проживающих в «АИСТЕ» омичей становится все больше. В настоящее время поселок состоит уже из 110 домов, и через недолгое время все 400 участков наверняка будут застроены. Популярности поселка способствуют его уникальное месторасположение вблизи реликтового соснового бора и транспортная доступность. До центра Омска от «АИСТА» всего 47 км.

Территориально КТ «АИСТ» относится к Красноярскому сельскому поселению, а значит, желающим приобрести здесь готовый дом или участок под застройку доступна «Сельская ипотека». Это программа, по которой «Россельхозбанк» может предоставить жителям Омской области льготный ипотечный кредит всего под 2,7 % годовых сроком на 25 лет.

Подробности приобретения жилья в ипотеку, или с использованием материнского капитала, или с обменом городской квартиры, можно узнать на сайте поселка «АИСТ» или выяснить по телефону 633-390.

реклама




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх