на правах рекламы
14:36
+33 $ 73.43
87.29

Мэрию Омска предложили отдать под залог для кредитования бизнеса

от 02.07.20 в 12:53 версия для печати
Мэрию Омска предложили отдать под залог для кредитования бизнеса

omskinform.ru
С инициативой выступил омский депутат, который узнал, как мало поддержки получает бизнес. Также он предложил создать гарантийный фонд на уровне региона.

Сегодня, 2 июля, на заседании комитета горсовета по экономическому развитию вице-спикер городского парламента Виталий Путинцев выступил с предложениями о гарантийной помощи малому и среднему бизнесу.

Прежде он узнал о реальном положении дел в части поддержки предпринимательства.

– Реальная поддержка за 2019 год составила порядка 7,5 млн рублей. Для города-миллионника это не просто плохо, а очень плохо. Я бы даже сказал, что гадко, – рассказал Путинцев.

В связи с этим парламентарий предложил создать залоговый фонд на муниципальном уровне.

– Наш город обладает достаточно большим объемом недвижимости. Мы больше 1000 объектов раздаем в безвозмездное пользование. Эта недвижимость не работает на город. Но эта же недвижимость могла бы являться залогом для банков в случае получения кредитов субъектами малого и среднего бизнеса. Самый идеальный вариант, на мой взгляд, это здание администрации. Если не города, то хотя бы районных администраций. Пусть даже не все здание, а 1–2 этажи, – предложил депутат.

Подобная практика уже применяется в Республике Алтай, Забайкальском крае, Красноярском крае, Приморском крае.

– Если набрать фонд на 300–500 млн, это было бы очень большим подспорьем для предпринимательства. Вы сами представляете, что такое влить 500 миллионов в экономику города, – подчеркнул Путинцев.

При этом для финансовой безопасности начать данный проект депутат предложил с кредитования предпринимателей, которые работают по муниципальным заказам. Их объем, по словам вице-спикера, составляет порядка 3 млрд рублей в год.

На это предложение и.о. руководителя департамента экономической политики Михаил Щелконогов пояснил, что сейчас существует документ с перечнем муниципальной недвижимости, которая может быть передана в залог.

– Имуществом мы обладаем и в залог его можем передавать. Единственное, что можем принимать решения, можем ли мы передавать это имущество на поддержку предпринимательства. Потому что сейчас им пользуются для получения кредитов муниципальные, бюджетные, казенные учреждения, то есть структура администрации, – пояснил Щелконогов.

Подобный расклад инициатора вопроса не удовлетворил: необходим механизм для поддержки именно бизнеса. В связи с этим предложение в мэрию решили все-таки направить и вернуться к вопросу в октябре по итогам его изучения чиновниками.

Кроме того, Путинцев предложил обратиться к губернатору с инициативой о создании гарантийного фонда Омской области под кредитование бизнеса. Подобная практика также применяется в других регионах.

– Это не редкая, это реальная форма поддержки, когда бюджет дает гарантии под проекты малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Путинцев.

Как оказалось, существует гарантийный фонд и в Омской области. Им занимается Омский фонд поддержки предпринимательства, поступают в фонд в основном федеральные средства. В 2019 году фонд выпустил поручителем для 27 предпринимателей, в первом полугодии этого года – для 32.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
предприниматель гость 02.07.2020 13:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ни о какой поддержки не идет речи. государство только душит бизнес это стало его политикой, оно только вмешивается мешает отнимает деньги и лезет в карман и строит препятствия в банковских переводах и разводит бюрократию
0
ИМ СКОРО КОНЕЦ!!!АЛИС...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх