на правах рекламы

02:44
+2 $ 78.87 +1.32
92.60 +1.34

Как закалялся Омский драмтеатр в годы Великой Отечественной

от 22.06.20 в 09:52 версия для печати
Как закалялся Омский драмтеатр в годы Великой Отечественной

За четыре года Омский драмтеатр прошел сквозь испытания, научился многому у вахтанговцев, повысил свой статус, но было и много потерь.

Мобилизация творческих сил

В Омском областном драматическом театре окончание театрального сезона 1940–1941 гг. совпало с началом войны. Последней предвоенной премьерой стала мирная комедия Александра Корнейчука «В степях Украины» о советской деревне. А уже буквально завтра была война, и 22 июня спектакль «Бесприданница» шел при почти пустом зале.

Театральный коллектив не пошел в отпуск, как планировалось, а начал работать над новыми постановками. Художественным руководителем театра тогда же, в июне, назначили режиссера и актрису Лину Самборскую, сыгравшую в дальнейшей судьбе Омской драмы определяющую роль.

Первым спектаклем военного времени в Омском театре стал «Разлом» по пьесе Бориса Лавренёва. Тема революционных событий перекликалась с идей объединения против общего врага. Ведь на тот момент еще не было произведений о начавшейся войне.

Вторая военная постановка – спектакль по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». И тут уже есть сюжетные пересечения и с Омском, и с текущими событиями. Немного позже по пьесе был снят одноименный фильм с Николаем Крючковым в главной роли. Всем известная песня «Броня крепка и танки нашим быстры» как раз оттуда.

Следующей знаковой постановкой стала трагедия в стихах Владимира Соловьева «Фельдмаршал Кутузов». Потом были «Фландрия» и «Интервенция» и другие.

За первые четыре месяца 1941 года театр подготовил четыре премьеры. А в августе – ноябре уже восемь новых спектаклей. В воскресные дни были утренние, дневные и вечерние показы. Военное время мобилизовало творческий потенциал театра, несмотря на все внешние трудности.

Всего с августа 1941 по май 1945 года труппа Омского драматического представила зрителю 39 премьер.

Все для фронта, все для Победы

Коллектив Омского драматического поднимал дух уходящих на фронт бойцов на призывных пунктах, в военкоматах, на вокзале, в гарнизонных клубах, а также непосредственно в зоне боевых действий в составе легендарных концертных бригад. Из Омска на фронт отправлялись две концертные бригады.

Но был и вклад материальный. Собирались деньги на бронепоезд «Мопровец» и на постройку целой эскадрильи самолетов «Советский артист», а также на восстановление Запорожья, на подарки фронтовикам и раненым в госпиталях.

Были сборы на вооружение и в помощь семьям фронтовиков. На фронт отправлялись теплые вещи, белье, одеяла. Почти все шили своими руками. При этом сами жили буквально впроголодь. Только в 1943-м для всех сотрудников театра ввели паек: раз в месяц получали крупу, сахар, пол-литра водки, а по карточкам давали на день 750 граммов хлеба. А на первых порах рассчитывать можно было лишь на суп и картофельные котлеты из столовой актерского общежития.

Затянувшиеся «гастроли» вахтанговцев

Если развитию омской промышленности дали толчок на многие годы вперед, а во многом и заложили ее основы эвакуированные в войну из западной части страны оборонные предприятия, огромную творческую подпитку драматическому искусству дал театр им. Вахтангова.

Коллектив лишился здания своего театра в Москве во время бомбежки еще в июле 1941-го. И было принято решение об эвакуации вахтанговцев в глубокий тыл. Сначала речь шла о гастролях в Омске, ведь в 41-м году все думали, что война вот-вот закончится, пугать людей не хотели. В результате «гастроли» вахтанговцев затянулись на долгих два года.

Изначально в планах было отдать сцену вахтанговцам полностью. И тут решающее слово оказалось за Линой Самборской. Ей удалось отстоять омский коллектив, оставить его работать на домашней сцене, хотя были планы отправить всю труппу на село. Два года омичи делили с москвичами сцену. Три дня на ней работала омичи, четыре – вахтанговцы.

За два года омичи сдружились с москвичами, многому научились у больших актеров и режиссеров. К примеру, в декабре 1942 года ученик Евгения Вахтангова режиссер Борис Захава поставил с омскими актерами спектакль по пьесе Л. Леонова «Нашествие». Это была очень заметная работа, омичам удалось выйти на более высокий уровень.

Из Москвы в Омск приехали звезды первой величины, хотя в те годы такого понятия в СССР не было. Это худрук вахтанговцев – народный артист РСФСР Рубен Симонов, режиссеры Борис Захава, Николай Охлопков, Алексей Дикий, заслуженные артисты РСФСР Иосиф Раппопорт, Цецилия Мансурова, Николай Плотников, лауреат Сталинской премии Андрей Абрикосов, актеры Михаил Державин, Людмила Целиковская, Алла Казанская.

В Омск театр им. Вахтангова привез свои старые спектакли, на месте возобновили то, что уже не игралось какое-то время, а также поставили целый ряд новых. В их числе «Олеко Дундич», «Русские люди» на актуальную военную тему по новой пьесе Константина Симонова, «Синий платочек» Валентина Катаева. Ставили и классику – «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве, «Грозу» А. Н. Островского.

Вахтанговцы, конечно же, тоже давали концерты в госпиталях, клубах, кинотеатрах, в цирке, ездили на село. Зимой 1942 года из Омска выехала фронтовая бригада театра имени Вахтангова.

За два года в Омске вахтанговский театр сыграл 628 спектаклей, в том числе 170 выездных, провел 658 шефских спектаклей и концертов. Прощальные спектакли и отчетный концерт прошли в августе 1943 года. Но дружба между двумя театральными коллективами, теплые отношения, память об общей истории сохранились по сей день.

Удивительнейшим образом переплелась судьба Михаила Ульянова с Омским драматическим и театром имени Вахтангова. Родился и вырос Ульянов в глубинке Омской области. В 1944 году начал познавать азы актерского мастерства в студии при областном драмтеатре. После чего отправился в Москву и уже в 1950 году начал играть на сцене театра им. Вахтангова. А в 1987 году Михаил Ульянов стал худруком этого театра. О своих корнях и истоках Михаил Александрович никогда не забывал, поддерживал связь и с малой родиной, и со своим первым театром.

Ушли и не вернулись

Первые приказы директора Омского драмтеатра об освобождении от работы в связи с призывом в РККА начали появляться уже 23 июня 1941 года. Многие, к сожалению, не вернулись.

Актер Петр Кузнецов успел поработать в театре всего несколько месяцев и был призван на фронт. В 1943 году его ранили, была возможность остаться работать в госпитале, но он стремился вернуться в свою часть. В апреле 1944 награжден орденом Красной Звезды, получил звание старшего лейтенанта, а 15 сентября 1944 года был смертельно ранен в бою недалеко от украинского села Монастырец. Ему было всего 22 года. Но, как следует из наградного листа, «в боях под руководством т. Кузнецова было уничтожено до 300 гитлеровцев, захвачено 30 автомашин с различным военным грузом, 18 пулеметов, 9 пушек, более 120 винтовок и другое военное имущество. 21.03.1944 года в бою за д. Межиров руководил боевой операцией 2 стр. батальона. В результате этих боев было уничтожено более 70 немецких солдат и офицеров, 7 автомашин с боеприпасами, 2 пушки. Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Навеки 20-летним остался актер Владимир Красносельских, участник битвы под Москвой. Он погиб 6 января 1942 года. Сохранилось его последнее письмо родным, написанное за несколько дней до гибели – 1 января.

Сохранилась пронзительная история заслуженного артиста РСФСР Дмитрия Добромыслова и его жены Зои Яковлевой, тоже связанной с театром, она была костюмером. Супруги несколько лет работали в Омском драмтеатре, а перед самым началом войны переехали в Симферополь и поступили в Крымский драматический театр им. А. М. Горького. Город перешел к немцам осенью 1941-го.

Дмитрий Добромыслов и его жена занялись подпольной работой, поддерживали связь с партизанами. Были арестованы гестапо, подвергались пыткам, расстреляны за три дня до освобождения Севастополя.

За годы войны ушли и не вернулись многие, связанные с Омским драмтеатром. О них сохранилась память.

Победа

9 мая на площади у Омского драмтеатра собралось большое количество людей, на балконе гремел оркестр. Выступал секретарь горкома партии товарищ Шуркин. А потом танцевали вальс. Город ликовал, к этому дню шли долгих трудных четыре года.

Театр тоже вышел из всех испытаний победителем.

За заслуги перед Отечеством 22 марта 1945 года было вынесено решение о переводе театра в первый тарифный пояс, утверждая его положение как одного из наиболее передовых и культурных местных театров.

По публикациям в группах Омского драматического театра в соцсетях, архивных номерах «Омская правда», а также по книге «Омский драматический: больше чем театр».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх