на правах рекламы
21:32
+24 $ 73.64 +0.36
87.17 +0.55

Ирина ЧИХЛАДЗЕ: «Вторые после бога – это врачи»

от 19.06.20 в 11:06 версия для печати
Ирина ЧИХЛАДЗЕ: «Вторые после бога – это врачи»

По мнению психиатра-нарколога, рано или поздно тяжелейший труд врача будет оценен обществом, ведь нет ничего ценнее здоровья человека.

Как мало мы знаем о людях в белых халатах. Накануне Дня медицинского работника РИА «Омск-информ» рассказывает о врачах и медсестрах.

Заведующая отделением медицинского освидетельствования Омского наркологического диспансера, врач – психиатр-нарколог Ирина Чихладзе.

– Ирина Гурамовна, сколько лет Вы в профессии и почему выбрали медицину?

– Я достаточно много лет в профессии, окончила медицинский институт в 1996 году. Всегда хотела заниматься чем-то особенным, поэтому выбрала психиатрию, потому что психические заболевания в принципе тяжело излечимы. Возможно, когда-то мы сможем победить туберкулез, но трудно искоренить заболевания, к которым приводит употребление психоактивных веществ, потому что они от удовольствий. Общество будет идеальным, если люди начнут соблюдать культуру употребления алкоголя, хотя я, как врач, считаю, что спиртные напитки вообще лучше не употреблять. Не говоря уже о наркотиках.

– Ваш опыт работы, наверное, позволяет с первого взгляда определить зависимого человека?

– Конечно, определить человека, длительно злоупотребляющего алкоголем и наркотикам, намного легче, чем того, кто только начинает употреблять. Есть определенный алгоритм беседы, в ходе которой человек, отвечая на вопросы, дает нам некую информацию о себе, благодаря которой мы обнаруживаем проблему. Далее наша задача состоит в том, чтобы дать рекомендации, как можно направить жизнь в другое русло. Советовать совсем не пить бесполезно, и нотаций никто не услышит, мы рекомендуем хоты бы ограничить прием спиртного, поменять компанию, в которой много и часто употребляют, страраемся найти общий язык с пациентом.

– День, который запомнился на всю жизнь?

– Помню, когда начала дежурить в кабинете медицинского освидетельствования на состояние опьянения, это был 1997 год. Я от того потока пьяных водителей, которых привозили милиционеры, просто была в шоке. Гигантское количество – больше 50 человек за сутки. Раньше сильно злоупотребляли спиртным, даже за рулем. Сейчас в разы меньше, подействовали государственные меры, и наркологи постарались.

– Что для Вас медицина?

– Я не представляю себя в другой профессии. Осознание того, что я врач, что знаю то, чего не знают другие, что я могу помочь, что мой труд нужен, – немыслимое. Если хотя бы один пациент выздоровел и сказал спасибо, уже дорогого стоит. Я как-то вычитала высказывание: «Вторые после бога – это врачи». Всегда с благоговением относилась к анестезиологам-реаниматологам, работникам скорой помощи, всем специалистам, которые оказывают реальную помощь. Конечно, к наркологам тоже, потому что мы действительно лечим, в наших стационарах свершаются чудеса – люди восстанавливаются, начинают жить заново. Врачи могут вернуть с того света, могут вернуть качество жизни. Все профессии хороши, но медицина – это тяжелейший труд.

– О чем мечтаете?

– Я хочу, чтобы болезней, которые мы лечим, было меньше. Да и других болезней тоже. Чтобы на медиков смотрели по-другому, понимая, что мы тоже люди. Профессия наша все равно будет оценена обществом – все идет к этому, большинство все же понимают, что врачи держат в своих руках самое дорогое, что есть – здоровье.

– Пожелайте что-то своим коллегам.

– Домашнего благополучия, чтобы умели балансировать между работой и семьей, не в ущерб родным, без семьи ведь тоже очень тяжело. Терпения и человеческого здоровья.

Интервью с врачами можно почитать в рубрике «Здоровье».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А просто, без пафоса и самовозвеличивания, разве нельзя лечить таких же обычных людей?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх