на правах рекламы
19:29
+22 $ 71.13 -0.1
80.62 +0.35

Оксана ЧАРКОВА: «Работая в хосписе, я поняла, что жизнь безмерно дорога»

от 19.06.20 в 09:25 версия для печати
Оксана ЧАРКОВА: «Работая в хосписе, я поняла, что жизнь безмерно дорога»

По мнению старшей медсестры наркодиспансера, помогать людям во что бы то ни стало – это и есть предназначение медицинского работника.

В преддверии Дня медика мы попросили врачей и медсестер ответить на несколько простых вопросов, чтобы понять, чем они живут, о чем мечтают.  

Старшая медицинская сестра амбулаторно-поликлинической службы Омского наркологического диспансера Оксана Чаркова.

– Оксана Геннадьевна, почему своей профессией Вы выбрали медицину?

– Помню, в детстве очень любила всех лечить. Мама моего друга работала в больнице и отдала мне списанный фонендоскоп, шприц и даже акушерский стетоскоп – предел мечтаний, все уже старенькое, заклеенное, но самое что ни на есть настоящее. Я очень гордилась своим набором медицинских инструментов. Однажды я заболела, меня возили по всевозможным врачам, сопровождала нас моя родственница Клавдия Осипова, она тогда работа главной медицинской сестрой Муромцевской ЦРБ. Помню, мне очень хотелось быть на нее похожей. Когда я сама пришла работать в эту больницу, очень гордилась, что на стене висит ее портрет. Будучи в школе, увидела фильм «Знахарь», он меня потряс, вдохновил и укрепил в мысли стать медиком. В профессии я уже 30 лет, из них 20 в наркодиспансере.

– Какой период из этих 30 лет Вам запомнился на всю жизнь?

– Их было несколько. Когда училась в училище, работала по ночам санитаркой в роддоме № 1. Рожающих женщин было много, медсестер не хватало, чтобы подержать зеркала. Попросили меня. Представляете, в 16 лет оказаться у стола и держать зеркало, когда ушивали шейку матки. Это было неизгладимое впечатление. Но я выдержала и даже не упала в обморок. Потом я работала медсестрой в терапевтическом отделении Муромцевской ЦРБ. В больнице не было неотложной помощи и всех больных привозили к нам. Каждое дежурство было как на поле битвы, мы с утра до вечера сражались за жизни – были и инфаркты, и инсульты, и бронхиальные астмы. Причем с первого дня я работала самостоятельно, у меня даже наставника не было, поэтому набралась колоссального опыта. Потом я переехала в Омск и устроилась в хоспис – особое место, где лежат обреченные люди, и никто не знает, сколько им осталось жить. Там тоже были неотложные состояния, и каждая спасенная жизнь даже на два-три дня считалась сроком. Человек снова мог увидеть рассвет, пообщаться со своими родными. Тогда я четко поняла, что жизнь безмерно дорога. В наркологическом диспансере запомнилось время, когда меня только назначили старшей медсестрой в амбулаторную службу. В моем подчинении находилось 36 медицинских сестер, больше половины из которых были старше меня и долго работали в диспансере, а я, молодая девочка, что-то должна была им вещать. Страх прошел, благодаря этим людям – отзывчивым, искренним, ответственным. Сейчас общение с ними мне доставляет только удовольствие.

– Что для Вас медицина?

– Это жизнь. Я люблю свою работу, никогда не было мысли уйти, что-то поменять. Меня вдохновляют люди – будь это пациенты или сотрудники. Даже когда на душе бывает тягостно, именно люди, которые со мной рядом, побуждают идти дальше.

– О чем мечтаете?

– Все материальное – это мелочь, я никогда не ставлю его во главу угла. Я состоялась как женщина, состоялась как мать. Сын недавно женился – хочу состояться как бабушка.

– Пожелаете что-то своим коллегам?

– Хочется пожелать всем в первую очередь здоровья – это самое важное. Когда мы здоровы, мы можем свернуть горы. Пожелать профессионального роста и поблагодарить за поддержку, внимание, искренность и прямолинейность, которая дает возможность посмотреть на ситуацию под другим углом и вынести правильное решение.

Интервью с врачами можно почитать в рубрике «Здоровье».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх