По мнению старшей медсестры наркодиспансера, помогать людям во что бы то ни стало – это и есть предназначение медицинского работника.

В преддверии Дня медика мы попросили врачей и медсестер ответить на несколько простых вопросов, чтобы понять, чем они живут, о чем мечтают.

Старшая медицинская сестра амбулаторно-поликлинической службы Омского наркологического диспансера Оксана Чаркова.

– Оксана Геннадьевна, почему своей профессией Вы выбрали медицину?

– Помню, в детстве очень любила всех лечить. Мама моего друга работала в больнице и отдала мне списанный фонендоскоп, шприц и даже акушерский стетоскоп – предел мечтаний, все уже старенькое, заклеенное, но самое что ни на есть настоящее. Я очень гордилась своим набором медицинских инструментов. Однажды я заболела, меня возили по всевозможным врачам, сопровождала нас моя родственница Клавдия Осипова, она тогда работа главной медицинской сестрой Муромцевской ЦРБ. Помню, мне очень хотелось быть на нее похожей. Когда я сама пришла работать в эту больницу, очень гордилась, что на стене висит ее портрет. Будучи в школе, увидела фильм «Знахарь», он меня потряс, вдохновил и укрепил в мысли стать медиком. В профессии я уже 30 лет, из них 20 в наркодиспансере.

– Какой период из этих 30 лет Вам запомнился на всю жизнь?

– Их было несколько. Когда училась в училище, работала по ночам санитаркой в роддоме № 1. Рожающих женщин было много, медсестер не хватало, чтобы подержать зеркала. Попросили меня. Представляете, в 16 лет оказаться у стола и держать зеркало, когда ушивали шейку матки. Это было неизгладимое впечатление. Но я выдержала и даже не упала в обморок. Потом я работала медсестрой в терапевтическом отделении Муромцевской ЦРБ. В больнице не было неотложной помощи и всех больных привозили к нам. Каждое дежурство было как на поле битвы, мы с утра до вечера сражались за жизни – были и инфаркты, и инсульты, и бронхиальные астмы. Причем с первого дня я работала самостоятельно, у меня даже наставника не было, поэтому набралась колоссального опыта. Потом я переехала в Омск и устроилась в хоспис – особое место, где лежат обреченные люди, и никто не знает, сколько им осталось жить. Там тоже были неотложные состояния, и каждая спасенная жизнь даже на два-три дня считалась сроком. Человек снова мог увидеть рассвет, пообщаться со своими родными. Тогда я четко поняла, что жизнь безмерно дорога. В наркологическом диспансере запомнилось время, когда меня только назначили старшей медсестрой в амбулаторную службу. В моем подчинении находилось 36 медицинских сестер, больше половины из которых были старше меня и долго работали в диспансере, а я, молодая девочка, что-то должна была им вещать. Страх прошел, благодаря этим людям – отзывчивым, искренним, ответственным. Сейчас общение с ними мне доставляет только удовольствие.

– Что для Вас медицина?

– Это жизнь. Я люблю свою работу, никогда не было мысли уйти, что-то поменять. Меня вдохновляют люди – будь это пациенты или сотрудники. Даже когда на душе бывает тягостно, именно люди, которые со мной рядом, побуждают идти дальше.

– О чем мечтаете?

– Все материальное – это мелочь, я никогда не ставлю его во главу угла. Я состоялась как женщина, состоялась как мать. Сын недавно женился – хочу состояться как бабушка.

– Пожелаете что-то своим коллегам?

– Хочется пожелать всем в первую очередь здоровья – это самое важное. Когда мы здоровы, мы можем свернуть горы. Пожелать профессионального роста и поблагодарить за поддержку, внимание, искренность и прямолинейность, которая дает возможность посмотреть на ситуацию под другим углом и вынести правильное решение.

Интервью с врачами можно почитать в рубрике «Здоровье».