на правах рекламы
01:36
+2 $ 78.87 +1.32
92.60 +1.34

«Потому что дурак»: худрук «Пятого театра» рассказал о своем уголовном деле

от 17.06.20 в 18:29 версия для печати
«Потому что дурак»: худрук «Пятого театра» рассказал о своем уголовном деле

5ththeatreomsk.ru
Никита Гриншпун уверяет, что на похищенные, по версии следствия, деньги покупал билеты в свой же театр, чтобы выполнить план по выручке.  

Художественный руководитель омского «Пятого театра» Никита Гриншпун впервые прокомментировал возбужденное в отношении него уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Следствие вменяет ему хищение более 1,3 млн рублей из средств театра.

По данным регионального УМВД, с 2016 по 2018 год худрук заключал фиктивные договоры на оказание услуг художника по свету при постановке спектаклей. В общей сложности он перевел подставному лицу свыше 1,3 млн рублей, причинил учреждению ущерб в особо крупном размере. В квартире Никиты Гриншпуна и в самом театре произведены обыски и выемка документов. Ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Сейчас Гриншпун находится под подпиской о невыезде.

Накануне культурный деятель дал интервью «Новой газете», общий смысл которого сводится к тому, что известный столичный режиссер приехал в маленький провинциальный театр, за пять лет поставил его на ноги, а его за это «отблагодарили» уголовным делом. Себя Гриншпун в сердцах называет дураком.

– Я вообразил себе договор, который директор Гриншпун заключает с Гриншпуном на «оказание услуг»... И я решил оформить «лицо со стороны». Когда все это дело началось, я сам отправил к следователям нашего театрального осветителя, чтобы он им объяснил: как и что... Как я выстраивал эту партитуру на репетициях, как были отдельные световые репетиции... А потом узнал, какие они ему вопросы задавали: «Вы в будке сидите один?» – «Один!» – «Кто-нибудь туда заходит?» – «Нет». Вот они и решили, что он весь свет к спектаклям сам и ставит. Теперь обвинители считают, что наш осветитель создавал световые партитуры к постановкам, а я себе выписал деньги за работу, которую не делал, то есть меня обвиняют в том, что я совершил хищение, – говорит Гриншпун.

При этом, как уверяет худрук «Пятого театра», деньги, в хищении которых его обвиняют, он возвращал в кассу театра, покупая на них билеты.

– Изрядная доля полученных денег уходила вовсе не на форс-мажоры, а на... выполнение «плана по валу»... Хотя у нас и выросла почти в два раза посещаемость, но все равно до положенных цифр мы не дотягиваем. – сказал руководитель театра. – Я решил, что самое простое – покупать эти билеты на заработанные мною деньги... И пускать в театр тех, кто очень хотел, но у кого не было денег на билеты...

В связи с ситуацией, в которой он оказался, Никита Гриншпун «чувствует себя идиотом». Его адвокат Андрей Мотовилов полагает, что максимум, на что наработал его клиент, – это нарушение финансовой дисциплины, но никак не преступление.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Во лжет, он же одессит и этого ему не занимать.
2
«Потому что дурак». Ну а зачем дурака держать худруком?!
1
адвокат Мотовилов очень поможет, очень очень )))
1
Совсем уже всех за дураков держит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх