на правах рекламы

14:25
-2 $ 76.46 +0.01
90.36 -0.09

Дмитрий ДОРОШЕНКО: «Врачи не боги, но они возвращают пациента к жизни»

от 18.06.20 в 11:21 версия для печати
Дмитрий ДОРОШЕНКО: «Врачи не боги, но они возвращают пациента к жизни»

Врач вспоминает, как впервые увидел на операционном столе бьющееся сердце, а также зависимого пациента, за трезвость которого врачи бились 8 лет.

21 июня – День медицинского работника. Мы попросили врачей ответить на несколько простых вопросов, чтобы понять, чем они живут, о чем мечтают. В этом году начинаем с одного из крупнейших диспансеров Омской области – наркологического. 

Заведующий отделением медицинской реабилитации Омского наркологического диспансера Дмитрий Дорошенко.  

– Дмитрий Сергеевич, Вы мечтали о медицине?

– Не скажу, что мечтал. В одиннадцатом классе я получил травму колена во время занятий волейболом и попал в травматологию. Друг нашей семьи, главный врач больницы, навещал меня там, а потом решил показать больницу, поводил по отделениям, рассказал, кто как работает. Я как раз стоял перед выбором, куда поступать, и остановился на медицинском. Конечно, хотел стать хирургом, как многие из парней. Три года, будучи студентом, ходил дежурить в БСМП-1, а после окончания вуза пришел туда работать – хирургом. Потом жизнь повернула так, что я перепрофилировался на врача-нарколога и уже 11 лет работаю в наркодиспансере. 19 лет в профессии и ни о чем не жалею.

– Есть что-то общее между хирургом и наркологом?

– В любом деле все зависит от твоего умения и знаний. Только в хирургии ты видишь результат сразу, а в наркологии отсроченный, в этом труднее. Пациенты заболевают не сразу, в течение нескольких лет они злоупотребляют алкоголем или психоактивными веществами и смотивировать их бросить, доказать, что можно жить трезво и эта жизнь лучше и полезнее для них самих, для их близких, сложно. Когда-то это получается, а когда-то и нет. Есть срывы, повторные госпитализации, и все-таки после длительной работы многие бросают употреблять, у них налаживается быт, они возвращаются в семью, устраиваются на работу, у них рождаются дети, их перестают бояться близкие. Это радует.

– Много таких пациентов?

– Много, но один мне запомнился особенно. Взрослый, социально адаптированный, с высшим образованием, имеющий семью и ребенка, – все вроде бы хорошо, но влечение к наркотику его губило. Лет 8 мы с ним «бились», много сил было положено, уговоров, лечения. В нашей работе есть один важный нюанс – как бы ты ни мотивировал пациента, если он сам не хочет работать над собой, вряд ли что получится. В конце концов парень понял: либо погибнет, либо бросит употреблять и будет жить. Уже 4 года он трезвый, выглядит по-другому, общается по-другому, даже обороты речи у него другие – как заново родился.

– Расскажите о том дне, который больше всего запомнился.

– Во времена дежурства в БСМП очень запомнился случай, когда по неотложке привезли человека с проникающим ножевым ранением в сердце. Я ассистировал на операции и впервые вживую, по-настоящему увидел, как оно бьется. Это было весьма увлекательно. Конечно же, в вузе мы изучали сердце на анатомии, ходили на операции, но видели все издалека, а тут, когда ты стоишь у операционного стола и помогаешь хирургу спасти жизнь человека, – незабываемое впечатление. Пациент, кстати, поправился и выписался. Не скажу, что врачи боги, но они возвращают людей к жизни. Хирурги с помощью скальпеля. Наркологи с помощью слова. Благодаря врачам, воссоединяются семьи, рождаются дети, вместо криков и ругани в домах воцаряется спокойствие, звучит смех.

– Что для Вас медицина?

– Это ежедневный труд.

– О чем мечтаете?

– Мечтаю, чтобы дома все было спокойно, чтобы меньше болели дети и выросли достойными, умными людьми. Если захотят пойти по моим стопам, отговаривать не буду.

– Пожелайте что-то коллегам.

– Учитывая условия, в которых мы сегодня работаем, пожелаю коллегам здоровья, терпения, побольше сил, уверенности в себе и, самое главное, чтобы у них был хороший тыл, чтобы было все спокойно у близких и родных, любви и счастья.

Интервью с врачами можно почитать в рубрике «Здоровье».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх